Польза и вред арбуза

Польза и вред арбуза

В чём заключается польза и вред арбуза. Какая его калорийность. Польза для беременных. Противопоказания к использованию. Арбузная диета.

Арбузный вкус знакомый с детства обладает неповторимым вкусом, который нравится практически каждому, однако мало кто знает, какая польза и вред арбуза может быть для организма.

В настоящее время благодаря грамотной селекции было выведено около 1200 сортов арбузов, которые растут преимущественно в тёплых регионах всей планеты. Такой популярности арбуз достиг благодаря сладковатому вкусу и приятному аромату.

 

Калорийность арбуза

Чаще всего его используют в сыром виде, но это не мешает его солить, мариновать или готовить из него цукаты.

Полезные свойства арбуза хорошо сохраняются при температуре 0 градусов.

Калорийность на 100 гр. составляет всего 39 ккал, что делает продукт диетическим. 92% мякоти составляет вода и важные следующие компоненты:

  • клетчатка;
  • пектин;
  • микроэлементы – селен, магний, железо, кобальт, фтор;
  • натуральные сахара – витамины (А, В, В, РР), фруктоза, глюкоза;
  • фолиевая кислота – важна для нормального протекания биохимических процессов.

Калорийность арбуза

 

Польза арбуза для организма

  • желчегонный и мочегонный эффект, что позволяет выводить из организма повышенное количество разнообразных токсинов и шлаков;
  • пектин препятствует накоплению солевых отложений в мочевом пузыре и почках;
  • хорошая профилактика от артрита, ревматизма и подагры;
  • благодаря богатому содержанию микроэлементов и витаминов ликвидируется авитаминоз и повышается иммунитет;
  • витамин С заживляет раны, оказывает антивоспалительное действие, регенерирует клетки кожи и улучшает цвет лица;
  • витамин А важная составляющая для хорошего зрения;
  • витамин В и магний укрепляет мышечные волокна и нервные клетки, борются со стрессом и плохим настроением;
  • калий помогает выводу песка и способствует избавлению от цистита;
  • селен и цинк гасит воспалительный процесс;
  • железо оберегает от заболеваний кровеносной системы и хорошая профилактика анемии;
  • клетчатка улучшает пищеварение, приводит в норму микрофлору кишечника и тормозит развитие атеросклероза;
  • входящие в состав фенилаланины хорошая профилактика от развития болезни Паркинсона

 

Полезна не только мякоть, но и арбузные косточки:

  • используют для выпуска пектина в лекарственной форме, которые используют для восстановления в после операционный период;
  • хороши для лечения глистов, для это необходимо 100 мл. кипячёного, горячего молока залить 10 гр. арбузных семечек предварительно тщательно измельчённых в кофемолке. Пить на протяжении 7 дней утром и вечером за 10-20 минут до приёма пищи.

 

Вред арбуза

  • не рекомендовано при хроническом проявлении заболеваний мочевыводящей системы. Особенно при наличии камней, арбуз будет способствовать их движению, что очень болезненно;
  • не стоит употреблять при проявлениях колита, панкреатита, сахарного диабета и подобных заболеваний желудка и кишечника.

Польза арбуза для организма

 

При выборе ягоды стоит воздерживаться от покупки при наличии следующих признаков:

  • кожура имеет слишком глянцевый вид;
  • жёлтые прожилки отчётливо видны на мякоти;
  • чересчур красный цвет арбуза.

Существует мнение, если мякоть опустить в холодную воду, она должна остаться прозрачной, что говорит о её натуральности. Если вода стала красной или розовой, то продукт напичкан разнообразными стимуляторами роста.

 

Арбузная диета: польза и вред

Низкая калорийность хорошо подходит в качестве диет для похудения, из-за высокого содержания натуральных сахаров быстро чувствуется ощущение сытости. Если сидеть на строгой арбузной диете, то употребляя мякоть на протяжение 10 дней, можно потерять до 8-10 кг.

Согласно рекомендациям врачей, допускается употребление арбуза ночью, но стоит помнить, что повышенный мочегонный эффект не даст спокойно отдохнуть.

Арбуз поможет не только в избавлении от лишних килограммов женщинам, но и выводит жировые отложения с области предстательной железы у мужчин, защищая мужской организм от развития аденомы простаты.

 

Очищающая диета: арбуз с черным хлебом

Она предполагает избавление на 5-7 дней от всех продуктов кроме чёрного хлеба. Суть состоит в следующем:

  • мякоть арбуза употребляется в большом количестве, максимум может достигать 1 кг. арбуза = 10 кг. веса;
  • чёрных хлеб не превышать в количестве 250 гр. / сутки.

Повторять диету допускается не ранее чем через 3 недели и конечно при отсутствии заболеваний желудка, кишечника и отсутствия камней.

Арбузная диета

 

Арбуз и заболевания поджелудочной железы

Особое заболевание поджелудочной железы называется – панкреатит. В этом случае пищевые волокна которые не переварились, вызывают вздутие, колики и газообразование. Поэтому в период обострения панкреатита стоит избегать ягод и других цитрусовых фруктов, они могут только усилить воспалительный процесс.

В этом случае употребление арбуза допускается лишь с разрешения врача. Необходимо придерживаться следующим рекомендациям:

  • употреблять вначале только арбузный сок;
  • мякоть есть маленькими порциями по 100 гр. 3 раза в сутки и внимательно следить за реакцией организма;
  • не употреблять натощак.

 

Польза арбуза для беременных

Для будущих мам польза использования арбуза следующая:

  • мочегонный эффект способствует снижению отёчности;
  • фолиевая кислота хорошо влияет на развитие нервной системы малыша в утробе матери;
  • клетчатка ликвидирует запоры и стимулирует работу желудка и кишечника;
  • витамины и микроэлементы предотвращают от резких перепадов настроения;
  • железа оберегает от развития анемии.

Употребляйте арбуз на здоровье, это хороший источник витаминов и микроэлементов, но помните все изложенные нюансы выше!

httpv://www.youtube.com/watch?v=9KKUPupzz9U

Добавить комментарий