Какое молоко полезнее: животное или растительное

Молоко

Узнайте какое молоко полезнее для организма. Интересные факты о которых узнаете впервые. Познавательное видео.

С самого детства нас приучали, что молоко необходимо для здоровья, но какое молоко полезнее, чтобы зубы, ногти и кости были всегда в лучшем состоянии. Если порядка 20-30 лет назад качество молока было высоким, то сейчас ситуация изменилась не в лучшую сторону и многие вынуждены искать альтернативу привычному коровьему варианту.

Существует много споров между растительным и животным молоком, многие спорят какое молоко самое полезное, но известно, что растительные виды молока находка для аллергиков, ведь оно почти всегда безлактозное. Кроме этого некоторые отмечают лучшую усвояемость, а белковый и витаминный состав не уступает животному варианту.

Ниже приведён список и полезные характеристики разновидностей молока, которые могут стать альтернативой коровьему…

 

Кокосовое молоко

Вспомните вкус баунти и представьте, насколько приятным будет молоко из кокоса. Несмотря на сладкий вкус, мякоть кокоса содержит мало сахара, тоже самое касается и фруктозы. Однако марганца, меди, цинка с кальцием, железа и витаминов группы В, содержится достаточно.

Для его приготовления нет необходимости обладать важными знаниями и умениями, необходимо на 1 часть мякоти кокоса залить 3 части воды, дать настояться 60 минут, после перемешать на блендере, процедить через марлю и вкусный напиток готов к употреблению.

 

Соевое молоко

Соевое молоко

Для его производства используется основной ингредиент- соевые бобы. Вкус приятный, а пониженная калорийность с высоким содержанием аминокислот и белка, просто находка для тех, кто следит за фигурой.

По концентрации кальция, соевое не уступает коровьему и параллельно принесёт много селена, марганца, калия, магния с фосфором и других микроэлементов. Доступно в продаже по адекватной цене.

 

Тыквенное молоко

Хороший способ для тех, кто не может переносить лактозу. Возьмите 150 гр. семян и смешайте с 300 мл. воды (соотношение 1:2) добавьте на выбор финики, мёд или ваниль и перемешайте всё в блендере. Получится продукт богатый на железо, белок, фосфор, магний, кальций и прочие микроэлементы.

 

Маковое молоко

Оно приготовляется из семян мака и при этом содержит кальция до 5 раз больше, чем распространённое коровье. Если кому надо укрепить кости или пройти реабилитационный период после трещины или перелома, маковое молоко прекрасный продукт для употребления.

Кроме этого, с возрастом кальция в костях всё меньше, и чтобы поддержать его необходимое количество, молоко из маковых семян не стоит игнорировать.

Для приготовления семена замочить в воде на ночь, после аккуратно процедить, чтобы образовался маковый жмых. Наливаем в блендер 250 мл воды, добавляем разбухшие маковые зёрна (50 гр.) и несколько фиников без косточек (2-3 шт.) Взбиваем в течение 2-3 минут с перерывами и молоко готово.

 

Овсяное молоко

Овсяное молоко
Превосходный продукт для веганов, для его изготовления, необходимо 100 гр. овсяных хлопьев залить 300 мл. воды (соотношение 1:3), тщательно перемешать на блендере, после через марлю процедить и продукт готов.

Слегка сладковатая жидкость хорошо переносится и усваивается организмом. При употреблении кроме белка, много клетчатки. Если придерживаться безглютенового питания, то стоит помнить, что овсяное молоко не подходит, ведь оно как раз содержит глютен.

 

Миндальное молоко

Отсутствие лактозы делает его самым популярным среди молока. При этом сладкий вкус имеющий сливочный оттенок, понравится всем с первого раза. Содержит много цинка, кальция, жирных кислот омега-3, фосфора и важного магния.

Необходимо миндаль замочить на ночь, залить его водой, добавить мёд и ваниль, после перемешать на блендере. Если есть молоко в продаже, то купите его и сами попробуйте нежный вкус.

 

Рисовое молоко

Какое молоко пить полезно выбирать Вам, но если необходимо найти продукт не содержащий лактозу или глютен, рисовое молоко самый подходящий вариант. Нежно-сладковатый привкус содержит много витамина D и группы В, антиоксидантов, кальция, не говоря уже о входящих в состав медленных углеводов и аминокислот.

 

Молоко из орехов кешью

Молоко из кешью
Ещё один вариант для тех, кто плохо переносит лактозу. Конечно он менее распространён, чем соевый, миндальный или рисовый вариант, но это не означает, что менее полезный. Повышенное содержание кальция и белка, принесёт бесспорную пользу для организма.

 

Ответы на частые вопросы

 

Не вредит ли молоко купленное в супермаркете?

Молоко на прилавках магазинов проходит обязательную пастеризацию, даже если корова болеет, этот процесс сделает его безопасным для употребления. При этом стоит помнить, что покупая молоко с рук, будьте уверенны что корова здоровая, ведь навряд ли приобретая молоко у домашнего хозяйства, оно проходит какую-либо обработку.

 

Можно ли пить молоко взрослым?

Существует мнение, что с возрастом молоко приносит меньше пользы и оно необходимо только детям. Это не так, ведь кальций необходим в любом возрасте. Кроме этого вместе с ним получите много витамина D. Один минус, что у некоторых пропадает возможность усваивать лактозу, поэтому многие ощущают вздутие, поэтому в таких случаях используйте другие разновидности молока.

 

Можно смешивать молоко с кислыми и солеными продуктами?

Вред организму не нанесёте точно, но это может нарушить нормальный стул. Поэтому смешав, будьте готовы, чтобы рядом была уборная)).

 

Молоко с кофе не мешают друг другу?

Нет, они не мешают, только нужно быть осторожным людям имеющих признаки рефлюксной болезни, лучше всего в таком случае не смешивать молоко и кофе.

httpv://www.youtube.com/watch?v=is-XkoHznRs

Добавить комментарий