Что означает континентальный завтрак? Меню и калорийность завтрака. Полезен ли континентальный завтрак? Выбор полезных продуктов и от чего нужно отказаться.
В последнее время отдых в отпуске всё больше и больше привлекает поездками в разнообразные страны и это неудивительно, узнать, как живут в другой местности, познакомиться с обычаями и привычками многих людей всегда интересно. При поселении в гостиницу часто можно встретить комплексный континентальный завтрак, о котором многие вообще не в курсе что это и какие продукты в него включаются.
Что такое континентальный завтрак?
Это комплексный завтрак созданный на основе европейский традиций, который предлагается в большинстве мировых гостиниц. Есть ряд предположений его происхождения, но больше всего стоит верить происхождению с XVII – XVIII века, когда завтрак в колониях и на континенте был разным.
К примеру, в Португалии, Испании и Лондоне обязательным атрибутом завтрака были – горячий напиток и свежая выпечка, в то время как в Южной Америке и Азии день стартовал с фруктового салата. На данный момент времени у континентального завтрака нет чёткой привязанности к местности, он дополняется едой местного происхождения.
Меню континентального завтрака
В большинстве мировых отелей, этот вид завтрака преподносится в виде буфета (свободный выбор разнообразных продуктов).
В состав часто включены следующие продукты:
— сухие завтраки (кукурузные, овсяные и подобное);
— ветчина, колбаса, салями и другие колбасные изделия;
— жаренные и вареные яйца;
— выпечка и тосты;
— йогурты;
— джем или мёд;
— молоко, кофе и чай;
— овощи и фрукты;
— фруктовые соки.
Чётких правил не существует, так как выбор продуктов определяется в зависимости от времени года. Поэтому один и тот же отель может летом включать набор продуктов, частично отличающихся от зимних. Если поедите отдыхать в Исландию, то утром обязательны продукты, содержащие витамин D (морепродукты, грибы, говяжья печень).
Сколько калорий в континентальном завтраке?
Окончательная калорийность будет зависеть от перечня выбранных продуктов, поэтому ниже будут сделаны выводы на основе указанного выше меню:
- Рисовая каша – 130 ккал (28 гр. углеводов, 2 гр. белка);
- Салями 4 шт. – 240 ккал. (2 гр. углеводов, 12 гр. белка, 20 гр. жиров);
- Сыр Чеддер 3 шт. – 339 ккал. (1 гр. углеводов, 21 гр. белка, 28 гр. жира);
- Круассан – 180 ккал. (19 гр. углеводов, 4 гр. белка, 10 гр. жиров).
Как видно, даже небольшой по размеру завтрак включает порядка 1 000 калорий и для тех, кто поддерживает стройность фигуры или хочет похудеть, это довольно тревожный сигнал!
Если к этому списку добавить выпечку или омлет с ветчиной, то калорийность может достигнуть 50% всей суточной калорийности!
Полезен ли континентальный завтрак?
К большому сожалению, кукурузные хлопья с молоком и выпечка – не лучший выбор для завтрака. Это пустые калории, которые принесут мало пользы как для желающих похудеть, так и тем, кто хочет создать рельефное мускулистое тело. Даже список фруктов в основном имеют сладкую основу, а это быстрые углеводы, которые через пару часов снова выпустят голод наружу.
Всегда помните, что наш мозг реагирует на насыщение организма через 20 минут, поэтому не торопитесь есть, иначе можете перебрать калорийность, а кожа с удовольствием примет жировые отложения в свои владения.
Самое лучшее правило – медленно жевать. Начните утро со стакана воды, выполните утреннюю зарядку, выпейте чашку чая или кофе, не спешно закусывая тостом из сыра. Много продуктов не кладите, лучше лишний раз встаньте и возьмите добавку. Обычно вся еда, положенная в тарелку, прямиком попадает в желудок, на тарелки остаётся она редко, а выбрасывать тем более не культурно.
Лучший выбор на завтрак
Главный компонент завтрака это белок, во время утреннего приёма его нужно принять в количестве 20-30 гр. Если брать в качестве примера куриное яйцо, то оно содержит 5 гр. белка, значит утром надо съедать 3-4 яйца.
Каша источник медленных углеводов, которые дают энергию для физической активности в первой половине дня и что самое главное, если человек физически активен, то калории из медленных углеводов минимально откладываются в подкожный жир. Кроме этого она богаты на важные микроэлементы – калий, магний, фосфор и др.
Фрукты не стоит полностью исключать, главное не злоупотреблять ими, так как сладкие сорта принесут витамины, микроэлементы и полезную глюкозу, но перебор с ней будет откладываться в подкожный жир.
Не забывайте за овощи, которые содержат важную клетчатку, она способствует хорошему пищеварению и благоприятно воздействует на работу кишечника и желудка.
Вместо сока лучше выпить чай или кофе, вместо десерта в виде кондитерского изделия возьмите яблоко или банан.
Продукты, от которых необходимо отказаться
В первую очередь старайтесь вообще отказаться от сладких кукурузных хлопьев и мюсли. Мало того, что в них повышенное содержание сахара, так дополнительно в процессе переработки уничтожается множество полезных свойств, для большего привлечения покупателей добавляется повышенное количество усилителей вкуса.
Выпечка, колбасные изделия, белый хлеб, тосты, майонез и жирные соусы также не лучший вариант, быстрые углеводы оставят вас в течение 2 часов + дополнительное содержание жиров и канцерогенов отложатся в подкожный жир.
httpv://www.youtube.com/watch?v=IKDBr7s7Fz0