Нужно ли кипятить молоко

Нужно ли кипятить молоко

Узнайте, что произойдёт при кипячении молока. Какие полезные вещества останутся после кипячения, а что погибнет. Познавательное видео.

У любителей молочных продуктов хоть раз, но возникал вопрос нужно ли кипятить молоко и что с ним после этого будет. Стоит сразу отметить, молоко содержит белок, витамины, кальций, макро и микроэлементы и многие говорят, что они в большой своей степени сразу погибнут.

Кроме полезных компонентов, оно содержит множество болезнетворных бактерий, поэтому если нет уверенности в домашнем молоке, кипятить его или нет, то лучше сделайте это. Не забывайте, что животные также болеют, и чтобы убрать все антибиотики, необходимо его прокипятить.

КИПЯТИТЕ МОЛОКО?
Да, всегда
0%
Пью пастеризованное
75%
Иногда кипячу, смотря от кого молоко
25%
Пью только свежее
0%
Редко вообще пью молоко, не особо нравится
0%

Итак, кипятить его или нет, давайте разберем этот постоянно не дающий покоя вопрос.

Что погибает при кипячении

  • Иммуноглобулины. Компоненты, необходимые в первые недели теленка для поддержки иммунной системы. По большому счёту, они человеку от животного не нужны.
  • Термически не стойкие витамины. К таким относится витамин С, его и так в молоке мало и это не основной продукт, в котором он содержится в максимальной концентрации.
  • Ферменты. В первую очередь те, которые помогают усвоению молока, но они необходимы только детям и для взрослого они не несут никакой пользы.
  • Молочнокислые бактерии. Благодаря этому оно дольше хранится, но и кефир с него или простоквашу тоже уже не приготовить, так как скисать там уже не чему.
  • •Болезнетворные бактерии. Они попадают в молоко с окружающей среды, с самого животного, в процессе транспортировки и так далее. Насколько бы не быть аккуратным, нет гарантии, что никакая «гадость» не окажется внутри.
  • Меняется вкус. В результате видоизменения белка, вкусовые качества становятся иные и конечно образуется «пенка», которую многие просто ненавидят и выбрасывают.

Что сохраняется после кипячения

  • Жиры и молочный белок. Они конечно видоизменяются, но усвояемость и питательная ценность остаются неизменными.
  • Преимущественный состав витаминов и микроэлементы. Как известно на 100% погибает витамин С, а остальные лишь частично. Из микроэлементов в начальном виде остаётся железо.
  • Кальций. Самый главный компонент присущий всем молочным продуктам. Не важно сколько и как продукт кипятился на содержание и его усвояемость это не влияет.

Заключение

Кипятить молоко или нет выбор за вами. Однако стоит помнить, что если продукт из собственного животного или от тех людей, которых вы хорошо знаете, что там всё в порядке, то его можно не кипятить, но это тоже на свой страх и риск.

Если молоко из фермы, то риск возрастает в десятки раз, в таком случае продукт кипятить обязательно. Лучше в таком случае не рисковать, ведь шансы подхватить что-то у свежего молока очень велики.

Подписывайтесь в группы БОМБА ТЕЛО (Instagram, Telegram, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Яндекс Дзен), будьте всегда в курсе важной и полезной информации!

Стоит ли кипятить молоко?

Добавить комментарий