Сухофрукты: польза или вред?

Сухофрукты

Узнайте, какое содержание сахара в сухофруктах? Полезны ли они для похудения и так ли хороши для укрепления здоровья? Как выбрать лучшие сухофрукты.

Когда вы слышите слово сухофрукты, сразу приходит мысль, что это полезнейший продукт естественного происхождения. Большинство уверены, что употребление сухофруктов хорошо использовать не только на протяжении определённой диеты, но и важно применять на диете для избавления от лишнего веса. Все желают купить товар по самой низкой цене, а проблема содержания в сушенных фруктах гербицидов и пестицидов рядовому покупателя не интересна.

На самом деле, покрытый сухофрукт с помощью сахарного сиропа, точнее будет считать обычной сладкой конфетой. Кроме того, промышленная специфика обработки уменьшает естественное содержание минералов и витаминов.

Запомните, сухофрукты, обладающие качественными характеристиками, имеют надпись «био» и приобрести их на местном рынке или даже в некоторых супермаркетах не всегда легко.

 

Как делают сухофрукты?

Естественным способом создания качественных сушёных фруктов, считается высушивание их на солнце. Всем понятно, что в больших масштабах, необходимо сушку проводить в кратчайшие сроки и для этого применяют камеры-дегидраторы, процесс сушения в которых происходит с помощью инфракрасных лучей или горячим воздухом при температуре 30-70 С градусов.

Именно промышленным способом производятся всеми так любимые сухофрукты – финики, чернослив, инжир, изюм и курага. Стоит отметить, что экзотические фрукты в виде – киви, папайи, ананасов, манго и некоторые ягоды в процессе сушения теряют свою форму, поэтому они подвергаются не сушке, а карамелизации с использованием сахарного сиропа. В связи с чем «заморские» сухофрукты имеют в своём составе до 70-80% натурального сахара.

httpv://www.youtube.com/watch?v=hcjncjXsOHA

 

Какая польза от сухофруктов?

Если для сушки применяют естественный «бабушкин» способ с помощью природных условий высушивания на солнце и под воздействием ветра, сушёные фрукты как ни крути, имеют в своём составе повышенное количество быстрых углеводов, а витамин С при этом просто-напросто улетучивается.

Для сравнения приводятся простые данные дневной нормы витаминов в изюме из расчёта количества на 100гр.:

  • 5% витамина С, В6, К
  • 10% железа;
  • 15% — меди и марганца;
  • 20% — калия.

При этом калорийность достигает 300 ед., а углеводов 80гр. (а чистый сахар составляет 60гр.). Именно поэтому сухофрукт больше считается сладостью.
Таблица содержания сахара в сухофруктах

Польза чернослива для похудения

Польза сухофруктов, если быть точнее чернослива, в большей степени проявляется не за счёт витаминов или минералов, а наличием фитонутриентов, которые больше относят к антиоксидантам повышающих иммунитет и борются с воспалительными процессами.

Чем темнее цвет фрукта, тем больше он в себя включает антиоксидантов, благодаря этому свойству инжир намного полезнее кураги.

Однако лидер по антиоксидантному составу является как раз чернослив, который при запорах оказывает неплохой слабительный эффект. Достаточно принимать 2-3 сушёных фрукта, чтобы активировалась работа кишечника.

Калорийность сухофруктов

Промышленные сухофрукты: в чём опасность?

  • Во-первых – обработка продуктов в промышленных размерах происходит под воздействием разных консервантов, пара пестицидов и моющих средств. Чтобы придать более естественный жёлтый оттенок кураге и изюму, в их состав добавляют добавку Е220 (диоксид серы). Ведь природный цвет изюма не жёлтый, а тёмно-коричневый.
  • Во-вторых – бананы и финики, часто обжариваются в маслах дешёвого происхождения и после подвергаются фенолом, чтобы сохранить на более продолжительный период времени естественный цвет.
  • В –третьих – так называемые разноцветные сухофрукты большинства африканских стран в большей степени не более чем сахарные конфеты, имеющие вкус киви или манго, чем полноценные засушенные фрукты.

 

Химические добавки в сухофруктах

Во многих странах национальные стандарты предполагают наличие химического обрабатывания сухофруктов, так как это практически единственный способ продолжительного хранения продукции и уничтожения множества бактерий.

Стоит для примера сказать, что раствор из щелочи используется для вымачивания винограда, а серная кислота применяется для обработки инжира и кураги. Концентрация определённых химических компонентов обусловлена производственными нормами, которые не оказывают существенного влияния на здоровье человека. Однако покупая каждый раз сухофрукт на стихийном рынке, где гарантия в какой стране и на каком предприятии соблюдались необходимые нормы?

Купить сухофрукты

Как выбирать сухофрукты?

Несмотря на всё вышесказанное, после окончания тренировки использование сушёных фруктов прекрасный способ утолить голод и закрыть так называемое углеводное окно. Необходимо запомнить главное правило – покупать продукцию лучше местного происхождения (курага, изюм, инжир), чем экзотического происхождения в карамелезированном виде – бананы, манго, киви, ананасы.

Не забывайте при покупке внимательно читать надписи на упаковке, чтобы было указано «Биопродукуция», данный знак качества был разработан в Европейском союзе. Это даёт гарантию, что продукция включает в свой состав натуральные ингредиенты, а химической обработке фрукты были подвержены по минимуму.

Кроме этого, если вы редко употребляете сухофрукты, лучше покупайте у качественных производителей, где цена выше, но и качество соответственное.

httpv://www.youtube.com/watch?v=Ec4qIFeWS2g

Добавить комментарий