Узнайте о пользе гречки и почему она та важна в регулярном приёме. Как правильно готовить и какую играет роль в жизни спортсменов. Видео.
Кто же не ел гречневую кашу, она настолько популярна, как бананы в Африке. Она богата на витамины, микро и макроэлементы, обеспечит организм энергией, а углеводы, содержащиеся в ней низкого гликемического уровня.
Часто можно услышать выражение, что гречка с мясом — это второй хлеб. Почему так говорят разберемся далее…
Чем же так полезна гречка?
Она богата не только на углеводы, но и на белок. Кроме этого содержит железо, которое играет важную роль для повышения гемоглобина.
Регулярное употребление поможет нормализировать давление, снизить концентрацию холестерина и патогенных клеток, очистить сосуды и укрепить кости.
Содержание витаминов РР, В1 и В2, фолиевой кислоты, марганца, меди, цинка, а также ряда незаменимых аминокислот, однозначно принесёт пользу.
Однако самым главным фактом, будет тот, что гречка может употребляться каждым в независимости от заболеваний, даже тем, у кого лишний вес и диабет. Повышенное содержание клетчатки, положительно влияет на скорость обмена веществ и работу желудочно-кишечного тракта.
Как правильно готовить гречку?
Гречка хорошо сочетается с овощами, грибами, рыбой и конечно ж мясом. В процессе варки крупы она теряет часть своих полезных свойств, поэтому перед её приготовлением рекомендовано на 10-15 минут залить её водой, что позволит сохранить полезные компоненты в большом количестве.
Гречка в спорте
Её ценность велика для спортсменов, при чем во всех областях. Это сложный углевод, поэтому обеспечит энергией организм на длительное время. Если физическая нагрузка достаточная, то не стоит переживать, лишний вес, гречка не прибавит, хоть и содержит много калорий и углеводов.
Она поможет как при наборе мышечной массы, так и при похудении. Кроме этого к полезным качествам можно отнести:
- улучшение аппетита
- снижения в крови холестерина
- содержание антиоксидантов
- вывод из тканей избытка воды
- большое содержание минералов и витаминов
- качественный источник белка с незаменимыми кислотами
Заключение
Не лишайте себя возможности на регулярной основе употреблять гречку, кроме классического вида как гарнир, её можно употреблять, разбавив теплым молоком с добавлением меда.
Питайтесь разнообразно и самое главное правильно, а сайт БОМБА ТЕЛО будет Вашим помощником в этом и других вопросах питания, спорта и здорового образа жизни, удачи!
Подписывайтесь в группы БОМБА ТЕЛО (Telegram, Вконтакте, Одноклассники, Facebook), будьте всегда в курсе важной и полезной информации!