Привет любители здорового образа жизни! Сегодня хочу рассказать о таком не понятном термине, но часто связанного с углеводами, как гликимический индекс.
Он связан напрямую с продуктами, содержащими глюкозу и определяет уровень сахара (глюкозы) в крови после приёма продуктов питания.
Другими словами, чем выше гликимический индекс, тем быстрее растёт уровень сахара в крови, чем он меньше, тем медленнее наблюдается рост.
Сразу напрашивается вопрос, а от чего зависит быстрота роста уровня сахара?, это связано от скорости переваривания углеводов. Вы наверно заметили, что всё время идёт взаимосвязь индекс – углеводы – глюкоза.
Это из-за того что индекс связан непосредственно с углеводами, так как только в них есть глюкоза. Теперь вы знаете, что если съели продукты, в составе которого написано: углеводы — 0%, значит, уровень сахара в вашей крови останется без изменений.
Чтобы было более понятно, скажу следующее:
ГЛИКИМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС – это показатель быстроты переваривания (усвояемости), продуктов в нашем организме.
Важность гликимического индекса для похудения
Продукты с высоким уровнем индекса ещё называют – БЫСТРЫМИ УГЛЕВОДАМИ, с низким – ЗАМЕДЛЕННО-ДЕЙСТВУЮЩИМИ.
Сразу перейдём к понятным примерам – представьте ситуацию, захотелось Вам есть, в качестве продукта питания выбрали тот, который имеет низкий показатель гликимического индекса = 30 — ПЕРСИКИ.
Они отдают энергию медленно, в течении нескольких часов, постепенно отдавая калории организму, которые понемногу тратятся (вы же всё-таки двигаетесь, идёт умственная нагрузка) и что важно благодаря медленному расщеплению глюкозы, практически полностью не отлаживаются в жир.
♦ Высокий уровень
Теперь, другая ситуация – вы сьели ФРАНЦУЗСКУЮ БУЛОЧКУ, индекс = 99. Организм получил колоссальную калорийность и заряд энергии, которую отдаст полностью организму в течении 40-60 минут.
Однако в течении 40-60 минут организм не будет испытывать большие физические нагрузки, наше тело отбёрёт 50% от всех калорий, а остальные ему не будут нужны и куда их девать?, поэтому они полностью уходят в жировую прослойку.
♦ Небольшой вывод
Поэтому, золотым правилом для худеющих, будет употребление продуктов, имеющих низкий уровень индекса. Но обращайте внимание на количество принимаемой за 1 раз еды, понятное дело, если вы съели 1 булку вместо 5, то уровень калорий ушедших в жир будет гораздо меньше.
Когда принимать пищу с высоким индексом?
От продуктов содержащих уровень индекса 70 и выше полностью отказываться не нужно, главное знайте меру, употреблять их можно с минимальным вредом для организма:
• После тренировки (но всё-таки, 60% должно состоять из продуктов богатых белком);
• После сна (но не стоит сразу в себя запихивать 1кг. пирожного).
Именно в этот момент времени, организм испытывает дефицит в калориях, после тренировки с хорошим рабочими весами, сразу восполняется необходимый запас гликогена в печени и мышцах, а после сна заряжается энергией для поддержания активности в течении всего дня.
Перечень продуктов с разным уровнем индекса
Пусть стройная и подтянутая фигура, всегда радует Ваши глаза, удачи! 😉
[stextbox id=’alert’]Подписывайтесь в группы БОМБА ТЕЛО (Instagram, Telegram, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Яндекс Дзен), будьте всегда в курсе важной и полезной информации! [/stextbox]
httpv://www.youtube.com/watch?v=ksK65d5Yb-k