Стоит ли покупать рапсовое масло? Какой вред и польза от использования рапсового масла? Можно ли жарить на рапсовом масле? Познавательное видео.
Рапсовое масло – получается из модифицированного рапса (семян растений канолы). С давних времён рапс считался больше технической культурой, чем пищевой из-за содержащейся эруковой кислоты, которая имеет токсическую составляющую и имеет неприятный вкус.
Благодаря селекционной работе в Канаде, было выведена канола, содержащая пониженную концентрацию опасных компонентов. Перед продажей масло проходит обработку, что избавляет его от горьковатого привкуса.
Рапсовое масло вред
Как было сказано выше, масло рапса в натуральном виде содержит эруковую кислоту и глюкозинолаты. Употребление этих веществ способно вызвать фиброзную болезнь сердца именуемую – Кешана. Сами по себе глюкозинолаты и есть причиной горьковатого привкуса, именно поэтому рапсовое масло в натуральном виде не рекомендовано к употреблению в пищу.
Масло канолы это уже практически безопасный продукт, но большой минус в том, чтобы достичь такого состояния, масло должно пройти множество химических процессов.
Опасно ли масло канолы для здоровья?
Ещё одной причиной из-за которой рапсовое масло считается вредным, является содержание транс жиров, однако наукой доказано, что их содержание минимально. Применяемые современные технологии деодоризации и рафинации в несколько раз сокращают содержание транс жиров до минимального допустимого уровня. Стоит отметить, что точно такие процессы используются в процессе обработки соевого, пальмового и подсолнечного масла.
Концентрация Омега-3
Следующим показателем вызывающих недовольство последователей правильного питания, разрушение Омега-3 под воздействием рафинации. В результате многочасовой обработки и рафинации разрушается около 20% линолевой кислоты, но в конечном итоге Омега-3 находится на уровне 9-10%.
Любое масло в процессе пригорания преобразует Омегу-3 в трансжиры, что сразу проявляется в горьковатом вкусе. Некоторые производители минимизируют данное явление в результате тщательного очищения масла. Поэтому если вкус горьковатый, очищение плохое и содержание транс жиров повышено и наоборот.
Рапсовое масло польза
Рапсовое масло включает в себя примерно 7% жирных кислот, это около 50% содержащихся в оливковом, соевом и кукурузном масле.
Кроме этого, в составе содержится полезная олеиновая кислота, которая снижает концентрацию плохого холестерина, а содержание Омега-6 и Омега-3 в отличной пропорции 2:1. К примеру, в подсолнечном масле нарушается соотношения Омега-3 и Омега-6, что может стать причиной воспалительных процессов и сбоев обмена веществ.
Можно ли жарить на масле канолы?
В течение 7 дней при помощи рапсового масла обжаривался картофель фри, что привело к увеличению до 3,6% транс жиров. Поэтому не рекомендуется после нагревания остужать и снова нагревать рапсовое масло т.е. повторное использование не желательно, лучше каждый раз использовать новое.
В домашних условия для приготовления пищи рафинированное масло будет полезнее соевого и подсолнечного, но уступит по концентрации полезных веществ кокосовому и оливковому.
Выводы
Рапсовое масло применяется в основном для технических целей и не пригодно для употребления, а масло канолы – модифицированный продукт, не несущий опасности для здоровья. Состав полезных компонентов уступает оливковому, но выше подсолнечного и кукурузного. Главная опасность заключается при повторных использованиях масла в процессе жарки.
httpv://www.youtube.com/watch?v=kBUamXr31DI