Безглютеновые продукты: польза, вред, диета

Что такое глютен

Что такое глютен и какие продукты его содержат. Список безглютеновых продуктов. Безглютеновые каши. Вред и польза глютена. Безглютеновая диета.

Времена меняются и жизнь диктует свои правила, в эпоху интернета и телевидения вопрос здорового питания поднимается куда чаще, чем 20-30 лет назад. При этом информации на эту тему можно найти везде было бы желание.

К примеру, некоторые выбирают для питания безглютеновые продукты, исключая из употребления компонент — глютен. Более подробно на эту тему будет рассказано ниже.

 

Что такое глютен?

Глютен – содержится в разных злаковых: ячмень, пшеница, овёс и рожь и являет собой белок, который ответственный за упругость и клейкость тестообразной массы во время выпечки.

Глютен часто называют клейковиной и чем выше концентрация этого компонента в муке, тем выше считается качество её сорта.

 

Где содержится глютен?

Он входит в состав множества продуктов, которые включают в себя стабилизаторы, загустители и другие виды добавок в разнообразной пище, а именно:

готовый фарш и подобные продукты из него;

  • выпечки из муки, содержащей глютен, а также хлебобулочные изделия;
  • колбасные продукты;
  • молочная продукция включающая в свой состав стабилизаторы;
  • консервы содержащие в своём составе загустители;
  • Йогурты, майонезы, кетчупы, соусы, масло, творог и сгущёнка включающие загустители для получения вязкости, имеющие глютеновую составляющую.
  • продукты быстрого приготовления и полуфабрикаты;
  • безалкогольные и алкогольные напитки, имеющие в своём составе глютен;
  • макаронные продукты;
  • разнообразные каши из ржи, пшеницы, ячменя или пшеницы;

Покупая продукцию, всегда необходимо внимательно читать состав компонентов входящих в состав, даже если они написаны мелким шрифтом.

Безглютеновое меню

 

Безглютеновые продукты

С перечнем продуктов, которые содержат глютен ясность видна, далее определимся с перечнем продуктов, которые не включают в себя глютен.

Именно этот вид продуктов подходит для людей, которые не переносят глютен:

  • фрукты;
  • овощи;
  • бобовые: горох, фасоль, чечевица, нут;
  • молочные изделия без разных добавок и стабилизаторов, включающих глютен;
  • хлебобулочные изделия, не содержащие клейковину;
  • безглютеновые напитки;
  • куринные яйца;
  • неочищенный рис;
  • уксусы и соусы исключительно натурального происхождения;
  • натуральное растительное и сливочное масло;

Кроме этого в магазинах можно найти продукты, которые не содержат клейковину для людей, страдающих болезнью – целиакея, присутствие которой не позволяет переносить организмом глютен.

httpv://www.youtube.com/watch?v=LnTrv8seuis&t=9s

 

Непереносимость глютена

Непереносимость клейковины вызвано заболеванием целиакея, которое вызывает неаллергическую реакцию, приводящую к расстройству организма из-за чувствительности к пшенице и глютену.

Данное заболевание вызывает заболевание тонкой кишки и встречается лишь 1 % населения.

Заболевание может дать о себе знать в любом возрасте или длиться определённый отрезок времени. Однако при соблюдении безглютеновой диеты, проявления болезни уменьшается, а самочувствие улучшается.

Болезнь проявляется через ощущения, которые могут указывать совсем на другие заболевания: диарея, боль в висках, слабость, рассеяность и т.д. Поэтому на глаз непереносимость глютена определить очень сложно.

Безглютеновые продукты

Безглютеновые крупы

К таким относятся следующие виды:

  • гречневая;
  • рисовая;
  • кукурузная;
  • пшенная (просо);
  • сорго;
  • киноа;
  • просо итальянское или чумиза;
  • монтина;
  • амарант;
  • саго.

 

Безглютеновые каши

Они придутся кстати следующим категориям людей:

  • страдающих неврологическими проблемами;
  • страдающих воспалениями и аутоиммунными заболеваниями;
  • страдающих целиакией;
  • страдающих расстройствами кишечник

Каши, не содержащие глютен, станут прекрасной профилактикой заболеваний в качестве первого кормления крупами детей.

 

Глютен: вред и польза

 

Вред

Для здорового человека, у которого нет проявления аллергии на продукты питания, глютен не несёт опасности. Как было сказано выше вред глютена проявляется только в случае заболевания целиакея.

Не стоит употреблять глютеносодержащие продукты детям грудного возраста, а первые продукты с содержанием глютена стоит вводит в рацион питания не ранее 6-го возраста. Согласно некоторым рекомендациям врачей, безглютеновые каши можно давать детям с 10-12 месячного возраста.

 

Польза

Взрослым не страдающих целиакеей, продукты содержащие глютен не противопоказаны.

О пользе глютена до сих пор ведуться дискуссии в кругу учёных, но одно известно точно, глютен обогащает организм витаминами В и D, железом, магнием и является источников многих полезных компонентов.

Содержащие в своём составе аминокислоты, активируют иммунитет, который защищает от множества вирусов и бактерий. Для нормальной работы пищеварения и насыщения кислородом клетки позаботится вещества треонин и метионин.

Интересным являет тот факт, что комплекс из 18 аминокислот поступают вместе с глютеносодержащими продуктами и не способны синтезироваться организмом самостоятельно.

Для спортсменов польза глютена заключается в том, что содержит ряд витаминов, кальций и фосфор, которые создают более крепкую костную систему. Кроме этого все компоненты легкоусвояемые организмом и выделяют достаточное количество энергии в процесс повышенных энергозатрат на протяжение всего тренировочного процесса.

httpv://www.youtube.com/watch?v=MCQ07ujU0BQ

 

Безглютеновая диета: меню на неделю

Изложенная диета богата на разнообразие продуктов с повышенным содержанием белка, чтобы мышечные волокна оставались в форме и не съедались кортизолом.

Безглютеновые продукты: польза, вред, диета

Добавить комментарий