Зелёный чай: польза, правила выбора и нюансы заварки

Зелёный чай

Какая польза зелёного чая. Помогает ли он при похудении? Как правильно заваривать и пить. Правила выбора зелёного чая. Возможные побочные эффекты. Ответы эксперта на частые вопросы.

Зелёный чай напиток любимый для многих, содержит антиоксиданты, замедляющие старение и оберегает сердце и сосуды от заболеваний. Именно из-за этого многие люди ведущие ЗОЖ предпочитают именное зелёные сорта чая, чем чёрный аналог или кофе.

Кроме этого считается, что чай зелёный, способствует потери лишних килограммов из-за содержания активных биологических веществ.

Польза зелёного чая

Известно ещё с древности, что польза зелёного чая для организма неоценима, что доказано многими научными исследованиями:

♦ он содержит в своём составе приблизительно 300 соединений, самыми популярными являются: эфирные масла, катехины, витамины, аминокислоты, селен, марганец, кальций, медь, хром и многие другие;

♦ выводит лишнюю жидкость, из-за которой фигура выглядит тучной или с отёками, а также избавляет от избытков соли, способствующей накоплению жидкости;

♦ приводит в норму давление, улучшает пищеварение и нейтрализует активную деятельность токсинов;

♦ особый состав благоприятно воздействует на нервную систему, успокаивая её.

Польза зеленого чая

А как на счёт похудения, не миф ли это всё?

Необходимо отметить, что напиток не оказывает прямого воздействия на похудение, но зелёный чай калорийность содержит нулевую, поэтому лишние калории уж точно не поступят в организм. Если пить чай, но при этом есть всё подряд, то хоть литрами выпивайте ежедневно, толку не будет.

Как правильно заваривать

От того как заваривать зелёный чай правильно зависит его аромат и насыщенность. На родине чая в Китае и вообще на всём Востоке, принято заваривать чай на очищенной воде, температура при этом должна быть не 100 градусов, как многие привыкли, а около 80-90 градусов. При этом вода дважды не кипятится, каждый раз только свежая.

[stextbox id=’alert’]На Востоке «осуждают» пить зелёный чай с сахаром или печеньем, считается, что это препятствует ощущению истинного вкуса чая.[/stextbox]

Если уж никак не получается пить его самостоятельно и так хочется чем-то перекусить, то лучше всего использовать мёд и сухофрукты.

Для заваривания рекомендовано использовать фарфоровый, стеклянный или глиняный чайник, только не металлический. Залить на 30% от объёма, укутать тканью на 5 минут, после долить всю воду, выдержать снова 5 минут и чай готов к употреблению.

Ароматный зелёный чай

Как правильно пить?

Исходя из традиций того же Востока, зелёный чай необходимо употреблять за 60 минут до еды или после приёма пищи спустя 2 часа. Естественно никаких сладостей. Считается, если это правило нарушить, тогда чай принесёт не бодрость, а слабость и вялость.

Как выбрать зелёный чай

В настоящее время от разнообразия разбегаются глаза, ведь ассортимент настолько велик, что потеряться проще простого. Чтобы не запутаться и больше не задаваться вопросом как выбрать чай зелёный, запомните следующие правила:

♦ качественные сорта не могут стоить дёшево, поэтому не стоит пытаться обмануть судьбу, покупая за низкую цену и думая, что это сорт элит класса;

♦ выбирать лучше крупные листья без коричневого оттенка, чтобы они имели однородный зеленоватый оттенок;

♦ при выборе чая не должно быть чайной пыли и сам лист не должен крошиться, а должен именно ломаться;

♦ чайные листья должны издавать натуральный аромат без посторонних запахов.

Лучше всего обратить внимание на рассыпной вид, чем в упаковке, ведь его проще рассмотреть и понять воочию качество зелёного чая.

