Для чего в разнообразных напитках применяется фруктоза вместо сахара? Какой вред она несёт здоровью и почему из-за неё наблюдается ожирение.
Не вызовет удивление тот факт, что на полках магазинов, где находятся товары для диабетиков, часто в составе продуктов находится фруктоза, но что такое фруктоза, многие не могут ответить. Действительно фруктоза в отличие от сахара не так сильно повышает концентрацию инсулина в крови, но может стать причиной появления процессов ожирения.
Кроме этого, большинство диетологов едины в мнении, что увеличение количества людей страдающих ожирением растёт и это связано с большим использованием в пищевой промышленности фруктозного кукурузного сиропа.
Именно использование кукурузного сиропа, позволяет выпить 1-2 литра Coca-Cola и вообще не ощутить полученные калории, что позволяет купить дополнительную порцию напитка и выпить снова — этой хитростью пользуются многие производители.
Что такое фруктоза?
Фруктоза – представляет собой сгусток быстрых углеводов. Она содержится во многих плодовых растениях, фруктах и ягодах. Особенно высока её концентрация в персиках, а также бананах с яблоками.
Кстати, мёд содержит в своём составе фруктозы аж до 80%, но тогда напрашивается вопрос, а как же тогда мёд полезен? Вся проблема в том, что в напитках, выпечках и десертах, применяется не чистая фруктоза, а фруктозный кукурузный сироп.
httpv://www.youtube.com/watch?v=Goqf6Cr4rpA
Какие продукты содержат фруктозный сироп?
Кроме сладких газированных напитках его можно встретить в кондитерских изделиях, шоколаде, кетчупе, майонезе и разнообразных соках. Помните, что взбитая структура бизе, воздушного печенья или объёмного мороженого, как раз получается благодаря этому сиропу.
В составе ингредиентов его скрывают под названием «сироп агавы», «ГФУ», «натуральный мёд» который содержит вплоть до 80% фруктозы. Только некоторые страны требуют обязательно указывать на этикетках наличие кукурузного сиропа, к сожалению наша к такой не относится.
Как влияет фруктоза на обмен веществ?
Самый опасный негативный момент состоит в том, что она нарушает нормальное протекание обмена веществ. Всё это приводит не только к лишнему набору веса, но в отдельных случаях к нарушению деятельности мозга и возникновению депрессивного состояния.
Сама по себе фруктоза, как уже было сказано ранее, не увеличивает концентрацию инсулина в крови, вследствие чего наш организм не в состоянии понять, что в организм входит огромное количество калорий. Что получается на практике? Мозг не получает сигнал о насыщенности и чувство голода оттягивается на более поздний срок.
Кроме этого сама по себе фруктоза слаще самого сахара, поэтому вкусовые качества продукта ещё лучше и его хочется вновь и вновь.
Почему так популярен фруктозный сироп?
Причина очень проста, он обладает:
- более сладким привкусом;
- лучше перемешивается с другими составляющими;
- стоимость на порядок ниже сахара;
- продолжительность хранения дольше.
Именно поэтому производители из последних сил доказывают о безвредности используемого сиропа, утверждая, что ожирения и другие негативные последствия вызваны неправильным образом жизни и беспорядочным питанием.
Фруктоза из фруктов: есть ли опасность?
Необходимо принимать во внимание тот факт, что употребляя фрукты наряду с фруктозой в организм поступают быстрые углеводы, микро – и макроэлементы, а также клетчатка. Поэтому употребление фруктозы естественного происхождения и её влияние на организм существенно отличается от фруктозы порошкообразного типа.
Сами подумайте, организм привык употреблять тысячелетиями продукты естественного происхождения. К примеру, употребив 4-5 яблок в течение дня, вред организму не будет нанесён, что нельзя говорить, выпив 1 л. концентрированного сока содержащего до 20 яблок, а если в состав входит кукурузный сироп, то потом не стоит удивляться, что талия начала увеличиваться в объёмах.