Молоко и его разновидности

Виды молока

Узнайте про разновидности молока, чем можно его заменит и кому оно противопоказано. Интересные факты о которых многие не знают. Познавательное видео.

Во все времена молоко считалось полезным, ведь оно кроме белка содержит кальций и фосфор, которые очень важны для зубов и крепости костей. Кроме этого они важны для нервной системы, что необходимо для спортсменов, так как они подвержены повышенным физическим нагрузкам.

Однако бывают такие ситуации, что молоко коровье не всем подходит. Одни научные исследования показали, что молоко способно подтолкнуть к развитию сахарного диабета І типа, а другие утверждают, что для взрослого организма оно не вредит, но и не приносит пользу.

Кому нельзя пить молоко?

При невосприимчивости лактозы. Из-за этого начинается активные процессы в желудке, происходит газообразование и диарея.
При аллергических проявлениях. Содержащийся молочный антиген «А», может вызвать сыпь и зуд, а также быть одной из причин бронхиальной астмы. Кроме этого антибиотики и гормоны, которые применялись для коров, могут отразится на организме. Именно поэтому не рекомендовано его употребление детям до 1 года, а с 1 года до 3 в малых количествах и с осторожностью.

При нарушениях ЖКТ. У любителей молочного продукта, может провоцироваться развитие цистита и тонзиллита.

При склонности к образованию камней в почках. В этом случае молочный продукт усугубит проблему. Узнать об этом можно сделав анализы мочи и посмотрев на осадок фосфатов.

В возрасте старше 55 лет. Это объясняется содержанием миристиновой кислоты, влияющей на накопление липопротеидов низкой плотности, которые увеличивают проявления атеросклероза.

Чем можно заменить молоко?

Если Вы любитель именно коровьего вида, альтернатив нет, лучше отказаться и всё. Однако, если готовы перейти на другие виды молока, узнайте о них ниже.

Козье молоко

Козье молоко

Оно полезно при непереносимости лактозы и по полезности практически наравне с коровьем. Согласно исследованиям, стало ясно, что оно полезно не только для детей, но и для взрослых. Сгусток после употребления в желудке, не такой плотный, как от коровьего варианта. Поэтому ферменты от него проще перевариваются.

Минусом его употребления, является специфический вкус, которым многим не нравится. Если есть аллергия на коровье, то возможно будет и на козье, правда не в таком сильном проявлении.

Миндальное молоко

Кроме покупного варианта, можно его приготовить самостоятельно. Необходимо миндаль замочить в кипяченной теплой воде на несколько часов. После этого часть воды необходимо слить, оставив в пропорции 1:3 (1 часть орехов и 3 воды).

Далее воду с орехами перемолоть в блендере и получившаяся кашица будет напоминать молоко, с высоким содержанием кальция, фосфора, калия, марганца и витаминов группы В.

Рисовое молоко

Образуется из разновидностей коричневого риса, снижает концентрацию сахара в крови и холестерина. Содержит кальций, фосфор, витамин D и А и практически не содержит жиров.

Соевое молоко

Пользуется спросом и вегетарианцев, содержит соевый белок и включает в себя 8 незаменимых аминокислот. Кроме этого в нем много витамина В12 и кальция. Именно соевая разновидность белка усваивается с повышенной легкостью.

Подписывайтесь в группы БОМБА ТЕЛО (Telegram, Вконтакте, Одноклассники, Facebook), будьте всегда в курсе важной и полезной информации!

Добавить комментарий