Что такое глютен и какие продукты его содержат. Список безглютеновых продуктов. Безглютеновые каши. Вред и польза глютена. Безглютеновая диета.
Времена меняются и жизнь диктует свои правила, в эпоху интернета и телевидения вопрос здорового питания поднимается куда чаще, чем 20-30 лет назад. При этом информации на эту тему можно найти везде было бы желание.
К примеру, некоторые выбирают для питания безглютеновые продукты, исключая из употребления компонент — глютен. Более подробно на эту тему будет рассказано ниже.
Что такое глютен?
Глютен – содержится в разных злаковых: ячмень, пшеница, овёс и рожь и являет собой белок, который ответственный за упругость и клейкость тестообразной массы во время выпечки.
Глютен часто называют клейковиной и чем выше концентрация этого компонента в муке, тем выше считается качество её сорта.
Где содержится глютен?
Он входит в состав множества продуктов, которые включают в себя стабилизаторы, загустители и другие виды добавок в разнообразной пище, а именно:
готовый фарш и подобные продукты из него;
- выпечки из муки, содержащей глютен, а также хлебобулочные изделия;
- колбасные продукты;
- молочная продукция включающая в свой состав стабилизаторы;
- консервы содержащие в своём составе загустители;
- Йогурты, майонезы, кетчупы, соусы, масло, творог и сгущёнка включающие загустители для получения вязкости, имеющие глютеновую составляющую.
- продукты быстрого приготовления и полуфабрикаты;
- безалкогольные и алкогольные напитки, имеющие в своём составе глютен;
- макаронные продукты;
- разнообразные каши из ржи, пшеницы, ячменя или пшеницы;
Покупая продукцию, всегда необходимо внимательно читать состав компонентов входящих в состав, даже если они написаны мелким шрифтом.
Безглютеновые продукты
С перечнем продуктов, которые содержат глютен ясность видна, далее определимся с перечнем продуктов, которые не включают в себя глютен.
Именно этот вид продуктов подходит для людей, которые не переносят глютен:
- фрукты;
- овощи;
- бобовые: горох, фасоль, чечевица, нут;
- молочные изделия без разных добавок и стабилизаторов, включающих глютен;
- хлебобулочные изделия, не содержащие клейковину;
- безглютеновые напитки;
- куринные яйца;
- неочищенный рис;
- уксусы и соусы исключительно натурального происхождения;
- натуральное растительное и сливочное масло;
Кроме этого в магазинах можно найти продукты, которые не содержат клейковину для людей, страдающих болезнью – целиакея, присутствие которой не позволяет переносить организмом глютен.
httpv://www.youtube.com/watch?v=LnTrv8seuis&t=9s
Непереносимость глютена
Непереносимость клейковины вызвано заболеванием целиакея, которое вызывает неаллергическую реакцию, приводящую к расстройству организма из-за чувствительности к пшенице и глютену.
Данное заболевание вызывает заболевание тонкой кишки и встречается лишь 1 % населения.
Заболевание может дать о себе знать в любом возрасте или длиться определённый отрезок времени. Однако при соблюдении безглютеновой диеты, проявления болезни уменьшается, а самочувствие улучшается.
Болезнь проявляется через ощущения, которые могут указывать совсем на другие заболевания: диарея, боль в висках, слабость, рассеяность и т.д. Поэтому на глаз непереносимость глютена определить очень сложно.
Безглютеновые крупы
К таким относятся следующие виды:
- гречневая;
- рисовая;
- кукурузная;
- пшенная (просо);
- сорго;
- киноа;
- просо итальянское или чумиза;
- монтина;
- амарант;
- саго.
Безглютеновые каши
Они придутся кстати следующим категориям людей:
- страдающих неврологическими проблемами;
- страдающих воспалениями и аутоиммунными заболеваниями;
- страдающих целиакией;
- страдающих расстройствами кишечник
Каши, не содержащие глютен, станут прекрасной профилактикой заболеваний в качестве первого кормления крупами детей.
Глютен: вред и польза
Вред
Для здорового человека, у которого нет проявления аллергии на продукты питания, глютен не несёт опасности. Как было сказано выше вред глютена проявляется только в случае заболевания целиакея.
Не стоит употреблять глютеносодержащие продукты детям грудного возраста, а первые продукты с содержанием глютена стоит вводит в рацион питания не ранее 6-го возраста. Согласно некоторым рекомендациям врачей, безглютеновые каши можно давать детям с 10-12 месячного возраста.
Польза
Взрослым не страдающих целиакеей, продукты содержащие глютен не противопоказаны.
О пользе глютена до сих пор ведуться дискуссии в кругу учёных, но одно известно точно, глютен обогащает организм витаминами В и D, железом, магнием и является источников многих полезных компонентов.
Содержащие в своём составе аминокислоты, активируют иммунитет, который защищает от множества вирусов и бактерий. Для нормальной работы пищеварения и насыщения кислородом клетки позаботится вещества треонин и метионин.
Интересным являет тот факт, что комплекс из 18 аминокислот поступают вместе с глютеносодержащими продуктами и не способны синтезироваться организмом самостоятельно.
Для спортсменов польза глютена заключается в том, что содержит ряд витаминов, кальций и фосфор, которые создают более крепкую костную систему. Кроме этого все компоненты легкоусвояемые организмом и выделяют достаточное количество энергии в процесс повышенных энергозатрат на протяжение всего тренировочного процесса.
httpv://www.youtube.com/watch?v=MCQ07ujU0BQ
Безглютеновая диета: меню на неделю
Изложенная диета богата на разнообразие продуктов с повышенным содержанием белка, чтобы мышечные волокна оставались в форме и не съедались кортизолом.