5 видов риса: в чем полезность каждого

Виды риса

Узнайте про разновидность риса и его пользу для организма. Уровень гликемического индекса. Кто лидирует по содержанию полезных веществ. Интересные факты. Видео.

В настоящий момент времени рис очень популярный продукт, а в странах Азии его называют вторым хлебом. В питании спортсменов в т.ч. и поклонников силовых видов спорта, он источник медленных углеводов, которыми хорошо насыщается организм и притупляется чувство голода.

КАКОЙ РИС ПРЕДПОЧИТАЕТЕ?
Белый
25%
Коричневый (бурый)
75%
Пророщенный
0%
Дикий
0%
Черный
0%
Не люблю рис
0%

Рис одновременно является хорошим продуктом как для набора мышечной массы, так и похудения. Самым популярным является его белая разновидность, которая обладает повышенным гликемическим индексом, содержит мало витаминов, клетчатки и минералов. Именно поэтому он является не лучшим вариантом для употребления на постоянной основе.

Ниже будет рассказано о 5 популярных вариантах, будет освещена полезность каждого и в чем их преимущества.

1. Белый рис

ГИ – 85

Белый рис

Он подвержен максимальной степени шлифовки, избавляя продукт от отрубей, зародышей и шелухи. Итогом такой обработки остаётся только сердцевина риса.

Такой процесс необходим, чтобы улучшить внешний вид, вкусовые качества, продлить срок хранения и обезопасить его от порчи. Вроде бы такие действия кажутся логичными, но именно в шелухе, зародышах и отрубях содержится максимальное количество питательных веществ.

Дефицит питательных веществ позволяет его быстро переваривать, что приводит к резкому скачку сахара и далее инсулина в крови.

2. Коричневый (бурый) рис

ГИ-50

Коричневый рис

Подвержен слабой шлифовке при которой отделяется только не съедобная шелуха, а зародыши и отруби остаются. Именно поэтому он считается более полезным с повышенным содержанием витаминов, минералов и других питательных компонентов.

Впитывается такой сорт желудком и кишечником дольше, что не позволяет сахару резко увеличиваться, что очень важно для людей подверженных влиянию диабета.

3. Пророщенный рис

ГИ-50

Пророщенный рис

Это тот же коричневый рис, который замачивают в воде на протяжении 12-24 часов. Такой подход позволяет:

  • увеличить содержание гамма-аминомаслянной кислоты в 6 раз, которая успокаивает нервную систему и стимулирует выработку гормона соматотропина
  • увеличить концентрацию витамина В в 3 раза
  • снизить содержание фитоновой кислоты, которая замедляет скорость усвояемости минералов

4. Дикий рис

ГИ-40

Дикий рис

Включает в себя повышенное содержание витамина В, белка и цинка. Однако при сравнении с коричневой разновидностью имеет меньшую концентрацию минералов, витаминов и уступает по калорийности.

Уровень содержания клетчатки почти одинаков, поэтому его усвоение будет также проходить умеренным темпом.

5. Черный рис

ГИ-40

Черный рис

Интересная разновидность и не только из-за своего цвета. В древности в Китае его подавали на стол членам императорской семьи и самому императору, за что его негласно называли – «запретный рис».

Особый черный цвет получается благодаря повышенному содержанию антоцианов — гликозидов, которые кстати содержаться в чернике и винограде. Концентрация полезных компонентов примерна равна коричневому рису, но всё же полезность черного выше из-за тех же антоцианов — гликозидов, которые имеют антиоксидантные и противовоспалительные свойства.

Заключение

Белый рис быстро утолит голод, обладает улучшенными вкусовыми качества, но при этом менее полезный для организма. Остальные виды риса не настолько вкусны, но имеют широкий спектр полезных составляющих.

Выбор за Вами, но лучше всего умеренно употреблять белый вид, делая упор на другие сорта.

Подписывайтесь в группы БОМБА ТЕЛО (Instagram, Telegram, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Яндекс Дзен), будьте всегда в курсе важной и полезной информации!

 

Добавить комментарий