Узнайте в чем различие нутрициологии и диетологии. Плюсы и минусы. Что важнее составление диеты или плана питания. Познавательное видео.
Большинство людей не обращают должного внимание на список употребляемых продуктов. Главное чтобы вкусно, питательно и конечно же не дорого. У других восприятие совсем иное, если посещаем спортзал, значит лишние калории и так сжигаются, поэтому на питание можно не обращать особого внимания.
Как ни крути, но от правды не уйти, результат зависит на 70% от питания.
Немного истории
Из года в год многие слышали, что существует диетолог, который может дать консультации по тому или иному продукту и составить правильную диету. История идёт с 60-х г.г., когда возникли первые витки моды на стройную фигуру.
Однако технологии и наука не стоят на месте, это касается и питания. Примерно с 2010 года появилось новое название – нутрициолог или по-простому консультант по питанию.
Несмотря на то, что они консультируют почти в одном направлении, они конкуренты друг другу, почему?
НУТРИЦИОЛОГИЯ – наука изучающая сбалансированное питание всех нутрициентов. Чтобы было подобрано правильное соотношение белков, углеводов и жиров, а также витаминов с микро и макроэлементами.
Учитывая при этом аллергические реакции, возраст, вес тела, образ жизни, уровень физической активности и так далее.
Более детально раскрываются вопросы, как тот или иной микроэлемент влияет на организм в целом.
ДИЕТОЛОГИЯ – относится к более медицинскому направлению, когда разрабатывается план питания исходя из заболевания организма. Определяется перечень продуктов, которые желательно употреблять, а от которых рекомендовано отказаться.
Что лучше составления сбалансированного питания или диеты?
Диеты
Они применимы для человека имеющего ряд заболеваний, когда прописывается ряд продуктов разрешённых к приёму и запрещённых (строго ограниченных).
Основная задача диетологии питание мелкими порциями, но часто. Количество продуктов и их калорийность не играет важную роль.
Популярные диеты:
Преимущества: нет раздражения организма при наличии заболеваний, оздоровление.
Недостатки: ограничение в нутриентах, малокалорийный рацион без достаточного количества энергии.
Сбалансированное питание
Задача нутрициолога акцент на количестве и качестве питания. Подбирается определенный перечень белковых и зерновых продуктов, овощей и фруктов, исходя из цели набрать массу или похудеть.
Именно поэтому под каждого подбирается индивидуальный план питания, основываясь на возрасте, количестве жировой и мышечной ткани, образа жизни, физической активности, вида работы и т.д. Всё это направлено на одну цель – достижения конкретного результата.
Популярные направления:
- кето-питание
- читмил
- схема 6 х 1 (6 дней правильного питания и 1 день любого питания)
- белковый и низкоуглеводный рацион
Преимущества: восстановление, увеличение мышечной массы, похудение, поддержание здоровья.
Недостатки: ограничение в углеводах может вызвать дефицит энергии и как следствие повышенную усталость.
Часто диетологи выступают с критикой в сторону нутрициологов, а по факту недостаточно разбираются в их роде деятельности.
Заключение
Стоит помнить, насколько бы аппетитный и привлекательным не был продукт, если он вреден, его лучше не употреблять. Даже малое количество приводит к угнетению функционирования всего организма.
Ошибочное мнение, что вредные продукты можно немного включать в рацион питания, конечно негативное влияние будет в несколько раз меньше, чем их употреблять бесконтрольно, но он будет и иногда бесповоротно.
Поэтому знания о правильности сбалансированного питания важны, если их не соблюдать, быстро придёте к диетологу за составлением диеты, что можно есть, а что нельзя и часто это на всю жизнь.
Подписывайтесь в группы БОМБА ТЕЛО (Instagram, Telegram, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Яндекс Дзен), будьте всегда в курсе важной и полезной информации!