Какие травы применять от разных болезней. Чему отдавать предпочтение утром и вечером. Правила сбора, хранения и заваривания. Рецепты травяных чаёв. Интересное видео.
Травяной чай больше относится к настойкам из трав, чем к классическому названию чая. Наши дальние предки широко использовали горячие напитки, заваренные на сборах трав, корней, цветов и плодов. Они готовились по разнообразным рецептам, передаваемых из поколения в поколения, некоторые из которых дошли и до нас.
Пользовались они спросом благодаря своим целебным, энергетическим и успокаивающим свойствам. Больше полезного и важного, узнаете далее в статье…
Какие травы пить утром и вечером
Как многие уже догадываются, травяные чаи применяются для разнообразного назначения. От того, какая трава входит в состав, образуется уникальный запах и цвет. Кроме этого все травные чаи делятся на 2 большие группы:
♦ лечебные – употребляются по назначению врачей;
♦ витаминные – допускается всем для ежедневного использования.
Кроме этого, существуют рекомендации для употребления в разное время суток и даже в летние и зимние периоды:
♦ утром – лучше выбрать травы, обладающие тонизирующим эффектом – женьшень, дягиль, любисток, лимонник;
♦ вечером – отдать предпочтение успокаивающим свойствам – ромашка, мелисса, вишня, мята и даже при необходимости валериана;
♦ летом – остановить выбор на освежающем эффекте и выпивать чай в холодном виде содержащий исключительно свежие травы;
♦ зимой – выбирать травы, витаминизирующие и укрепляющие иммунитет – смородина, рябина, облепиха, шиповник.
Травяные чаи в медицине
Многие задумывались какие травяные чаи можно пить при наличии тех или иных заболеваний, ведь хочется только помочь себе, а не усугубить проблему.
Итак, какие травы применять для лечения следующего:
♦ сердце и сосуды – листья мать-и-мачехи, цикорий, листья крапивы и цветки боярышника, гречиха, мелисса, календула, любисток, боярышник, таволга и пустырник;
♦ гипертония – лимонник, листья розмарина и золотого корня;
♦ гипотония – листья череды и рябины черноплодной, плоды барбариса и листья с цветками земляники;
♦ желудок и кишечник – семена и листья аниса и тмина, листья берёзы, яблони, иссопы, мяты, брусники, чаги и тысячелетника, а также цветки ромашки;
♦ простуда – калина, брусника, облепиха, малина, шиповник, смородина красная, кислица, клён и крапива;
♦ нервная система – хмель, пион, лаванда, валериана, крапива, мелисса, мята;
♦ аутоиммунные патологии – корень женьшеня, калина, шиповник, эхинацея, лимонник облепиха;
♦ кашель – смесь корней солодки и алтея.
Какие травы можно и нельзя при беременности
Девушкам ждущих ребёнка, необходимо особенно тщательно выбирать продукты для питания и напитки в том числе. Не стоит употреблять сильно крепкие зелёные и чёрные чаи, чтобы не оказать сильного возбуждения нервной системы и не повредить будущему младенцу.
Поэтому полезные травяные чаи станут замечательной альтернативой:
♦ имбирь – в первом триместре снизит тошноту;
♦ шиповник – защитит от простуды и увеличит защитные функции иммунитета;
♦ ромашка — снизит количество бактерий в ротовой полости из-за своих антибактериальных свойств;
♦ чёрная смородина – приводит в норму работу мочевыделительной системы и укрепит иммунитет;
♦ брусника – снижает отёки благодаря усиленному мочегонному эффекту.
Кроме этого, не стоит забывать, что существует ряд трав противопоказанных в течение всех 9 месяцев беременности:
♦ змеевик, петрушка, зверобой, крапива, багульник, перец водяной, чистотел.
Поэтому покупая травяной сбор, внимательно читайте состав, если эти травы есть в составе, то лучше его приём отложить.
8 правил как собирать, хранить и заваривать травяной сбор
Запомните важные правила, чтобы полезные травяные чаи по-настоящему открыли свои «волшебные» качества:
♦ НЕ СОБИРАТЬ ТРАВЫ ВБЛИЗИ ТРАССЫ. Травы в таком случае содержат множество вредных металлов, соли и принесут вред организму вплоть до отравления;
♦ СОБИРАТЬ МОЛОДЫЕ ПОБЕГИ И ТРАВЫ. Именно они содержат большую концентрацию витаминов и других полезных компонентов;
♦ КАЖДАЯ ТРАВА ИМЕЕТ СВОЮ ДАТУ СБОРА. Все травы созревают в определённую дату, вот тогда и нужно их собирать. Изучите энциклопедию и узнайте, что и когда созревает;
♦ ЧАСТИЧНО ОСТАВЛЯТЬ ПОБЕГИ. Не стоит срывать нужные травы под корень, что позволит вернуться через время на это место и собрать новые плоды, а не искать новые;
♦ СУШИТЬ В ПРАВИЛЬНОМ МЕСТЕ. Сюда относится хорошо проветриваемое, сухое и тёмное место. Если заметны следы гниения, обязательно их оборвать и выкинуть, ведь для заваривания они не пригодны;
♦ ПРАВИЛЬНО СУШИТЬ ТРАВЫ. Если в травах имеются эфирные масла, значит максимальная температура хранения 30 градусов и не выше, если содержат глюкозиды до 60, иначе полезные качества трав будут снижаться;
♦ ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ. Для этого необходимо использовать бумажные или тканевые пакеты, а также хранить в плотно закрытых сухих банках;
♦ ПРАВИЛЬНО ПОДПИСЫВАТЬ ТРАВЫ. Не стоит ограничиваться лишь их названием, дополнительно указывайте дату сбора. Ведь стоит помнить, что плоды и ягоды хранятся 3-4 года, кора и корни 2-3 года, а травы и цветы 1-2 года.
