Травма ноги

Травма ноги

Причины и симптомы беговых травм. Способы профилактики и методы лечения. Что можно делать самостоятельно, а где необходима помощь специалиста.

Согласно статистике, ежегодно каждый третий бегун получает травму и самой распространённой причиной является травма ноги, так как суставы и связки ощущают совершенно другой уровень нагрузки, чем на любительском уровне.

Травма ноги возникает, как и после чрезмерных нагрузок, так и после неправильной обуви, ошибок в тренировочном режиме, дисбалансом развития квадрицепса — бицепс бедра и ряда других причин.

Если на появившуюся проблему отреагировать вовремя, тогда можно избежать усугублению развития травмы и более быстро восстановить организм.

 

Беговая травма: факты

Научные исследования направлены на минимизацию возникновения спортивных травм с полным раскрытием причины возникновения.

К примеру, в одном эксперименте приняло участие порядка 930 бегунов начинающего уровня, которые были разделены на:

♦ возрастные категории;

♦ различные массы тела;

Понятное дело, что в группе риска больше всего оказались люди в возрасте 45-60 лет, те у которых масса жировой прослойки составляет более 30% и часть людей которые ранее имели признаки спортивных беговых травм.

Травмы бегунов

Именно для этих групп необходимо правильно различать начальные симптомы травмы, чтобы избежать возможности надолго залечь на диван или прямиком отправиться на реабилитацию в больничную койку. Изложенная ниже информация будет не лишней и профессиональным бегунам в качестве профилактических мер. 

 

Симптомы и причины беговых травм

Главное уметь почувствовать разницу между болью от травмы и обычную боль.

Если вы начинаете тренировки после долгого перерыва или вообще только начинаете тренироваться, то вы через 1-2 дня после усталости почувствуете болезненность мышц – это полезная боль, как своеобразная реакция мышц на нагрузку, которую ранее они не ощущали или не чувствовали довольно продолжительное время.

В этом случае после 1-2 недель занятий мышцы адаптируются к нагрузке и боль начнёт постепенно уменьшаться. Чтобы ускорить процесс, выполняйте массаж и заминку мышц после бега.

Другое дело, когда боль острая и резкая в процессе выполнения беговых упражнений. Именно в этом случае необходимо незамедлительно действовать. Необходимо сократить нагрузки на ноги и перейти в более щадящий режим тренировок.

Для профилактики используют следующие методы:

 

Лечение и профилактика травм бегуна

К наиболее эффективным, безопасным и простым методам относятся следующие:

 

1. Снизить километраж

Уменьшить количество пробегаемых километров, однозначно снизит вероятность травмирования и излишнего напряжения мышечных волокон, связок и суставов. Если боль ушла, то постепенно стоит увеличивать километраж, но не резко возвращаться к прежнему объёму тренировок и не быстро взвинчивать темп.

Травмы бегунов

 

2. Заменить бег на другой вид кардионагрузок

Чтобы травмированный участок быстрее зажил, необходимо уменьшить на него нагрузку, заменить упражнения на другие, чтобы акцент нагрузки приходился на другой участок мышц. В этом случаи лучшим вариантом кардионагрузки считается:

плавание;
велосипед;
орбитрек.

Это позволит поддерживать аэробную нагрузку для организма без особого напряжения нижней части туловища.

 

3. Использовать тёплый компресс и лёд

Необходимо чётко понимать при каком виде травм применять лёд, а где эффективнее будет тепло.

Тёплый компресс – лучше всего использовать при лечении хронических, часто повторяющихся болевых ощущений.

Лёд — больше подходит при резкой боли и в случае быстрого снятия воспаления. Его необходимо прикладывать на воспалённую область не более 10 минут по 2-3 раза в день, чтобы не застудить травмированный участок.

 

4. Самомассаж

Для этой цели кроме собственных рук, используют разнообразные массажеры, в том числе фом-роллер (специальный массажный валик), что позволит хорошо проработать мягкие верхние слои мышечных волокон, ускоряя процесс реабилитации. Чтобы достичь нужного эффекта стоит уделять ежедневно самомассажу 10-15 минут.

 

 

Помощь специалиста

Если серьёзность травмы достаточно велика и вышепредложенные советы в домашних условиях не принесли должного эффекта, стоит обратиться за консультацией к специалисту, но как разобраться к какому?! Об это поговорим ниже…

Травма стопы

 

Врачи спортивной медицины

Самый первый поход можно начинать с них, они более точно поставят диагноз и установят истинную причину ваших травм и мучений. Кроме этого они сотрудничают с реабилитологами и физиотерапевтами, которые подскажут, что и как делать, чтобы травма прошла как можно быстрее.

 

Физиотерапевт

Находят исток возникновения травмы, проводя серию разнообразных диагностических тестов, через бег и быструю ходьбу по беговой дорожке. Более того, определив источник травмирования, разрабатывают комплекс мероприятий, который не только ускорят реабилитацию, но и позволят в будущем избежать подобных травм.

 

Подиатр

Это специалист специализирующейся на травмировании участка ноги от стопы до колена. Часто причиной травмы в их случае является воспалительные процессы в ахиллесовом сухожилии и признаки подошвенного фасциита. Кроме этого, подиатр специализируется на формировании ортопедических индивидуальных стелек, которые являются помощниками бегунам во избежание в дальнейшем травм стопы.

 

Мануальный терапевт

Способны лечить разнообразные травмы, как мягких тканей, так и костей. Они проводят на регулярной основе профилактику заболеваний и повреждений, используя разнообразную технику мануальной терапии – инструментальная мобилизация мягкой ткани и активный релиз.

 

Спортивный массажист

Выполняя оздоровительный массаж, он уменьшает мышечное напряжение и мышечные спазмы. Большинство врачей этого направления имеют сертификаты для восстановления мягких тканей во время серьёзных травм в процессе реабилитационного периода.

httpv://www.youtube.com/watch?v=CEHxZ0ak-TM

Добавить комментарий