Что такое отрицательная калорийность, список продуктов, как внедрять в рацион, с чем нельзя сочетать, советы для похудения
Что такое отрицательная калорийность
Продукты с отрицательностью калорийностью – это перечень продуктов содержащих низкий уровень гликимического индекса и низкую калорийность. Как правило, чем ниже уровень гликимического индекса, тем больше тратится времени на переваривание продуктов и соответственно больше калорий, это и привело к образованию термина отрицательная калорийность.
Отрицательная калорийность список
Продукты содержащие низкий гликимический индекс:
- Рыба
- Семечки
- Орехи
- Яйца
- Мясо
- Спаржа
- Фасоль
- Горох
- Соя
- Пшеничная крупа
- Гречка
- Красный рис
- Бурый рис
- Свекла
- Редис
- Баклажаны
- Укроп
- Петрушка
- Помидоры
- Капуста
- Огурцы
Следующий список содержит в своём составе фруктозу, поэтому скорость впитывания их организмом быстрее
Продукты содержащие средний гликимический индекс:
- Апельсины
- Мандарины
- Грейпфрут
- Манго
- Ананас
- Алыча
- Киви
- Лимон
- Арбуз
- Дыня
- Абрикосы
- Слива
- Груши
- Яблоки
- Ягоды
Как внедрять в рацион
- В первую очередь данные продукты рекомендуются диетологами для избавления от лишних килограммов при наличии признаков ожирения;
- Не стоит полностью переходить на низкокалорийную диету, полностью отказавшись от всех привычных продуктов питания, это стресс для организма, на который он может отреагировать снижением скорости обмена веществ;
- Зелень, фрукты, овощи и ягоды помогут насытить организм необходимыми минералами, микроэлементами и витаминами, они содержат в минимальном количестве полиненасыщенные жиры и животные белки, поэтому наличие только такой пищи нельзя делать основой питания, лишь дополнением;
- Чтобы талия уменьшалась в объёме без вреда здоровью, к пище с отрицательной калорийностью добавьте высокобелковые продукты – утка, курица, рыба, нежирное мясо, индейка, морепродукты. Сочетание этих продуктов вместе с физическими нагрузками хорошо сжигает лишние калории и ведут к стройности фигуры;
- В течение суток следует употреблять 0,5 кг. овощей и фруктов, что составляет 35% калорийности ежедневного рациона;
- На протяжении суток необходимо выпивать не менее 2л. воды;
- Специи и зелень стоит добавлять в готовые блюда, а овощи и фрукты необходимо употреблять в свежем виде;
- Пищу нужно подвергать минимальной степени тепловой обработки, отдавая предпочтение свежему виду;
- Во время приготовления блюд, нужно использовать подсолнечное, горчичное или оливковое масло, а не животные жиры (масло, маргарин);
- Старайтесь как можно больше готовить еду на пару, в собственном соку;
- Активно используйте йогурт для заправки фруктовых салатов
- Время от времени принимайте в пищу любимые продукты, к примеру, 6 дней диеты, а на 7 в небольших количествах побалуйте себя любимым блюдом.
С чем сочетать нельзя
- Не стоит принимать копчёности и жирные блюда, а также выпечку и кондитерские изделия вместе с низкокалорийными продуктами содержащие отрицательную калорийность;
- Не добавляете сахар в ягоды и фрукты, это быстрый углевод, способствующий набору веса. Салаты не стоит заправлять майонезом или жирными сливками, лучше нежирной сметаной.
- Если Вы любители дыни, употребляйте её между приёмами пищи и до 6 вечера. Это тяжёлый продукт для пищеварения, если его принять поздно вечером или непосредственно после еды, в желудке возможно возникновение ощущения тяжести в желудке. Не стоит её запивать кисломолочными продуктами или водой, возможны возникновение признаков диареи.
Советы
- Активно для заправки используйте лимонный сок;
- Вместо соли, которая задерживает воду в организме, добавляйте пряности и натуральные специи;
- Вместо сахара используйте мёд или стевию;
- Активно употребляйте морскую водоросль, она низкокалорийная и на 100 гр. содержит 24 ккал.;
Не забывайте о продуктах с низкой калорийностью, Ваша фигура и здоровье будут в прекрасном состоянии!
httpv://www.youtube.com/watch?v=JND8IFYnUlE
Съешь куриную грудку и салат из сельдерея , и будет тебе счастье: калории , содержащиеся в грудке , пойдут на переваривание сельдерея , и в итоге все выйдет по нулям. Считай , ничего не ела! Вот в общих чертах схема действия продуктов с отрицательной калорийностью: на их усвоение организм тратит больше энергии , чем из них получает. Например , в 100 г сельдерея всего около 15 ккал , а на его переваривание якобы требуется неизмеримо больше.