[stextbox id=’alert’]Сильно пахнущие травы не стоит мешать друг с другом, иначе может образоваться другой запах который будет неприятен для обоняния. Поэтому душку, чабрец, мелиссу и мяту лучше добавлять по отдельности.[/stextbox]
Кроме этого, необходимо помнить, как правильно заваривать чай, ведь эту ошибку повторяют многие:
• заваривают плоды, корни, цветки и листья кипятком с обязательным настаиванием 5-15 минут;
• при этом не ленитесь их дробить на мелкие части.
5 рецептов травяного чая для ежедневного использования
Вот и подошли к самому интересному, рецепты травяных чаев для использования на каждый день.
1. Витаминный
Для его приготовления необходимо:
⇒ 250 мл. воды;
⇒ 1 ст. л. листьев крапивы;
⇒ 1 ст. л. ягод чёрной смородины или малины;
⇒ 1 ст. л. шиповника;
⇒ мёд или сахар по желанию.
Все ингредиенты залить кипятком, выдержать не менее 30 минут и всё напиток готов.
2. Согревающий
Для создания этого шедевра, необходимо:
⇒ 1,5 л. воды;
⇒ 0,5 ч. л. молотого кардамона;
⇒ 2 ст. л. мяты перечной.
Отдельно кипятком залить мяту и настоять её 10 минут, после процедить отвар и добавить кардамон. Мужчинам не употреблять каждый день, максимум 1 раз в неделю, ведь мята в большом количестве снижает потенцию.
3. Праздничный
Хоть он так и называется, но его можно применять не только на особые даты, но и в любое другое время.
Чтобы его приготовить, необходимо:
⇒ 2 л. воды;
⇒ 2 ст. л. листьев мелиссы;
⇒ 3 ст. л. ягод калины;
⇒ 1 ст. л. сухих яблок;
⇒ 4 ст. л. подробленного шиповника;
⇒ 1 ст. л. ягод облепихи.
Сложить все компоненты в одну посуду, залить кипятком и дать настояться 1-1,5 ч., чтобы смесь не остыла раньше времени, отлично подойдёт термос. Чтобы чай был вкусней, выпивать с вареньем, цукатами или мёдом.
4. Для похудения
Чай наверняка понравится многим девушкам, хотя сам по себе он жир не сжигает, но улучшает обмен веществ, влияющий непосредственно на жиросжигание.
Для его приготовления необходимо:
⇒ 250 мл. воды;
⇒ 1 ч. л. листьев мяты;
⇒ 1 ч. л. фенхеля;
⇒ 1 ч. л. листьев петрушки;
⇒ 1 ч. л. корней одуванчика;
⇒ 3 ч. л. корня крушины.
Залить всё кипятком, настоять 15 минут, после процедить через марлю и напиток готов к употреблению. Напиток употреблять на протяжении 60 дней, но не более 250 мл. в сутки.
[stextbox id=’alert’]Если у Вас больные почки или проблемы с ЖКТ, консультация с врачом обязательна.[/stextbox]
5. Детский от кашля
Для его приготовления есть 2 рецепта:
⇒ ИНЖИР. Взять 4 плода инжира, залить 200 мл. молока и нагреть до горячего состояния. После небольшого остывания, тёплым дать ребёнку выпить;
⇒ ТРАВЯНОЙ ЧАЙ. Взять чабрец, мяту, мать-и-мачеху, подорожник и сосновые почки в равном количестве. Залить 300 мл кипятка и настоять 15 минут. Использовать после небольшого остывания.
[stextbox id=’alert’]До 3-х лет запрещено использовать травяные настои и в дальнейшем использовать аккуратно, чтобы не было аллергических реакций.[/stextbox]
В остальных случаях не забывайте за травяные чаи, ведь они при правильном приготовлении и использовании, принесут организму огромную пользу!
httpv://www.youtube.com/watch?v=2CxbISGbhAc