Узнайте, мифы и правду о фруктах. Что является истинной, а что лишь выдумка на основе общественного мнения. Интересное видео.
Тяжело представить отсутствие в рационе питания фруктов, они разнообразны и вкусны. Многие знают, что польза фруктов в богатом витаминном составе, что напрямую влияет на здоровье.
Некоторые факты о них не соответствует действительности, а мифы про фрукты порождают множество домыслов и неопределённости. Ниже будет описаны 10 самых популярных мифов про которые будет рассказано в дальнейшем — это правда или вымысел.
І-часть
1. Фрукты перед сном – плохая фигура. Бытует мнение, что калорийность фруктов плохо влияет на фигуру, однако стоит помнить, что главное значение решает общая калорийность в течении дня. Именно общая калорийность и определяет возможный избыточный вес.
2. Бананы – чересчур калорийны. Выбирайте фрукт средних размеров, что даст калорийность в районе 120-150 ккал. Кроме этого организм получит важный калий, который влияет на работу сердца и поддерживает тонус сердечной мышцы.
3. Фрукты лучше есть на пустой желудок. Так некоторые считают, что таким образом они лучше усваиваются. Однако это происходит одинаково в любое время суток, главное соблюдать баланс, чтобы не перегрузить себя избытком углеводов.
4. Ягоды малокалорийны в отличие от фруктов. Это утверждение можно отнести к голубике и клубнике, остальные, например виноград, содержат концентрацию сахара намного больше, чем в большинстве известных фруктов.
ІІ-часть
5. Сухофрукты лучше свежих фруктов. В них правда больше питательных компонентов, но и концентрация сахара тоже больше. Также в сухофрукты часто добавляют консерванты с подсластителями, что снижает их пользу в разы.
Если употребляете сухофрукты, не забывайте за умеренные порции и читайте тщательно состав. Согласно рекомендациям диетологов, ограничиться необходимо 2-3 фруктами в день, что составит порядка 200-400 ккал.
6. Фруктовый сахар вреден. Фруктоза немного иначе усваивается, чем стандартный сахар рафинад. Входящая в состав клетчатка замедляет фруктозное усвоение, предотвращая резкие скачки концентрации сахара в крови. Именно поэтому лучше употребить цельный фрукт, чем сахар рафинад.
7. Продукты можно есть без ограничения. Фрукты включают в свой состав пусть и натуральный, но сахар и калории. Перебор с фруктозой станет причиной набора излишнего веса и увеличения сахара в крови.
ІІІ-часть
8. Натуральные соки, так же полезны, как и фрукты. Мало кто знает, но свежевыжатый продукт содержит минимум клетчатки, что может привести к резкому повышению глюкозы в крови.
Для получения максимальной пользы, лучше больше употреблять цельные фрукты, а свежевыжатого сока в ограниченных количествах.
9. Грейпфрут расщепляет жир. Он конечно помогает контролировать ощущение голода и аппетит, но сам по себе жир не сжигает. Низкая калорийность и высокая концентрация витаминов, делает фрукт первостепенным для тех, кто следит за своим весом, но стоит помнить, что в итоге важен дефицит калорийности.
10. Все фрукты одинаковы в полезности. Каждый обладает своей уникальностью по витаминному и минеральному составу. Например, яблоки содержат много клетчатки, цитрусовые витамин С, а банан калий. Именно разнообразие даст возможность получить по-максимуму все необходимые полезные вещества.
Заключение
Фрукты – это ценный источник клетчатки с минералами и витаминами. Наслаждайтесь их вкусом, но помните за умеренность и разнообразие в употреблении.
Подписывайтесь в группы БОМБА ТЕЛО (Telegram, Вконтакте, Одноклассники, Facebook), будьте всегда в курсе важной и полезной информации!