Узнайте 2 популярных рецепта из капусты, которые помогут избавиться от лишнего веса. Правильный режим питания и кому противопоказана капуста.
В практике диетологии давно известно, что салаты для похудения способны благотворно влиять на вес тела, приводя его в норму и параллельно избавляя от лишнего веса. Множество разновидностей капусты содержат пищевые волокна, приличный витаминный и минеральный состав.
Для избавления от лишнего веса часто применяют белокочанную и краснокочанную разновидность. Сам по себе капустный сок богат на цинк, фосфор, витамин С и В, а так железо. Кроме приличного количества клетчатки в капусте низкая калорийность, на 100 гр. = 10 ккал.
Продуктом для насыщения капусту сложно назвать, но она заполняет желудок и притупляет чувство голода. Лучше использовать свежую или свежезамороженную капусту в которой содержится много полезных веществ, и они частично теряются после тушения, варки или жарки.
Капустный салат для похудения способствует хорошему выводу токсинов и что самое главное относится к продуктам с отрицательной калорийностью, когда организм на переваривание продукта тратит больше калорий, чем от него получает.
Капустный салат с морковью и яблоками
♦ Необходимо 300 гр. листьев капусты, выбирать можно как краснокочанную, так и белокочанную. Перед использованием ошпарить кипятком;
♦ 100 гр. сырой моркови и 1 большое сладко-кислое яблоко сортов Симиренко или Антоновка. Шкурку с яблока не убирать, а просто удалить сердцевину.
♦ В качестве заправки использовать 1 ч. л. мёда и 2 ст. л. лимонного сока, также пучок укропа, петрушки или кому нравится кинзу.
♦ Нарезать или натереть капустные листья, далее помять их, чтобы выделился сок. Яблоко натереть на тёрки и сразу полить лимонным соком, чтобы сдержать его потемнение. Морковь натирается также.
♦ Перемешать все ингредиенты в миске, добавить мёд и слегка притоптать толкушой.
♦ Полученную питательную массу присыпать зеленью, подсолить и тщательно перемешать.
Необходимо низкокалорийные салаты для похудения съедать сразу после приготовления, иначе уже через час концентрация полезных веществ начинает снижаться. Его хорошо совмещать как гарнир к мясным блюдам, в качестве лёгкого ужина или в виде перекуса.
Капустные листья нужно нашинковать ножом как можно тоньше или натереть. Рекомендуется несколько раз помять измельченный овощ руками, чтобы выделился сок.
Капустный салат для похудения с яблоками и редькой
♦ Необходимо выбрать качан весом 500 гр. и 1 большую зелёную редьку.
♦ Пару зелёных яблок, 1 стручок лук-порей, пучок зелени.
♦ Для заправки салата подойдёт льняное, подсолнечное оливковое или другое растительное масло. На любителя можно заправить нежирной сметаной, кефиром или натуральным йогуртом без сахара.
♦ Капусту нарубить как можно меньше и прижать для выделения сока.
♦ Порезать овощи, положить в одну посуду и тщательно перемешать, после добавить к капусте и снова хорошо перемешать. Заправить маслом, йогуртом, сметной ил кефиром, в конце подсолить по вкусу.
Салат можно употреблять как самостоятельный приём пищи, перекус или гарнир. Входящая в состав редька является хорошим антисептиком, но употребить её желательно впервые 24 часа, употребляя салат мелкими порциями в течение дня.
Режим питания
♦ Первый или второй рецепт салата необходимо употреблять до 3-х раз в день, один приём обязательно должен приходиться на ужин;
♦ Ужин кроме порции салата можно дополнить нежирной рыбой (хек, минтай, тилапия) в количестве 200 гр. и 2 шт. вареных яиц.
♦ На завтрак и обед по минимуму использовать жарку, жирные и сладкие продукты, а также полуфабрикаты.
♦ В качестве сладостей использовать – мёд, чёрный шоколад (лучше с содержанием какао не менее 80%).
♦ Такой режим питания необходимо соблюдать 7 дней, согласно отзывам, потеря лишнего веса ориентировочно 3-5 кг. Кроме этого снимается отёчность, подтягивается кожа, повышается энергичность.
Противопоказания
⇒ личная непереносимость капусты и возможные аллергические проявления;
⇒ хронические и острые заболевания желудка, поджелудочной или кишечника;
⇒ заболевания печени, мочевого пузыря или почек;
⇒ беременность.