Узнайте про полезные свойства фиников. Кому следует избегать их употребление. Как выбрать хорошие финики и правила их долгого хранения. Интересное видео.
Финики – это плод финиковой пальмы содержащие простые сахара, поэтому польза фиников неоценима для спортсменов, особенно в случаях, когда необходимо быстро подпитать организм энергией.
Главных образом их выращивают Африке и Азии и немного в США. В арабских странах их часто называют «Хлебом жизни», так как в свой состав они включают витамины, клетчатку, минералы, антиоксиданты, а также углеводы.
Употребляя финики польза проявляется в борьбе со многими недугами и болезнями.
Самые ценные показатели влияния данной природной сладости на организм заключается в следующем:
1. Предотвращение запоров
Высокое содержание клетчатки позволяет регулировать обмен веществ и перестальтику кишечника. Рекомендовано употреблять при повышенной кислотности желудка, после чего баланс сдвигает в сторону щелочного.
Кроме этого клетчатка приводит в норму концентрацию сахара в организме, нивелируя его скачки.
2. Защита от гипертонии и атеросклероза
Улучшается липидный обмен, затормаживая развитие атеросклероза. Параллельно снижается вероятность инфаркта и ишемии сердца, а также инсульта. Финики славятся на антикоагулянтые и противовоспалительные свойства из-за наличия салицилатов, которые похожи на эффект аспирина.
Повышенное содержание калия регулирует уровень кровяного давления, предотвращая его скачки.
3. Защита от инфекций
Совсем недавно ученые выяснили, что экстракт приготовленный из косточек и листьев финиковой пальмы, приносит для организма эффект на подобии антибиотиков для гибели многих инфекций и бактерий.
4. Успокоение нервной системы
Повышенное содержание витамина В, поможет в борьбе с постоянным стрессом и бессонницей.
5. Замена сахара
Часто финиковые плоды используются как добавка для производства варенья, пальмового меда и муки. Кроме этого часто их применяют в мюсли и добавляют, как важный ингредиент для выпечек.
Кому не стоит употреблять финики
Несмотря на множество полезных и целебных свойств, не всем рекомендовано их употреблять, а именно:
- при наличии гастрита
- сильных головных болях
- диабете (так как высокий гликемический индекс фрукта)
Отдавайте предпочтение свежему продукту или сушеному без дополнительного использования сахара.
Как правильно хранить и выбрать финики
ПОКУПКА:
- необходимо обратить внимание на их внешнее состояние.
- кожица не должна быть покрыта сахаром или белым налётом, вымачивание в сиропе делается специально для более продолжительного хранения.
- остановите внимание на яркие и мясистые плоды, чем на жесткие и сухие, иначе вкусовые качества будут хуже.
- перед употребление обязательно промыть, чтобы избавиться от хорошо прилипающей пыли к кожице.
- цвет должен быть равномерно темный, матовый и без лишних трещин. Вообще хорошие финики имеют горчично-золотистый цвет и блестящую кожицу.
ХРАНЕНИЕ:
- лучше подсушивать используя солнце без дополнительной обработки идя по пути естественности.
- подсушивать в печах.
- самый нежелательный, но которым часто пользуются продавцы, обволакивание в сахарном сиропе для продления срока хранения. Этот способ особенно опасен диабетикам и вреден тем, кто пытается похудеть.
Напоследок стоит помнить, что в свежих финиках больше влаги, поэтому они богаты на витамин С и менее калорийны, а чем больше финик сушёный, тем больше концентрация сахара в нём.
В независимости от способа хранения, свежий или сушёный фрукт, необходимо помнить об умеренном употреблении из-за повышенной калорийности продукта.
Подписывайтесь в группы БОМБА ТЕЛО (Instagram, Telegram, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Яндекс Дзен), будьте всегда в курсе важной и полезной информации!