Нутрициология и диетология: в чем разница?

Что такое нутрициология

Узнайте в чем различие нутрициологии и диетологии. Плюсы и минусы. Что важнее составление диеты или плана питания. Познавательное видео.

Большинство людей не обращают должного внимание на список употребляемых продуктов. Главное чтобы вкусно, питательно и конечно же не дорого. У других восприятие совсем иное, если посещаем спортзал, значит лишние калории и так сжигаются, поэтому на питание можно не обращать особого внимания.

Как ни крути, но от правды не уйти, результат зависит на 70% от питания.

Немного истории

Из года в год многие слышали, что существует диетолог, который может дать консультации по тому или иному продукту и составить правильную диету. История идёт с 60-х г.г., когда возникли первые витки моды на стройную фигуру.

Однако технологии и наука не стоят на месте, это касается и питания. Примерно с 2010 года появилось новое название – нутрициолог или по-простому консультант по питанию.

Несмотря на то, что они консультируют почти в одном направлении, они конкуренты друг другу, почему?

НУТРИЦИОЛОГИЯ – наука изучающая сбалансированное питание всех нутрициентов. Чтобы было подобрано правильное соотношение белков, углеводов и жиров, а также витаминов с микро и макроэлементами.

Учитывая при этом аллергические реакции, возраст, вес тела, образ жизни, уровень физической активности и так далее.

Более детально раскрываются вопросы, как тот или иной микроэлемент влияет на организм в целом.

ДИЕТОЛОГИЯ – относится к более медицинскому направлению, когда разрабатывается план питания исходя из заболевания организма. Определяется перечень продуктов, которые желательно употреблять, а от которых рекомендовано отказаться.

Что лучше составления сбалансированного питания или диеты?

Диеты в питании

Диеты

Они применимы для человека имеющего ряд заболеваний, когда прописывается ряд продуктов разрешённых к приёму и запрещённых (строго ограниченных).

Основная задача диетологии питание мелкими порциями, но часто. Количество продуктов и их калорийность не играет важную роль.

Популярные диеты:

Преимущества: нет раздражения организма при наличии заболеваний, оздоровление.

Недостатки: ограничение в нутриентах, малокалорийный рацион без достаточного количества энергии.

Сбалансированное питание

Сбалансированное питание

Задача нутрициолога акцент на количестве и качестве питания. Подбирается определенный перечень белковых и зерновых продуктов, овощей и фруктов, исходя из цели набрать массу или похудеть.

Именно поэтому под каждого подбирается индивидуальный план питания, основываясь на возрасте, количестве жировой и мышечной ткани, образа жизни, физической активности, вида работы и т.д. Всё это направлено на одну цель – достижения конкретного результата.

Популярные направления:

Преимущества: восстановление, увеличение мышечной массы, похудение, поддержание здоровья.

Недостатки: ограничение в углеводах может вызвать дефицит энергии и как следствие повышенную усталость.

Часто диетологи выступают с критикой в сторону нутрициологов, а по факту недостаточно разбираются в их роде деятельности.

Заключение

Стоит помнить, насколько бы аппетитный и привлекательным не был продукт, если он вреден, его лучше не употреблять. Даже малое количество приводит к угнетению функционирования всего организма.

Ошибочное мнение, что вредные продукты можно немного включать в рацион питания, конечно негативное влияние будет в несколько раз меньше, чем их употреблять бесконтрольно, но он будет и иногда бесповоротно.

Поэтому знания о правильности сбалансированного питания важны, если их не соблюдать, быстро придёте к диетологу за составлением диеты, что можно есть, а что нельзя и часто это на всю жизнь.

Подписывайтесь в группы БОМБА ТЕЛО (Instagram, Telegram, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Яндекс Дзен), будьте всегда в курсе важной и полезной информации!

Познавательное видео

Добавить комментарий