Технология приготовления пищи: 6 главных способов

Технология приготовления пищи: 6 главных способов

Узнайте, как правильно готовить пищу, для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Тем, кто хочет красивую фигуру, не лишним будет знать, какая технология приготовления пищи используется в современности. Каждый способ приготовления пищи влияет на её структуру, одним нравится одно, а другим другое. Какому же способу стоит отдавать предпочтение, а которому нет?

 

Способы приготовления пищи

 

ОТВАРИВАНИЕ

В области диетологии считается лучшим способом приготовления пищи. Помогает избавлять пищу от вредных веществ и не сильно разрушать первоначальную структуру пищи. Однако процесс отваривания снижает вкусовые качества продукта.

 

ЗАПЕКАНИЕ

Запекание, сильно увеличивает гликимический индекс продуктов, к примеру варенный картофель имеет показатель = 70, а запечённый 95! (практически уровень сахара). Таким образом, картофель превращается в пюре и легко усваивается, быстро повышая концентрацию уровня сахара в организме.

Если во время запекания пища покрывается без помощи фольги, а с использованием специального рукава, то необходимо следовать инструкции на этикетке. В противном случае температура выше необходимого значения, будет отдавать в продукты вредные вещества из материала.

 

НА ПАРУ

Пища образуется здоровой и сочной, с сохранением высокой концентрации микроэлементов и витаминов. К примеру, овощи остаются насыщенными, а рыба не разваливается от пара. Но есть и недостатки данного способа, если на пару готовить крупные овощи или куски мяса, они могут пропариться неравномерно. Однако плюсов намного больше – гликимический индекс поднимается незначительно, сохраняет первоначальную структуру пищи, повреждая её с минимальным значением. Для сохранения стройности фигуры – это лучший выбор!

Технология приготовления пищи: 6 главных способов

НА ГРИЛЕ

Обычно для этого используют аэрогриль, духовку и открытый огонь. Использование открытого огня в процессе горения поднимет концентрацию канцерогенов даже в овощах и грибах. Всем любимый шашлык пропитывается дымом, включая ещё больше продукты горения. Если использовать сковороду-гриль, то продукты немного пригорают образую аппетитную, вкусную корочку. В целом гриль – хороший способ приготовления пищи, но уступает методу на пару.

 

ЖАРКА

Данный способ предполагает использование масла, которое в той или иной степени впитывается продуктами в процессе приготовления. Сильно нагреваясь масло начинает каптить, выделяя в пищу вредные для здоровья канцерогенные вещества. Если во время приготовления большого количества пищи масло периодически не менять, а готовить продукты в одном и том составе, растительное масло меняя свою структуру увеличивает в организме уровень плохого холестерина, превращая масло в гидрогенизированный маргарин.

 

ТУШЕНИЕ

Достоинства данного метода это приготовления пищи без масла. Вкусовые качества лучше, чем в процессе варения. Мясо в процессе тушения хорошо усваивается, а в овощах сохраняется калий, витамины А и В, а также клетчатка. К сожалению снижается содержание витамина С, так как он разрушается во время любой термообработке. Очень важно выбрать длительность времени для тушения – продукт необходимо довести до готовности без лишнего передержания, иначе увеличивается возможность выпаривания всех полезных веществ.

httpv://www.youtube.com/watch?v=WQNfRs0ephM

Добавить комментарий