Узнайте как отметить Пасху вкусно и без лишнего веса. Советы для уменьшения калорийности пасхальных продуктов. Низкокалорийные рецепты.
Наступает время Пасхального праздника и конечно не обойтись без вкусной пасхи. Не стоит забывать, что неделя вкусной хлебобулочной выпечки может здорово отразится на талии и совсем не порадует тех, кто до этого боролся с лишними килограммами. Выход есть – диетическая пасха, которая не отразится кардинально на Вашей фигуре.
Чтобы максимально снизить её калорийность, необходимо запомнить ряд простых, но важных правил на основе которых составлены ряд вкусных и низкокалорийных рецептов диетических блюд.
- Как уменьшить калорийность пасХи
- Диетическая пасха с цукатами и сухофруктами
- Что необходимо:
- Способ приготовления:
- Пасха диетическая с орехами и курагой
- Что необходимо:
- Способ приготовления:
- Низкокалорийная пасха из ряженки
- Что необходимо:
- Способ приготовления:
- Диетический кулич на кефире
- Что необходимо:
- Способ приготовления:
- Кулич диетический заварной
- Что необходимо:
- Способ приготовления:
- Кулич бездрожжевой
- Что необходимо:
- Способ приготовления:
Как уменьшить калорийность пасХи
Чтобы создать одновременно выпечку вкусной и низкокалорийной, первоочередное внимание необходимо обратить на молоко, муку, яйца и сливки.
♦ Вместо обычной пшеничной муки, необходимо отдать предпочтение пшеничной муке только грубого помола, а также ржаной.
♦ Вместо привычных куриных яиц взять перепелиные, если это проблемно, тогда в пасху добавлять меньше желтков. К примеру, для приготовления привычной пасхи, если брали 5 цельных яиц, возьмите 2-3 цельных и 4-5 яичных белка (естественно желток исключить).
♦ Для приготовления теста из муки грубого помола или ржаной, необходимо добавить творог, он однозначно снизит количество углеводов и повысит содержание белков в продукте, которые как известно не откладываются в подкожный жир.
♦ Вместо сахара добавить натуральные сухофрукты, те которые обволакиваются в сахарном сиропе не годятся. Также сахар заменяется мёдом или стевией.
♦ В качестве добавления к пасхальному столу, отдавать предпочтение мясу из телятины, крольчатины и не забывать за разнообразные рыбные блюда.
Диетическая пасха с цукатами и сухофруктами
Что необходимо:
⇒ 1 кг. низкожирного творога;
⇒ ½ стакана сметаны;
⇒ 150 гр. масла сливочного;
⇒100 гр. сахарной пудры;
⇒ 100 гр. – цукатов и сухофруктов.
Способ приготовления:
♦ подготовленный творог ложится на 3-4 часа под гнет, чтобы избавиться от лишней жидкости и после он протирается с помощью сита;
♦ сахарная пудра с маслом перетирается и добавляется к подготовленному творогу;
♦ далее добавляется цукаты, сухофрукты и сметана;
♦ всё перемешать тщательным образом и поместить в пасхальную форму, которую заранее устилают с помощью мокрой марли и держать под гнетом на протяжении 12 часов.
Пасха диетическая с орехами и курагой
Что необходимо:
⇒ 0,5 кг. низкожирного творога;
⇒ 150 гр. орехов;
⇒ 150 гр. кураги;
⇒ 4-5 ст. л. фруктозы.
Способ приготовления:
♦ в 150-200 гр. воды развести фруктозу, добавить в неё курагу и проварить на медленном огне на протяжении 5 минут. В итоге получается аналог цукатов, которые вместе с орехами перемалывают на блендере;
♦ протёртый творог через сито смешивается с остатками фруктозы, добавляя фруктово-ореховую массу;
♦ на дне пасочной формы выстилается влажная марля;
♦ после в форму закладывается творожная масса с углублением внутри, в которое засыпается фруктово-ореховая смесь. Сверху снова слегка уложить творог;
♦ приготовленную пасху на 12 часов поставить в холодильник.
