Что такое белково-углеводное окно?

Что такое белково-углеводное окно      В этой статье раскрывается важность питания в период белково-углеводного окна, как оно действует, важность спортивного питания, советы и рекомендации от специалистов.

     Для достижения максимальной пользы от тяжёлых тренировок, знайте, что белково-углеводное окно, открывается, только после интенсивных силовых нагрузок.

     БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОЕ ОКНО – это состояние организма, когда испытывается острая потребность в питательных веществах, наступает оно в течении 30-60 минут после окончания тренировки.

     Именно в течении этого периода времени необходимо восполнить истощённые запасы гликогена в печени, через приём углеводной пищи в высоким уровнем гликимического индекса, а также уменьшить влияние гормона кортизола, который разрушает приобретённую мышечную ткань.

Белково-углеводное окно после тренировки

     Большинство научных исследований показывают важность приёма белков и углеводов после тренировки, они необходимы для восстановления повреждённых мышечных волокон, это сократит время восстановления всего организма.

     Поступление быстрых углеводов, резко поднимает уровень инсулина в крови, это запускает процесс анаболического роста и приостанавливает катаболизм (распад мышечных клеток).
Поступление белка идёт сразу на заживления микро разрывов мышц, с последующей стимуляцией их роста.

     По окончанию тренировки снабдите свой организм приличной долей пищи: углеводы около 1 – 1,5гр./ кг. веса, а белки 0,4-0,6гр., с общей калорийностью около 600 — 800 кал.

     Если не закрыть белково-углеводное окно углеводами и белками, то организм начнёт разрушать мышцы, забирая из них все питательные вещества.

     Перед тренировкой также нужно хорошо поесть, вся информация – здесь.

     В случаи похудения после тренировки стоит принимать только высокобелковые продукты, а углеводы после 2-3 часов, при чём низкого гликимического индекса. Для этого почитаете — питания для похудения.

Вот приготовил для Вас примерное меню:

     Для роста массы: женское и мужское
Для похудения: женское и мужское
     Для поддержания веса: женское и мужское

 Зависимость белка и возраста

     Чем вы становитесь старше, тем обмен веществ замедляется, у спортсменов в 20-25 летнем возрасте после тренировки требуется Что такое белково-углеводное окно 2небольшой приём протеина (около 20гр.) и усвоится он почти полностью и быстро, в 40-45 летнем возрасте протеин усваивается хуже, поэтому требуется повышенная доза (около 40гр.).

Спортивные добавки для тренировок

     Для того чтобы быстро закрыть белково-углеводное окно, отлично подходит гейнер и протеин, это прекрасный способ быстро усвояемого белка и углеводов. Большой плюс в простоте использования и улучшенном пищеварении, ведь жидкая пища намного лучше переносится желудочно-кишечным трактом, а минус высокая стоимость.

     Спортивное питание сильно помогает как в наборе массе, так и при похудении, для увеличения веса сделайте акцент на 60% гейнера и 30% протеина, для похудения наоборот 60% протеина и 30% гейнера.

     Также просто необходим приём BCAA, утром, до тренировки и после неё, в количестве 5-8гр., данные аминокислоты быстро поступают в мышечную ткань, усиливая синтез белка и затормаживает катаболические процессы, разрушающие мышцы.

     Поэтому, если есть возможность обязательно принимайте спортивное питание в период белково-углеводного окна, только помните, что это всего навсего спортивная добавка и идёт как помощь к основному питанию, в первую очередь принимайте продукты для увеличения веса или для похудения, всё зависит от того, какая Ваша конечная цель

Вывод

     Обязательно принимайте правильные продукты для закрытия белково-углеводного окна и по возможности спортивное питание, иначе все ваши усилия в тренажёрном зале, пропадут зря.
Желаю удачи в создании фигуры своей мечты ;), есть вопросы, комментарии всегда открыты!

Белково-углеводное окно видео

httpv://www.youtube.com/watch?v=iMwbLmdRoKw

Добавить комментарий

  1. Vita

    Очень полезная статья)многое для себя узнала))

    Ответить
  2. Алексей автор

    Спасибо, на добром слове. Приятно когда труд не пропадает даром и кому-то полезен!

    Ответить