Коричневый рис

Коричневый рис

Польза коричневого риса. Что входит в его состав и как коричневый рис влияет на похудение? Вред коричневого риса. Как готовить рис.

Все мы привыкли к белому рису и не часто можно встретить людей, которые коричневый рис употребляют периодически. На самом деле это не сорт, а продукт которые получают в процессе особой обработки. В результате чего, зерновая оболочка приобретает коричневато-грязноватый цвет. Больше всего о полезности такой обработки знают жители Азии у которых данный продукт является ТОП продуктом, как у детей, так и взрослых.

[stextbox id=’alert’]Основной нюанс коричневого риса состоит в том, что он исключает содержание глютена, который является основным раздражителем для возникновения аллергической реакции у детей.[/stextbox]

Злаковая культура относится к диетическому продукту и рекомендован тем, у кого проблемы с желудком и кишечником. Его употребление стабилизирует процесс пищеварения и что более важно, приём коричневого риса принесёт большой плюс при наличии инфекционных заболеваний или диареи.

Из-за особенностей обработки сохраняется целостность оболочки зерна, что поддерживают энергетический баланс в организме и культуры в целом. Регулярное употребление бурого риса активирует деятельность отдельных участков мозга, что напрямую влияет на память и интеллект.

 

Состав бурого риса

Больше всего в рисе тиамина, никотиновой кислоты, витаминов группы В, фолиевой кислоты и холина. Кроме того, бурый рис в повышенной концентрации содержит витамин Н (биотин), который синтезирует коллаген и участвует в обменных процессах в организме, другое название биотина – витамин красоты.

Среди минеральной составляющей:

♦ первое место занимает кремний, который приимает активное участие в обновлении многих тканей организма;

♦ второе место принадлежит ванадию, который обеспечивает оптимальный процесс дыхания, процессы регенерации и роста;

♦ третьими идут все остальные микроэлементы – селен, медь, калий, железо, цинк, литий, никель и другие.

Протеиновый состав риса включает в себя комплекс незаменимых и заменимых кислот, а имеющийся глицин снижает эмоциональное напряжение и повышает активность мозговых клеток.

Жиров в т.ч. ненасыщенных, коричневый рис содержит до 3-х раз больше, чем белый, но они содержат бета-ситомтерол, который активно борется с плохим холестерином в крови, а для мужчин полезен тем, что поддерживает работу предстательной железы.

Углеводы в 100гр. продукта достигают 30% нормы от суточного потребления. Содержащаяся клетчатка и пектин, помогают избавиться и предотвратить в дальнейшем запоры.

Состав бурого риса

 

Коричневый рис для похудения

Взглянув на состав риса, покажется удивительным факт, что с показателем 370 ккал. на 100гр. его используют для похудения.

На самом деле весь секрет кроется не в калорийности продукта, а в том, что рис включает в себя сложные углеводы, которые имеют низкий гликимический индекс и составляет он всего 50 ед. Как уже говорилось выше, повышенное содержание клетчатки приводит в норму уровень глюкозы, сдерживая её резкий скачок. В связи с этим диета основанная на коричневом рисе переносится сравнительно легко.

Низкий коэффициент гликимического индекса притупляет чувство голода, снижая вероятность съесть что-то сладкое и сверх калорийное.

 

Польза коричневого риса

  1. Повышенное содержание минералов и витаминов снижает холестерин в крови;
  2. Магний и витамин В обеспечивает нормальную деятельность сердца, нервной системы и считается хорошей профилактикой от болезни Паркинсона;
  3. Научные исследование показали, что определённые вещества, входящие в состав риса, помогают поддержанию нормальной деятельности всей цепочки ДНК;
  4. Витамин Е способствует поддержанию гладкости кожи, ровности и целостности ногтей, а также густоту волос;
  5. Отсутствие глютена (которого много в пшенице), становится главным блокирующим элементом для развития аллергических реакций;
  6. Сам по себе бурый рис часто прописывают пожилым людям, детям, аллергикам, кормящим женщинам и диабетикам, что уже само по себе говорит о полезности продукта;
  7. Приготовленная порция в размере 150 гр. полностью перекрывает суточную потребность человека в марганце.

Коричневый рис для похудения

 

Вред коричневого риса

Как у любого продукта коричневый рис не лишён своих недостатков. Так как продукт содержит много клетчатки, на её переваривание желудок тратит больше сил и времени, чем на обычный белый рис. Поэтому его не стоит употреблять несколько раз в день, оптимальным будет показатель 3-4 раза в неделю.

Другая проблема заключается в сниженном сроке годности, и чтобы этот период увеличить в стране производителе происходит его обработка тальком, который не так уж и полезен для организма. Именно поэтому бурый рис следует очень тщательно перед приготовлением прополаскивать водой.

Не стоит покупать бурый рис в последней стадии годности, конечно отравление вы не получите, но и полезные качества продукта будут сильно снижены. Поэтому покупая продукт, обязательно ищите срок годности, даже если он написан мелкими буквами в неприметном месте.

Как готовить коричневый рис?

 

Как готовить коричневый рис

Его не стоит переваривать, но процесс приготовления более длительный, чем белого риса.

♦ СПОСОБ № 1 — количество воды берётся в 2 раза больше, чем самого риса. После закипания воды, рис кладётся в каструлю, огонь резко убавляют на минимум, прикрывают крышкой и процесс варки происходит на протяжении 25-30 минут. Далее кипячённой водой рис промывается, снова ложится в каструлю и ставится на 10 минут на выключенную горячую плиту.

♦ СПОСОБ № 2 – вымытый рис заливается на ночь холодной водой, утром воду слить и залить чистую, довести её до кипения и варить на протяжении 10 минут.

♦ СПОСОБ № 3 – основан на запекании в духовке. Предварительно до температуры 200 градусов разогревается духовка, далее заранее тщательно вымытый рис выкладывается в форму для запекания и заливается кипятком, сохраняя соотношение 1 часть риса и 1,7-2 части воды. С помощью фольги закрывается форма и ставится в духовку на протяжении 60 минут.

Часто рис применяют для приготовления гарнира, но само лучше происходит его сочетание с рыбой, мясом, зеленью, грибами и овощами.

httpv://www.youtube.com/watch?v=Ueft2loAH1g

Добавить комментарий