Низкокалорийная пасха из ряженки
Что необходимо:
⇒ 300 гр. сметаны;
⇒ 100 гр. масла сливочного;
⇒ 350 гр. сахара или фруктозы;
⇒ 5-6 яиц;
⇒ 2 л. ряженки или на крайний случай молока.
Способ приготовления:
♦ перемешать ряженку (молоко) со сметаной;
♦ отделенные желтки из яиц перетираются с сахаром, после добавляются в молочную смесь, которую ставят на огонь до кипения;
♦ когда сывороточная масса отойдёт, после стекания её откладывают на марлю;
♦ после остывания молочной смеси всё перемешивают, выкладывают в формы и ставят в холодильник на 12 часов.
Если есть желание, в пасху дополнительно добавляют изюм, орехи, курагу.
Диетический кулич на кефире
Что необходимо:
⇒ 500 гр. сахара;
⇒ 500 гр. муки;
⇒ 500 мл. кефира;
⇒ 9 перепелиных или 3 куриных яйца;
⇒ мука сколько возьмёт тесто;
⇒ 50 гр. орехов;
⇒ 50 гр. сухофруктов;
⇒ 50 гр. цукатов;
⇒ 1 ч. л. соды;
⇒ ½ ч. л. уксуса.
Способ приготовления:
♦ перемешать яйца с кефиром и добавить соду, погашенную уксусом;
♦ муку добавлять мелкими порциями, чтобы тесто не получилось густым и без комков;
♦ измельчить с помощью блендера орехи и сухофрукты;
♦ все вышеуказанные ингредиенты разложить по формам и выпекать на протяжении 40-45 минут в духовке при температуре 180-200 градусов;
♦ для красоты и более лучшего привкуса, пасху полить глазурью, которая делается из взбитых сливок или перемешав сливки с растопленным чёрным шоколадом.
Кулич диетический заварной
Что необходимо:
⇒ 2-3 стакана муки;
⇒ 1 стакан изюма;
⇒ 1 стакан кураги;
⇒ 3 ст. л. сахара;
⇒ 5 куриных яиц;
⇒ 0,5 стакана молока;
⇒ 1,5 ч. л. пищевых дрожжей.
Способ приготовления:
♦ молоко вскипятить, после этого заварить в нём 1/3 стакана муки;
♦ тесто необходимо хорошо растереть, чтобы не было комков;
♦ в теплом молоке необходимо развести дрожжи и добавить в приготовленное тесто;
♦ все ингредиенты хорошо перемешать и дать настояться;
♦ желтки перемешать с сахаром, а белки взбить в пену;
♦ приготовленное тесто оставить на 120 минут для подхода при комнатной температуре;
♦ в подошедшее тесто добавить растопленное масло, изюм и курагу;
♦ для удобства тесто разделяют на куски, раскладывают по формам и выпекают в духовке при температуре 180-200 градусов;
♦ приготовленное тесто с духовки после остывания полить белковой глазурью.
Кулич бездрожжевой
Что необходимо:
⇒ 500 гр. муки;
⇒ 75 гр. маргарина;
⇒ 300 мл. молока;
⇒ 2-3 яйца;
⇒ 1 стакан сахара;
⇒ ½ ч. л. соды;
⇒ ½ стакана изюма;
⇒ ½ стакана кураги.
Способ приготовления:
♦ перетереть желтки с сахаром и добавить в заранее растопленный маргарин на водяной бане;
♦ в просеянную через сито муку, добавить желтково-маргариновую смесь, изюм, молоко и с помощью уксуса погашенную соду. Всё тщательно перемешать;
♦ белки взбить отдельно и смешать в тесто;
♦ формы нужно смазать маслом, посыпать слегка мукой или манкой;
♦ выпекание происходит на протяжении 40 минут при температуре 180-200 градусов;
♦ после остывания поверхность смазать приготовленной глазурью.
Несмотря на пониженную калорийность пасхи, употребляйте их в меру и держите фигуру в норме. Христос Воскрес!