Надоел лишний вес? Бесит живот и большие бёдра? Тогда пора узнать всё про инсулинорезистентность. Причины её нарушения и как привести в норму. Полезное видео.
Одной из основных причин, когда ощущается сильный голод на постоянной основе – это инсулинорезистентность или как её ещё называют нарушение углеводного обмена. Есть конечно и другие причины, но в 9 случаях из 10, именно она причина ожирения и лишнего веса. Именно к углеводным продуктам (булки, торты, конфеты) проявляется особая тяга.
Этот список могут пополнить бананы, макароны, картофель во всех видах, рис и все мучные изделия. Большое употребление этих продуктов, повышает в крови концентрацию глюкозы, что вынуждает организм вырабатывать инсулин, который сдерживает рост этой же самой глюкозы.
Чем больше инсулина в организме, тем меньше концентрация глюкозы, это уже понятно. Однако при нарушении инсулинорезистентности, ткани организма становятся к инсулину менее чувствительными, что усиливает аппетит и тягу к уже вышеуказанным продуктам.
Всё это нарушает проникновение в клетку глюкозы и вызывает неконтролируемое увеличение веса, особенно у людей старше 30 лет.
Признаки инсулинорезистентности
Как же понять, что Вы близки к этому опасному состоянию? Инсулинорезистентность симптомы имеет следующие:
♦ снижение количества потребляемых калорий, уже не снижает так быстро вес, как ранее;
♦ увеличивается перекус между приёмами пищи простыми углеводами (печенье, конфеты, фаст-фуды);
♦ ощущение голода преследует на протяжении дня, хотя никакой особой физической работы не выполняете;
♦ вес постепенно увеличивается, но количество принимаемой пищи остаётся на примерно одинаковом уровне;
♦ голод сопровождается сухостью во рту, жажда ощущается постоянно;
♦ изменяются вкусовые предпочтение, внимание перераспределяется на сладкие продукты;
♦ головная боль и головокружение могут появляться чаще без видимых причин;
♦ больше даёт о себе знать усталость, раздражительность или наоборот агрессия;
♦ сердечный пульс ускоряется;
♦ появляется повышенная потливость ближе к вечеру и могут появляться запоры;
♦ жир начинает накапливаться в районе плечевого пояса и талии;
♦ иногда нарушается менструальный цикл, а на груди и шеи могут появляться пятна красного цвета.
Причины инсулинорезистентности
Специальные переносчики белка под влиянием инсулина, транспортируют глюкозу по крови в клетку через мембрану. Неправильные пищевые привычки нарушают этот механизм.
Инсулиновые рецепторы теряют свою количественную составляющую под усиленным влиянием глюкозы и инсулина. При уменьшении количества этих рецепторов для глюкозы, инсулину тяжелее попасть в клетку, и он в большей степени остаётся в крови.
Углеводный обмен нарушается постепенно. Вначале наблюдаются временные скачки содержания в крови глюкозы, после концентрация глюкозы остаётся на высоком уровне практически постоянно.
Кроме этого, большая концентрация сахара, повышает выработку инсулина, последний блокирует расщепление жировых отложений, приводя их всё к большему накоплению на талии.
Самое страшное, этот процесс на этом не останавливается, переходя к нарушению жирового и углеводного обмена и после перерастая в сахарный диабет.
Как привести в норму инсулинорезистентность
Хоть процесс приведения в норму и сложный, но при стабильном выполнении рекомендаций ниже его можно привести как можно ближе к первоначальному состоянию:
♦ сформируйте правильные пищевые привычки, а не питаться постоянно полуфабрикатами, мучными изделиями или сладостями;
♦ убрать из рациона пару продуктов, обладающих самым высоким уровнем гликимического индекса;
♦ научиться принимать продукты каждые 3 часа в строго указанное время, избегая неожиданных и главное вредных перекусов;
♦ класть в рот пищу небольшими кусками и тщательно пережёвывать. Помните, что насыщение приходит через 20 минут, поэтому не глотайте пищу кусками, как удав;
♦ очень тяжело сидеть на правильном питании, когда вся семья питается как попало. Выхода два: перевести их всех на ПП или питаться отдельно от них;
♦ исключить привычку заедать стресс. Если что-то случилось нервное, при возможности идите и прогуляйтесь, выпейте много воды или идите в зал выплеснуть всю злость и негодование на тренажёры;
♦ идя в супермаркет по продукты, заранее поешьте, голодными там показываться запрещено. Иначе под воздействием голода, всё равно купите параллельно кучу вредной пищи;
♦ перед каждым основным приёмом пищи или перекусом за 15 минут выпейте стакана воды. Часто ощущение голода, путается с чувством жажды, если голод не отступит, это всё равно поможет съесть меньше обычного продуктов;
♦ при любой возможности увеличьте физическую активность, больше пешком, чем на транспорте, лестница вместо лифта и так далее.
