Польза фиников: 5 главных причин

Польза фиников

Узнайте про полезные свойства фиников. Кому следует избегать их употребление. Как выбрать хорошие финики и правила их долгого хранения. Интересное видео.

Финики – это плод финиковой пальмы содержащие простые сахара, поэтому польза фиников неоценима для спортсменов, особенно в случаях, когда необходимо быстро подпитать организм энергией.

Главных образом их выращивают Африке и Азии и немного в США. В арабских странах их часто называют «Хлебом жизни», так как в свой состав они включают витамины, клетчатку, минералы, антиоксиданты, а также углеводы.

Употребляя финики польза проявляется в борьбе со многими недугами и болезнями.

Самые ценные показатели влияния данной природной сладости на организм заключается в следующем:

 

1. Предотвращение запоров

Высокое содержание клетчатки позволяет регулировать обмен веществ и перестальтику кишечника. Рекомендовано употреблять при повышенной кислотности желудка, после чего баланс сдвигает в сторону щелочного.

Кроме этого клетчатка приводит в норму концентрацию сахара в организме, нивелируя его скачки.

 

2. Защита от гипертонии и атеросклероза

Улучшается липидный обмен, затормаживая развитие атеросклероза. Параллельно снижается вероятность инфаркта и ишемии сердца, а также инсульта. Финики славятся на антикоагулянтые и противовоспалительные свойства из-за наличия салицилатов, которые похожи на эффект аспирина.

Повышенное содержание калия регулирует уровень кровяного давления, предотвращая его скачки.

 

3. Защита от инфекций

Вкусные финики

Совсем недавно ученые выяснили, что экстракт приготовленный из косточек и листьев финиковой пальмы, приносит для организма эффект на подобии антибиотиков для гибели многих инфекций и бактерий.

 

4. Успокоение нервной системы

Повышенное содержание витамина В, поможет в борьбе с постоянным стрессом и бессонницей.

 

5. Замена сахара

Часто финиковые плоды используются как добавка для производства варенья, пальмового меда и муки. Кроме этого часто их применяют в мюсли и добавляют, как важный ингредиент для выпечек.

 

Кому не стоит употреблять финики

Несмотря на множество полезных и целебных свойств, не всем рекомендовано их употреблять, а именно:

Отдавайте предпочтение свежему продукту или сушеному без дополнительного использования сахара.

 

Как правильно хранить и выбрать финики

Как хранить финики

ПОКУПКА:

  • необходимо обратить внимание на их внешнее состояние.
  • кожица не должна быть покрыта сахаром или белым налётом, вымачивание в сиропе делается специально для более продолжительного хранения.
  • остановите внимание на яркие и мясистые плоды, чем на жесткие и сухие, иначе вкусовые качества будут хуже.
  • перед употребление обязательно промыть, чтобы избавиться от хорошо прилипающей пыли к кожице.
  • цвет должен быть равномерно темный, матовый и без лишних трещин. Вообще хорошие финики имеют горчично-золотистый цвет и блестящую кожицу.

ХРАНЕНИЕ:

  • лучше подсушивать используя солнце без дополнительной обработки идя по пути естественности.
  • подсушивать в печах.
  • самый нежелательный, но которым часто пользуются продавцы, обволакивание в сахарном сиропе для продления срока хранения. Этот способ особенно опасен диабетикам и вреден тем, кто пытается похудеть.

Напоследок стоит помнить, что в свежих финиках больше влаги, поэтому они богаты на витамин С и менее калорийны, а чем больше финик сушёный, тем больше концентрация сахара в нём.

В независимости от способа хранения, свежий или сушёный фрукт, необходимо помнить об умеренном употреблении из-за повышенной калорийности продукта.

Подписывайтесь в группы БОМБА ТЕЛО (Instagram, Telegram, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Яндекс Дзен), будьте всегда в курсе важной и полезной информации!

Добавить комментарий