Ниже будет рассказано о видах натуральных заменителей сахара их свойствах и влияние на организм человека.
Все мы часто слышим, что много сахара это очень вредно для здоровья, это нам рассказывали с давних времен, многие называют его белой смертью. Во всём этом есть доля правды, ведь приём много сахара действительно плохо влияет на организм.
В настоящий момент времени, часто можно услышать о заменителях сахара, реклама так и пестрит о чудодейственных свойствах и абсолютной безвредности для организма, но давайте ниже подробно разберёмся, соответствует ли реклама действительности.
Различают 2 вида заменителей сахара: синтетические и натуральные, в этой статье поговорим о последних, их бывает 4 основных вида:
1) Экстракт стевии
2) Фруктоза
3) Ксилит
4) Сорбит
Экстракт стевии
Данное растение не представляет никакой опасности для человека, эта трава родом из Южной Африки, несёт ряд полезных свойств для организма:
— усиливает выработку инсулина
— приводит в норму артериальное давление
— улучшает работу иммунной системы
— обеспечивает нормальное протекание пищеварительного процесса
— ускоряет заживления язв
— имеет эффект антигрибкового и протимикробного действия.
Кроме этого, стевия помогает выводу шлаков и вредных солей из организма. Отрицательным моментом является её особый вкус, который иногда отдаёт горечью и чем больше концентрация, тем более отчётливо проявляется привкус.
Фруктоза
Один из самых натуральных природных заменителей сахара, есть 2 вида фруктозы:
— получаемая из разнообразных фруктов
— с порошкообразного состояния, имеет применения в пищевой промышленности
Как получается фруктоза! Когда съедаете сладкий фрукт, нашему организму необходимо немного времени, чтобы извлечь фруктозу, вследствие чего уровень сахара резко не поднимается.
А вот если выпить сок, фруктоза уже содержится в жидком виде, быстро всасывается в кровь и вызывает резкое поднятие уровня сахара в крови.
Больным сахарным диабетом, часто прописывают фруктозу, потому что в отличии от обычного сахара, где глюкоза попадает в кровь при помощи инсулина, фруктоза поступает в кровь без участия инсулина. Однако здесь есть свои подводные камни.
При приёме фруктозы уменьшается чувствительность тканей к инсулину, вследствие чего может возникнуть предиабет (эффект толерантности) – это определённый период времени, который предшествует появлению сахарного диабета, а если фруктоза попадёт в горячую среду (чай, кофе), то этот процесс пойдёт ускоренными темпами, чем просто от выпитого сока.
Калорийность фруктозы при расщеплении, не ниже обычного сахара. Фруктоза в отличии от глюкозы не превращается в гликоген отлаживаясь в печени, а в большей своей степени складируется в виде запасов жира.
Поэтому, людям страдающим ожирением, не стоит возлагать на фруктозу больших надежд, она реально может помочь диабетикам, но не в борьбе с лишними килограммами.
Ксилит
Вспомните рекламу резиновой жвачки Dirol, в которой упоминается название ксилита и карбомита, так вот, этот самый ксилит – имеет ту же самую калорийность, что и сахар и при его расщеплении выделяется 4кал. на 1гр.
У людей, имеющих нормальный уровень сахара в крови, не оказывает никакого влияния на сахар, а вот страдающих сахарным диабетом, ожирением уменьшает % его содержания в организме.
Но это не означает, что его можно употреблять безмерно, суточная доза не должна превышать 40гр., в противном случае можете получить желчегонный эффект.
Сорбит
Относится к многоатомным спиртам, как кстати и ксилит. Содержится в большинстве фруктов, а особенно зашкаливает содержание в терновнике и рябине. Он в 2 раза менее сладкий, чем сахар, а калорийность приблизительно та же около 4кал. на 1гр.
Суточная норма приёма = 30-35гр. Вроде бы всё нормально, но у некоторых людей сорбит может вызвать диарею и понятное дело расстройство кишечника, иногда в комплексе с коликами и болевыми ощущениями.
Поэтому, если всё-таки принимая его почувствовали, что клапан начинает срывать 😉 лучше прекратите его употребление.
Заключение
Из всех вышеперечисленных 4-х видов, самой безопасной выглядит стевия, для тех, кто имеет проблемы с ожирением, в помощь придёт ксилит, но в разумном количестве, для больных сахарным диабетом хорошо подойдёт фруктоза.
Запомните, не нужно слепо доверять рекламе, внимательно читайте состав, обычно производители пишут всё, а то что они хотят меньше всего донести людям, но обязаны это сделать, на упаковке пишут самым мелким шрифтом.
Поэтому перед покупкой продукта, обязательно узнайте за него как можно больше информации, а сайт www.bombatelo.ru будет стараться держать Вас в курсе самых актуальных и важных тем для сохранения хорошего здоровья, удачи!
httpv://www.youtube.com/watch?v=0WxoZzKU_hs