Продукты понижающие артериальное давление без использования медицинских препаратов.
От кровяного давление зависит общее самочувствие, бывают моменты, когда пропадает аппетит, тошнит и болит голова, одним из признаков такого состояние может быть повышенное давление. Не обязательно сразу принимать медицинские препараты, необходимо знать какие продукты cнижают давление и принимать их периодически, что поможет поддерживать артериальное давление всегда в норме.
Продукты понижающее давление список
1. Сельдерей
Главный продукт борющейся с высоким давлением, он содержит много компонентов для снижения давления – необходимые витамины, кальций и магний.
Недостаток кальция и магния вызывает спазматический эффект сосудов, что автоматически увеличивает кровяное давление. Повышение их концентрации способствует борьбе с гипертонией.
Витамин С в свою очередь укрепляет стенки сосудов и выступает в качестве антиоксиданта, улучшая их эластичность.
Но главным является содержание в сельдерее вещества 3-N-бутил-фталида, которое расширяя сосуды, уменьшает их спазм, что способствует снижению артериального давления. Также благодаря этому компоненту на 7% понижается уровень холестерина.
Для лечения гипертонии необходимо употреблять 100мл. ежедневно сока сильдерея, первый результат наступает через 1-2 недели постоянного употребления сока.
Людям имеющим пониженное давление, наоборот необходимо воздержаться от сельдерея, однако употребление 1-2 пучков раз в 3 дня не приведут к негативному результату.
2. Свекла
Содержит полезный для сосудов калий, также свекла богата на антиоксидант – аскорбиновую кислоту. Эти 2 элемента отличные помощники при проявлениях гипертонии.
Свекла увеличивает объём стенок сосудов обеспечивая лучшее прохождение крови, что снижает давление.
Для первых результатов необходимо выпивать 400-500 мл свежего выжатого сока ежедневно, что позволит уменьшить давление на 10 единиц.
3. Гранат
Включает в свой состав магний, калий, множество микроэлементов и витаминов. Научные данные показали, чтобы понизить давление на 10-20 единиц, необходимо выпивать каждый день около 50мл. сока граната. Эффект от гранатового сока не будет быстрым и проявляется только после месяца регулярного использования.
4. Цитрусовые
К ним относятся фрукты богатые аскорбиновой кислотой, которая снижает давление, улучшает эластичность и защищает сосуды. Кроме этого эфирные масла в цитрусовых нормализуют жировой обмен и разжижают кровь.
Для гипертоников необходимо выпивать грейпфрутовый или апельсиновый сок в количестве 0,5л. Чтобы эффект усилить необходимо добавлять лимон в салаты и чай.
Если повышенная кислотность желудка, язва или гастрит, сок цитрусовых противопоказан.
Цитрусовые можно употреблять гипотоникам, но в малых количествах, если состояние начнёт ухудшаться, имеются признаки головокружения, то следует ограничить их употребление.
5. Чай
Самый эффективный зелёный чай, немного слабее действие каркаде, а вот чёрный при гипертонии противопоказан. В основном чай эффективен за счёт вхождения в состав – полифенолов, антиоксидантов и танинов.
Эти компоненты в комплексе хорошо влияют на сердце и сосуды, уменьшают концентрацию холестерина, снижают вероятность спазма и улучшают эластичность сосудов.
Кроме этого для нормального функционирования сердца необходим магний, который содержит чай. В течение дня нужно выпивать 2-3 чашка зелёного чая.
6. Какао
Богат на кальций и магний, также какао натуральный антидепрессант и активирует выработку эндорфинов, которые помогают бороться со стрессом и способны снизить кровяное давление.
7. Молоко
Из-за содержания кальция нормализует давление, а регулярное употребление молочных продуктов понижает давление от 3 до 10 единиц уже через нескольких месяцев употребление молочных изделий.
Помните, чтобы уменьшить концентрацию холестерина в крови, необходимо пить обезжиренное молоко.
8. Бананы
Бананы кроме большого количества углеводов славятся повышенным содержанием калия, что положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Если принимать ежедневно 2-3 банана, давление немного снизится, одновременно уменьшая вероятность возникновения инфаркта и гипертонического кризиса.
9. Морская рыба
Богата на жирные кислоты омега-3, не только укрепляет сердечную мышцу, но и уменьшает концентрацию холестерина в кровеносных сосудах, одновременно укрепляя стенки сосудистой системы.
Для остановки прогрессивного развития гипертонии, необходимо употреблять семгу, сардины, скумбрию или конечно же лосось не реже 1 раза в неделю. Лучшим способом приготовления считается запечённая рыба, не берите консервы, в них содержится повышенное количество соли, которая лишняя при гипертонии.
Морская рыба также приписана и гипотоникам.
10. Орехи
Миндаль и грецкие орехи богаты на цитруллин и L-аргинин, которые чистят от липидов и холестерина сосуды, помогают затормозить развитие гипертонического процесса, атеросклероза и других проблем связанных с функционированием сердца и сосудов.
Компоненты входящие в состав орехов, блокирует повышение сахара в крови, способствуют выводу токсинов из организма и улучшают стрессоустойчивый фон, а также работу клеток мозга.
Они также укрепляют работу как сосудов, так и сердца.
Заключение
Все вышеперечисленные продукты действуют комплексно на организм, достичь эффекта от использования конкретно одного продукта не будет иметь эффекта в долгосрочной перспективе. Поэтому только комплексное употребление вышеперечисленных продуктов принесёт результат.
Конечно, медикаментозное лечение принесёт более значительные результаты, но всем известна пословица – «одно лечат, другое калечат», а вот продукт питания будут приносить только положительный результат.
httpv://www.youtube.com/watch?v=mAkjsljKOmM