Как хранить зелёный чай

Для многих будет новостью, но чай любит холод, идеально его поместить в морозильную камеру при -18 градусах, но при этом стоит помнить, что все виды чая хорошо впитывают в себя посторонние запахи. Поэтому его необходимо хранить подальше от резких запахов и в плотно запакованной упаковке.

Как правильно заваривать чай

Для хранения лучше выбрать герметичную тару из керамики, жести или дерева. Если нет возможности поместить в морозилку, необходимо хранить в прохладном месте и не в стеклянной или пластмассовой таре. При попадании солнечных лучей, они нагревают чай и тот начинает испарять влагу, которая оседая на стенках тары, становится расплодником бактерий и плесени.

Побочные эффекты зелёного чая

Несмотря на все положительные свойства, необходимо помнить, что зеленый чай побочные эффекты может принести организму следующие:

⇒ бессонницу, расстройства и тошноту, при повышенной чувствительности к кофеину. Ведь его зелёный чай содержит в приличном количестве;

⇒ если употребляются коагулянты, которые разжижают кровь, то содержание витамина К в чае, снизит действие лекарства;

⇒ параллельное использование кофе или энергетиков, усилит нагрузку на сердце, почки, а также поднимет давление;

⇒ при дефиците в организме железа, пить чай следует не ранее чем через пол час после приёма пища;

⇒ всегда стоит помнить, что зелёный чай необходимо принимать с осторожностью кормящим, беременным, при проблемах с почками, печенью и желудком. В таких ситуациях не стоит делать крепкую заварку.

Ответы эксперта на частые вопросы

1. Усиливается ли зелёным чаем мочегонный эффект и опасно ли это?

Да усиливается, благодаря входящим в состав диуретину, теофеллину и катахенам. Первые два не перегружают почки, оказывая на организм мочеггоность более мягко, а третий выводит свободные радикалы.

Также в состав входит калий, который усиливает вывод жидкости из тканей.

Слишком сильный мочегонный эффект, уберёт из организма важные микроэлементы, которые восстановить не так уж и просто. Поэтому в течение суток не стоит выпивать более 3-х чашек хорошо заваренного зелёного чая.

Как правильно пить чай

2. Как влияет зелёный напиток на давление?

В состав входит чайный кофеин или более научным языком – теин, который тонизирует, но повышает давление. Вроде бы всё понятно, страдаешь повышенным давлением, откажись от него употребления.

Однако, как уже говорилось выше, чай содержит катехины, которые расширяют сосуды, понижая давление.

Из этого можно сделать вывод, что на первых порах давление повышается, но позже снижается. Поэтому гипертоникам рекомендовано выпивать в день не более 1-2 чашек.

3. Для кого напиток может быть опасным?

Не стоит брать его за основу при наличии бессонницы и индивидуальной чувствительности (непереносимости) к кофеину. При наличии язвенной проблемы с желудком, глаукоме или подагре.

Детям рекомендовано выпивать в сутки не более 1-2 чашек, особенно это касается при проявлениях постоянных перепадов настроения.

4. Для кого напиток на ночь не противопоказан?

В первую очередь для тех, кому нужна активность в вечернее время или ночью, поэтому перед сном его употребление лучше исключить. Вообще считается, если вам нужно лечь спать к примеру в 23:00, старайтесь употреблять чай как минимум 18:00 т. е. за 5 часов до сна.

5. Можно ли использовать зелёный чай для умывания при проблемной коже?

Можно, особенно полезно использовать его в замороженном виде в кубиках льда. Благодаря холоду и входящим в состав антиоксидантов, происходит сосудосуживающий эффект, что освежает кожу, параллельно снижая отёки.

Содержание в чае катехинов, помогает бороться бактериями, снижая воспаление, что важно при наличии акне. Кроме этого антиоксиданты, защищают клетки от свободных радикалов, сохраняя их более здоровыми.

httpv://www.youtube.com/watch?v=Q7SEWpYrEvs

Добавить комментарий