Фрукты и овощи: 5 способов есть больше

Фрукты и овощи

Как обхитрить организм и употреблять больше овощей и фруктов, повышая полезность для организма и укрепляя иммунитет.

Все знают, что фрукты и овощи полезны для организма, они насыщают витаминами, микроэлементами и важными минералами. Фрукты содержат натуральные сахара, которыми можно заменить сахар рафинад, а овощи за счёт входящей клетчатки, улучшают пищеварение и насыщают организм, сдерживая ощущение голода.

Важность клетчатки неоценима, улучшается работа кишечника и самого желудка, выводятся шлаки и токсины, устраняются запоры (при умеренном употреблении), а за счёт того, что снижается аппетит, съедается меньше продуктов с повышенной калорийностью.

Пищевые волокна, которые включаются в овощи и фрукты, способны стабилизировать резкий всплеск глюкозы, не давая инсулину быстро подняться, что важно для диабетиков, а также уменьшить содержание холестерина плохого типа.

Согласно рекомендациям медиков, в сутки необходимо съедать:

♦ 2-2,5 стакана овощей;

♦ 1,5-2 стакана фруктов.

Чтобы это не превращалось в мучение и проходило не заметно, нужно запомнить 5 способов приятного поглощения фруктово-овощного разнообразия без особого акцентирования внимания на этом.

 

Правило 1 – золотая половина

Всё очень просто, с каждым приёмом пищи половину тарелки оставляете овощам или зелени. К примеру, добавляйте, сладкий перец, огурцы, помидоры, не жалейте зелень в виде салата и петрушки.

Фрукты лучше подавать десертом мелко нарезанными частями, если продукт сладкий он всегда хорошо поедается.

 

Правило 2 – фруктово-овощные смузи

Жидкая пища употребляется лучше, чем в твёрдом виде. Если к сладковатому фруктовому смузи привыкнуть не сложно, то овощное смузи не вызовет сразу восторга, но со временем организм привыкнет.

Овощи и фрукты

Предпочтение стоит отдавать зелёным овощам, имеющих более высокий % содержания полезных веществ, а чтобы вкус овощного смузи не отдавал горькотой, добавляйте в блендер немного сладких фруктов, к примеру клубнику или манго.

 

Правило 3 – замороженные овощи и фрукты

Многие с неохотой их воспринимают, считая их после разморозки не вкусными и с низким содержанием витаминов. На самом деле, если свежие овощи и фрукты подвержены первой шоковой заморозке, то после разморозки они сохраняют всю порцию полезных веществ.

Чтобы витамины сохранили как можно больше первоначальных свойств, их необходимо хранить при низких температурах, не выше минус 10-15С. Для этой задачи хорошо подойдут морозильные камеры.

В общем, порция замороженной клубники или спаржи, намного полезнее, чем горсть сухариков и чипсов.

 

Правило 4 – каждый приём пищи с овощами

Самый простой способ вместе с гречкой и мясом совмещать параллельное употребление овощного салата. Приятными на вкус станут фруктовые десерты из банана, яблока, клубники и других составляющих. Отдельно можно употреблять тёртую морковь, которая и так приятна для употребления в свежем виде.

 

Правило 5 – натуральные чипсы

Чипсы могут быть не только картофельные, которые кишат лишними калориями, трансжирами и повышенным содержанием крахмала, их можно сделать из большого разнообразия фруктов. Это так называемые мелко нарезанные сушёные фрукты или овощи, если первые будут обладать сладковатым привкусом, то вторые для более приятного привкуса можно посыпать натуральными приправами.

Включайте овощно-фруктовую нарезку в свой рацион на ежедневной основе, это вкусно, полезно и аппетитно!

httpv://www.youtube.com/watch?v=QkSaj6j9imk

Добавить комментарий