Узнайте, что такое клетчатка. В каких продуктах содержится. Как и сколько принимать клетчатки. Как улучшить усвоение клетчатки и кому она противопоказана. Интересное видео.
Очень часто проблема лишнего веса связана со сбоем обмена веществ и клетчатка, а вернее её дефицит, играет не последнюю роль в этой ситуации. Повысить концентрацию можно введя в рацион определённые продукты или употреблять её в чистом виде. Диетологи считают, что даже приверженцы правильного питания употребляют недостаточное ёё количество, поэтому есть смысл употреблять дополнительно в чистом виде.
Что такое клетчатка?
Клетчатка – это важные пищевые волокна для стабильной работы кишечника. При дефиците нарушается не только ЖКТ, но и вся иммунная система.
Интересен тот факт, что подкожно-жировые ткани представляют из себя подкожную клетчатку — это сплетение элластановых и коллагеновых волокон, которые заполнены жиром и находятся под дермой, отвечая за синтез гормонов, защиту от механический повреждений, усвоения витаминов и теплообмен.
Касательно женщин, она может чрезмерно скапливаться в местах детородных органов, именно поэтому наблюдаются жировые отложение на бёдрах и животе.
Польза клетчатки
На самом деле польза клетчатки неоспоримая и заключается в следующем:
♦ стимуляция работы кишечника;
♦ снижение концентрации сахара и холестерина;
♦ стабилизация веса и ускорение похудения;
♦ уменьшение вероятности сердечно-сосудистых заболеваний;
♦ улучшение работы желчной системы и оттока жёлчи;
♦ повышенное количество пектинов усиливает вывод радионуклидов (стронция и цезия) и тяжёлых металлов (свинца);
♦ улучшается синтез фолиевой кислоты, витаминов группы В и РР.
Однако вводить в рацион её необходимо постепенно, иначе возможен запор и негативное сбои в работе кишечника.
В каких продуктах содержится клетчатка?
И так, продукты клетчатка в которых содержится в повышенном количестве, следующие:
♦ БОБОВЫЕ. Очень полезные не только в плане похудения и набора массы, ведь они богаты на белок;
♦ ФРУКТЫ. Особенно в абрикосах, апельсинах, грушах и конечно яблоках;
♦ МИНДАЛЬ. Содержит также много магния и кальция, улучшающих самочувствие и настроение;
♦ ЯГОДЫ. К этому списку относятся: крыжовник, клюква, ежевика и малина;
♦ ЛИСТОВЫЕ ЗЕЛЁНЫЕ. Салат латук и шпинат;
♦ КАПУСТА. Любая её разновидность;
♦ ОТРУБИ. Овсяные, рисовые или пшеничные. В составе может содержатся до 79 гр. концентрированного вещества на 100 гр.;
♦ ОГУРЦЫ. Несмотря на то, что они на 99% состоят из воды.
Повышенное содержание также наблюдается в какао, грибах и инжире.
Норма употребления клетчатки
В медицине нормой считается следующая дозировка:
⇒ 25-28 гр. для женщин
⇒ 32-35 гр. для мужчин
Не стоит кардинально повышать принимаемое количество, иначе организму грозит обезвоживание и запор. Поэтому в течение дня выпивать достаточное количество воды, не менее 30 мг. на 1 кг. веса.
Как употреблять клетчатку?
Проще всего ввести в рацион питания продукты, содержащие её в наибольшем количестве. Также можно употреблять в сутки не более 4 ч.л. концентрированного вещества (20 гр.), чтобы не нарушить в организме водный баланс.
При правильном питании, первый результат даст о себе знать уже через месяц.
Что ускорит усвоение?
Свои лучшие качества проявляет при достаточном употреблении воды, расщепление клетчатки ускоряется в таком случае в разы. Пусть не пугает картина выпивать 2 -2,5 л. воды в сутки, употребляйте каждый час по 100 мл. и незаметно к вечеру выпьете всю норму, главное не забывать.
Всегда после пробуждения выпивать 250-500 мл. воды, что составляет 1-2 стакана.
Кому клетчатка противопоказана?
Чрезмерное употребление кроме запоров и обезвоживания, может стать причиной спазмов, вздутия и газообразований. Именно поэтому вводить её в рацион постепенно, если выбран чистый вид в виде порошка, то повышать норму не более 2 гр. в сутки.
С осторожностью принимать при следующем:
♦ усиленная перистальтика кишечника;
♦ заболевания ЖКТ;
♦ проблема с почками;
♦ гипертония;
♦ повышенная отёчность;
♦ беременность и кормление.
При наличии этих недугов, лучше обратиться к врачу за консультацией во избежание усугубления ситуации.