Продукты для суставов и хрящей
Перечень продуктов для укрепления и здоровья суставов, узнайте, что необходимо есть, а от чего стоит воздержаться.
Данная информация будет полезна тем, кто хочет вовремя поддержать нормальное состояние суставов, а также тем, у кого они дают о себе знать ноющими болями и закрепощенностью движений, и потерей ранее хорошей гибкости.
Здоровые суставы очень важны для спорта, без чётко слаженного опорно-двигательного аппарата ни о каком успехи не может быть и речи.
Полезные продукты для суставов
1. ВИШНЯ – это ягода имеет не только приятный кисло-сладковатый вкус, но и хорошо оберегает от подагры, которая возникает в результате нарушения обмена веществ и вызывает болезнь костей и суставов. Согласно научным данным проведёнными в США Бостонскими учёными, ежедневный приём 10 ягод вишни, на 30-35% снижает вероятность возникновения подагры.
Кроме этого вишнёвый сок оберегает от остеоартрита – болезни, поражающей хрящевую ткань, а приём 450 мл. сока в день/через день улучшает двигательные функции суставов и снижают болевые ощущения, а также помогает снять другие воспалительные процессы при артрите.
2. ГРАНАТ – хорошая профилактика остеопороза, воспалительные процессы суставов и хрящей вызываются цикотинами, но в состав граната входят вещества - полифенолы, которые уменьшают влияние цикотинов.
Также сок граната замедляет процесс деформации в хрящевых тканях, поэтому гранат снижает болевые ощущение уже у больных пациентов и повышает защищённость суставов у здоровых людей.
3. ОЛИВКИ – оливковое масло хоть и отличается высокой стоимостью в сравнении с привычным подсолнечным, но является хорошим инструментом погашения воспалительных процессов, по крайне мере так было доказано Испанскими учёными. Оно снижает степень выработки оксида азота в хрящевой ткани, оставляя её более длительный срок здоровой и дееспособной.
В состав оливок входит – олеокантал, компонент, который уменьшает болевые ощущение и снижает процесс воспаления суставов. Оливковое масло оберегает костную ткань от разрушения и делает ткань более эластичной, всё это уменьшает инсулинорезистентность (ослабление крепости костей).
Стоит отметить, что оливковое масло пригодно к употреблению в сыром виде, если его подогреть, то оно теряет многое своих целебных свойств.
4. МОРЕПРОДУКТЫ – они содержат очень важный элемент – жирные кислоты Омега-3, которые поддерживают сердце и сосуды, обеспечивая эластичность тканей, а также подвижность суставов, хрящевой ткани и благоприятно влияют на внутри суставную смазку, благодаря которой суставы не так быстро стираются.
Рыбий жир снимает закрепощённость суставов по утрам у людей, имеющих признаки артрита (болезнь суставов). Покупая рыбу и морепродукты выбирайте – лосось, сельдь, сардину, скумбрию, сардины и конечно же красную и чёрную икру.
5. КАЛЬЦИЙ – очень важный компонент для сохранения здоровья суставов, его можно принимать как из пищевых добавок, так и принимая молочные продукты (нежирный творог, молоко, твёрдые сорта сыра).
6. КОЛЛАГЕН – это вещество которое вырабатывается нашим организмом, а усиливает этот эффект приём желатина. Кроме этого коллаген можно принимать в виде отдельной добавки, его эффективность проявляется в виде хорошего состояния кожи, крепких волосах, костей и зубов, а также улучшает общее состояние суставов и снимает болевые ощущения при их воспалении.
Первых результатов при регулярно употреблении стоить ждать лишь после 2-3 месяцев, поэтому наберитесь терпения.
7.ЖЕЛАТИН – вещество белкового содержание в виде желейной массы, как уже говорилось выше, его приём способствует выработки организмом коллагена. Поэтому покупайте свежее желе и ешьте его на здоровье.
Вредные продукты для суставов
1. ФОСФАТЫ - следует свести к минимуму употребление продуктов, которые включают в свой состав – фосфаты. К таким продуктам относятся алкоголь, колбасные изделия, сгущённое молоко, крабовые палочки, плавленые сыры. Понятно, что все периодически их употребляют, но сделайте так, чтобы они входили в рацион питания как можно реже, а не стали обыденными.
Чтобы минимизировать влияние фосфатов на организм, включите в питание продукты с повышенным содержанием железа - красное мясо, зелёные овощи (которые кроме этого содержат важный компонент – клетчатку) и магния – курага, гречка, орехи, мёд, финики, изюм, овсяная каша, чернослив.
2.КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ – как же многим сложно отказаться от этого приятного лакомства, но есть выход, выбирайте натуральный мармелад и фруктовое желе.
Все эти советы подходят для профилактики заболевания сустава или в самом процессе его воспаления, если в хрящах и суставах начался процесс распада, то здесь в помощь необходимы лекарственные препараты и консультация врача.
Поэтому, сделайте шаг на опережение и не дайте болезням суставов застать Вас врасплох, удачи!
Рекомендуем Вам:
- Китайская диета: минус 7 кг за неделю
- Как правильно бегать: техника бега от А до Я
- Правильное похудение: 7 сигналов для сжигания жира
- Домашние тренировки: 7 ошибок тормозящих результат
- Когда худеть нельзя: 6 запретов
- Рапсовое масло: стоит ли употреблять?
- Дробное питание: подробная инструкция
- Как правильно худеть: 4 базовых принципа
- Красные бананы: польза и отличие от желтых
- Плитка шоколада: польза или вред?
- Программа 100 отжиманий от пола
- Сушка тела для девушек: пошаговая инструкция
- Как правильно совмещать группы мышц на тренировке
- Программа сушки тела для мужчин
- Порядок выполнения упражнений в тренажёрном зале
- Силовая тренировка для бойцов
- Как сжечь подкожный жир: научная стратегия похудения
- Как быстро набрать мышечную массу: 8 проверенных способов
- Бананы до и после тренировки: есть ли смысл?
- Силовая тренировка боксёра