Узнайте, чем опасны нитраты в овощах и фруктах. В чём их влияние и какие бывают симптомы отравления. Как определяют нитраты. Таблица содержания в продуктах питания. Видео.
Летний период всегда сезон фруктов и овощей. После продолжительных холодных дней, так и хочется попробовать что-то натуральное и зелёное, да и организм испытывает дефицит витаминов. Вроде всё хорошо, но раннее созревание плодов наводит на опасность, а не содержатся ли нитраты в овощах, в столь ранних плодах.
Влияние нитратов
Если разобраться более досконально, то нитраты в продуктах опасны из-за повышенной их концентрации. Нормой считается их концентрация в организме на 1 кг. веса не более 5 мг. Например, содержание солей азотной кислоты в почве, является определяющим фактором для роста большинства растений и чем больше концентрация, тем лучше для растения.
Однако это не является полезным для организма, однако для некоторых аграриев главное вид плода и дальнейшая прибыль от его продажи. Когда потребляется продукт богатый на нитраты, лишь часть из них синтезируется в растениях в белок, остальные попадая в организм отравляют его.
В итоге, снижается концентрация йода, что влияет на здоровье щитовидной железы, меньше кислорода в крови, нарушается обмен веществ. Всё это влияет на микрофлору и не только, отравляя организм.
Симптомы отравления нитратами
Первыми признаками является следующее:
- болевые ощущения в желудке
- слабость, сонливость и головная боль
- тошнота и рвота
- усиленное сердцебиение и отдышка.
Если что-то из этого наблюдается через некоторое время после приёма овощей либо фруктов, то следует обратиться на консультацию к врачу. Даже не смотря на то, чтобы отравление произошло, необходимо съесть большое количество продуктов.
Другая речь, если это нитриты, от которых отравление может случится буквально от пары яблок. Для спортсменов – это плохое самочувствие, пропуск занятий и длительное восстановление.
Кроме этого в продуктах могут содержаться множество других вредных веществ:
- смесь азота и этилена – вещество которым обрабатываются зеленые бананы и другие фрукты для длительного хранения
- парафин – используют для блеска и внешней привлекательности продукта.
Правила определения нитратов
- нитраты в фруктах можно определить визуально, плод при этом бледного цвета, не сладких и не дозревает под воздействием солнца
- когда плод больше естественного размера, это вызывает WOW эффект, но это должно вызвать подозрение, так как именно нитраты вызвали такой неестественный размер
- если попросить результаты экспертизы по продаваемым продуктам или другие заключение о входящих в состав веществ.
Стоит помнить, что разнообразные фрукты накапливают в себе нитраты по-разному. Больше всего впитывают их листовые (свекла, брокколи, капуста листовая, редис, брокколи, салат, шпинат). Меньше нитратов содержится во фруктах, которые растут выше от земли и наоборот.
Как снизить концентрацию вредных компонентов
- замочите в воде овощи, фрукты или листовые и оставьте их на 20-30 минут
- употребляйте свежие салаты, даже хранение их в холодильнике не даёт гарантии уменьшения вредных компонентов
- тушение и варение позволяет снизить до 50% концентрацию вредных веществ, но и витаминно-минеральный состав также уменьшается
- не стоит пить рассол из покупных овощей, ведь часть вредных компонентов именно в нём и остаётся
- употребляя ранние весенние плоды, необходимо придерживать нормы, не более 0,5 кг в сутки, отдавая предпочтение овощам и фруктам, в то время как листовые содержат больше всех нитратов
- ранние плоды лучше очищать от кожуры, цельность можно употреблять уже в летне-осенний период
- добавляйте в салаты лимонный сок
- выпивайте зелёный чай после фруктов и овощей, так как он содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют часть нитратов.
Таблица содержания нитратов в овощах
Подписывайтесь в группы БОМБА ТЕЛО (Telegram, Вконтакте, Одноклассники, Facebook), будьте всегда в курсе важной и полезной информации!