В чём заключается польза и вред арбуза. Какая его калорийность. Польза для беременных. Противопоказания к использованию. Арбузная диета.
Арбузный вкус знакомый с детства обладает неповторимым вкусом, который нравится практически каждому, однако мало кто знает, какая польза и вред арбуза может быть для организма.
В настоящее время благодаря грамотной селекции было выведено около 1200 сортов арбузов, которые растут преимущественно в тёплых регионах всей планеты. Такой популярности арбуз достиг благодаря сладковатому вкусу и приятному аромату.
Калорийность арбуза
Чаще всего его используют в сыром виде, но это не мешает его солить, мариновать или готовить из него цукаты.
Полезные свойства арбуза хорошо сохраняются при температуре 0 градусов.
Калорийность на 100 гр. составляет всего 39 ккал, что делает продукт диетическим. 92% мякоти составляет вода и важные следующие компоненты:
- клетчатка;
- пектин;
- микроэлементы – селен, магний, железо, кобальт, фтор;
- натуральные сахара – витамины (А, В, В, РР), фруктоза, глюкоза;
- фолиевая кислота – важна для нормального протекания биохимических процессов.
Польза арбуза для организма
- желчегонный и мочегонный эффект, что позволяет выводить из организма повышенное количество разнообразных токсинов и шлаков;
- пектин препятствует накоплению солевых отложений в мочевом пузыре и почках;
- хорошая профилактика от артрита, ревматизма и подагры;
- благодаря богатому содержанию микроэлементов и витаминов ликвидируется авитаминоз и повышается иммунитет;
- витамин С заживляет раны, оказывает антивоспалительное действие, регенерирует клетки кожи и улучшает цвет лица;
- витамин А важная составляющая для хорошего зрения;
- витамин В и магний укрепляет мышечные волокна и нервные клетки, борются со стрессом и плохим настроением;
- калий помогает выводу песка и способствует избавлению от цистита;
- селен и цинк гасит воспалительный процесс;
- железо оберегает от заболеваний кровеносной системы и хорошая профилактика анемии;
- клетчатка улучшает пищеварение, приводит в норму микрофлору кишечника и тормозит развитие атеросклероза;
- входящие в состав фенилаланины хорошая профилактика от развития болезни Паркинсона
Полезна не только мякоть, но и арбузные косточки:
- используют для выпуска пектина в лекарственной форме, которые используют для восстановления в после операционный период;
- хороши для лечения глистов, для это необходимо 100 мл. кипячёного, горячего молока залить 10 гр. арбузных семечек предварительно тщательно измельчённых в кофемолке. Пить на протяжении 7 дней утром и вечером за 10-20 минут до приёма пищи.
Вред арбуза
- не рекомендовано при хроническом проявлении заболеваний мочевыводящей системы. Особенно при наличии камней, арбуз будет способствовать их движению, что очень болезненно;
- не стоит употреблять при проявлениях колита, панкреатита, сахарного диабета и подобных заболеваний желудка и кишечника.
При выборе ягоды стоит воздерживаться от покупки при наличии следующих признаков:
- кожура имеет слишком глянцевый вид;
- жёлтые прожилки отчётливо видны на мякоти;
- чересчур красный цвет арбуза.
Существует мнение, если мякоть опустить в холодную воду, она должна остаться прозрачной, что говорит о её натуральности. Если вода стала красной или розовой, то продукт напичкан разнообразными стимуляторами роста.
Арбузная диета: польза и вред
Низкая калорийность хорошо подходит в качестве диет для похудения, из-за высокого содержания натуральных сахаров быстро чувствуется ощущение сытости. Если сидеть на строгой арбузной диете, то употребляя мякоть на протяжение 10 дней, можно потерять до 8-10 кг.
Согласно рекомендациям врачей, допускается употребление арбуза ночью, но стоит помнить, что повышенный мочегонный эффект не даст спокойно отдохнуть.
Арбуз поможет не только в избавлении от лишних килограммов женщинам, но и выводит жировые отложения с области предстательной железы у мужчин, защищая мужской организм от развития аденомы простаты.
Очищающая диета: арбуз с черным хлебом
Она предполагает избавление на 5-7 дней от всех продуктов кроме чёрного хлеба. Суть состоит в следующем:
- мякоть арбуза употребляется в большом количестве, максимум может достигать 1 кг. арбуза = 10 кг. веса;
- чёрных хлеб не превышать в количестве 250 гр. / сутки.
Повторять диету допускается не ранее чем через 3 недели и конечно при отсутствии заболеваний желудка, кишечника и отсутствия камней.
Арбуз и заболевания поджелудочной железы
Особое заболевание поджелудочной железы называется – панкреатит. В этом случае пищевые волокна которые не переварились, вызывают вздутие, колики и газообразование. Поэтому в период обострения панкреатита стоит избегать ягод и других цитрусовых фруктов, они могут только усилить воспалительный процесс.
В этом случае употребление арбуза допускается лишь с разрешения врача. Необходимо придерживаться следующим рекомендациям:
- употреблять вначале только арбузный сок;
- мякоть есть маленькими порциями по 100 гр. 3 раза в сутки и внимательно следить за реакцией организма;
- не употреблять натощак.
Польза арбуза для беременных
Для будущих мам польза использования арбуза следующая:
- мочегонный эффект способствует снижению отёчности;
- фолиевая кислота хорошо влияет на развитие нервной системы малыша в утробе матери;
- клетчатка ликвидирует запоры и стимулирует работу желудка и кишечника;
- витамины и микроэлементы предотвращают от резких перепадов настроения;
- железа оберегает от развития анемии.
Употребляйте арбуз на здоровье, это хороший источник витаминов и микроэлементов, но помните все изложенные нюансы выше!
httpv://www.youtube.com/watch?v=9KKUPupzz9U