Кроме этого обратить внимание на продукты, пищевые добавки и в крайнем случае на лекарства, приводящие инсулинорезистентность в норму. Читай далее и узнавай…
Продукты улучшающие инсулинорезистентность
Если хотите остановить накопление жировых отложений и привести вес норму, тогда в помощь будут следующие продукты:
♦ СЕМЕНА ПАЖИТАЖНИКА – богаты на клетчатку, которая усиливает восприимчивость инсулина клетками. Можно употреблять как добавляя в разные блюда, так и в чистом виде;
♦ КУРКУМА – входящий в состав компонент куркумин, обладает противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Считается, что он снижает в крови уровень сахара, за счёт улучшения клетками восприимчивости к инсулину;
♦ ИМБИРЬ – усиливает поглощение глюкозы клетками из-за содержания компонента – гингерол;
♦ ЧЕСНОК – усиливает чувствительность клеток к инсулину, выступая в качестве хорошо антиоксиданта;
♦ КОРИЦА – улучшает чувствительность клеток к инсулину, одновременно снижая концентрацию в крови сахара. Кроме этого она помогает доставлять глюкозу в клетки.
♦ ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ – включает в себя эпигаллокатехин галлат, который полезен как при сахарном диабете, так и при нарушении углеводного обмена;
♦ ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС – снижает скорость перехода пищи из желудка в кишечник, позволяя клеткам больше извлечь сахара из крови. Также улучшает восприимчивость клеток к инсулину.
Эффективные добавки
Чаще всего для решения проблемы указанной в статье, наилучшую эффективность показали следующие добавки:
♦ МАГНИЙ – усиливает обменный процесс и улучшает восприимчивость к инсулину;
♦ ОМЕГА – 3 – жирные кислоты, которые важны не только для сердца и сосудов, но и приводят в норму гормональный фон, снижают воспаление и возникновение тромбов;
♦ АЛЬФА-ЛИПОЕВАЯ КИСЛОТА – улучшает переваривание углеводов, уменьшает негативное влияние токсинов и жиров, повышает к инсулину восприимчивость клеток;
♦ ЦИНК – приводит в норму работу поджелудочной железы, защищая клетки от губительных окислительных процессов. Принимают его вместе с инсулином;
♦ ХРОМ – снижает аппетит, повышает чувствительность клеток к инсулину;
♦ ФИТОГЕЛИ – приводят в норму углеводно-жировой обмен, улучшают работу пищеварения и поджелудочной, защищают от возникновения атеросклерозных бляшек и понижают концентрацию холестерина.
Лекарственные препараты
[stextbox id=’alert’]Их использование только после консультации с врачом, ниже рассказано об эффекте самых распространённых лекарственных препаратов. Самостоятельно не использовать, схему приёма назначит врач, после Вашего осмотра.[/stextbox]
♦ АДЕБИТ, БУФОРМИН, ГЛЮКОФАЖ, СИОФОР – снижают концентрацию глюкозы, часто назначают при сахарном диабете. Приём не повышает выработку инсулина, улучшая восприимчивость клеток к нему. Снижает содержание глюкозы в крови;
♦ АКАРБОЗА, ГЛИЦИСЕД, ГЛЮКОБАЙ, РОГЛИТ – снижают в кишечнике активность ферментов, которые имеют отношение к разложению сахара. В итоге углеводы медленнее всасываются кишечником, сдерживая резкий подъём глюкозы;
♦ АВАНДИЯ, АКТОС, ПИОГЛИТАЗОН, РОГЛИТ – приводят в норму метаболические процессы, снижают содержание в крови сахара, нормализуют работу поджелудочной, защищая от гипогликемии.
Диета при инсулинорезистентности
В первую очередь необходимо использовать низкоуглеводный режим питания, не допуская приступов голода, что означает приём пищи небольшими порциями по 5-6 раз в день.
Перед самым сном можно выпить стакан кефира.
Меню на 7 дней выглядит следующим образом:
httpv://www.youtube.com/watch?v=0qNl94FRKCY