Клетчатка: полная инструкция

Клетчатка

Узнайте, что такое клетчатка. В каких продуктах содержится. Как и сколько принимать клетчатки. Как улучшить усвоение клетчатки и кому она противопоказана. Интересное видео.

Очень часто проблема лишнего веса связана со сбоем обмена веществ и клетчатка, а вернее её дефицит, играет не последнюю роль в этой ситуации. Повысить концентрацию можно введя в рацион определённые продукты или употреблять её в чистом виде. Диетологи считают, что даже приверженцы правильного питания употребляют недостаточное ёё количество, поэтому есть смысл употреблять дополнительно в чистом виде.

 

Что такое клетчатка?

Клетчатка – это важные пищевые волокна для стабильной работы кишечника. При дефиците нарушается не только ЖКТ, но и вся иммунная система.

Интересен тот факт, что подкожно-жировые ткани представляют из себя подкожную клетчатку — это сплетение элластановых и коллагеновых волокон, которые заполнены жиром и находятся под дермой, отвечая за синтез гормонов, защиту от механический повреждений, усвоения витаминов и теплообмен.

Касательно женщин, она может чрезмерно скапливаться в местах детородных органов, именно поэтому наблюдаются жировые отложение на бёдрах и животе.

 

Польза клетчатки

На самом деле польза клетчатки неоспоримая и заключается в следующем:

♦ стимуляция работы кишечника;

♦ снижение концентрации сахара и холестерина;

♦ стабилизация веса и ускорение похудения;

♦ уменьшение вероятности сердечно-сосудистых заболеваний;

♦ улучшение работы желчной системы и оттока жёлчи;

♦ повышенное количество пектинов усиливает вывод радионуклидов (стронция и цезия) и тяжёлых металлов (свинца);

♦ улучшается синтез фолиевой кислоты, витаминов группы В и РР.

Однако вводить в рацион её необходимо постепенно, иначе возможен запор и негативное сбои в работе кишечника.

 

В каких продуктах содержится клетчатка?

В каких продуктах содержится клетчатка

И так, продукты клетчатка в которых содержится в повышенном количестве, следующие:

♦ БОБОВЫЕ. Очень полезные не только в плане похудения и набора массы, ведь они богаты на белок;

♦ ФРУКТЫ. Особенно в абрикосах, апельсинах, грушах и конечно яблоках;

♦ МИНДАЛЬ. Содержит также много магния и кальция, улучшающих самочувствие и настроение;

♦ ЯГОДЫ. К этому списку относятся: крыжовник, клюква, ежевика и малина;

♦ ЛИСТОВЫЕ ЗЕЛЁНЫЕ. Салат латук и шпинат;

♦ КАПУСТА. Любая её разновидность;

♦ ОТРУБИ. Овсяные, рисовые или пшеничные. В составе может содержатся до 79 гр. концентрированного вещества на 100 гр.;

♦ ОГУРЦЫ. Несмотря на то, что они на 99% состоят из воды.

Повышенное содержание также наблюдается в какао, грибах и инжире.

 

Норма употребления клетчатки

В медицине нормой считается следующая дозировка:

⇒ 25-28 гр. для женщин

⇒ 32-35 гр. для мужчин

Не стоит кардинально повышать принимаемое количество, иначе организму грозит обезвоживание и запор. Поэтому в течение дня выпивать достаточное количество воды, не менее 30 мг. на 1 кг. веса.

 

Как употреблять клетчатку?

Проще всего ввести в рацион питания продукты, содержащие её в наибольшем количестве. Также можно употреблять в сутки не более 4 ч.л. концентрированного вещества (20 гр.), чтобы не нарушить в организме водный баланс.

При правильном питании, первый результат даст о себе знать уже через месяц.

 

Что ускорит усвоение?

Вода для здоровья

Свои лучшие качества проявляет при достаточном употреблении воды, расщепление клетчатки ускоряется в таком случае в разы. Пусть не пугает картина выпивать 2 -2,5 л. воды в сутки, употребляйте каждый час по 100 мл. и незаметно к вечеру выпьете всю норму, главное не забывать.

Всегда после пробуждения выпивать 250-500 мл. воды, что составляет 1-2 стакана.

 

Кому клетчатка противопоказана?

Чрезмерное употребление кроме запоров и обезвоживания, может стать причиной спазмов, вздутия и газообразований. Именно поэтому вводить её в рацион постепенно, если выбран чистый вид в виде порошка, то повышать норму не более 2 гр. в сутки.

С осторожностью принимать при следующем:

♦ усиленная перистальтика кишечника;

♦ заболевания ЖКТ;

♦ проблема с почками;

♦ гипертония;

♦ повышенная отёчность;

♦ беременность и кормление.

При наличии этих недугов, лучше обратиться к врачу за консультацией во избежание усугубления ситуации.

 

Добавить комментарий