Обезвоживание организма
Узнайте, к каким последствиям приводит обезвоживание и насколько оно опасно.
Мы часто слышим фразу обезвоживание организма, но что это значит и к чему оно приводит, большинство и понятия не имеет. Чем продолжительней работают мышечные волокна, тем всё большее количество тепловой энергии выделяется организмом. Обычно если на тренировке работать, а не «трепаться языком», потеря 1 литра воды считается нормальным явлением, однако её потеря может увеличиться до 3-х литров в особых экстремальных условиях.
Обезвоживание последствия
Резкая потеря воды в организме прямым образом воздействует не только на спортивные достижения, но и на здоровье в целом. Несмотря на то, что воды в организме человека не менее 60%, это не значит, что её потеря происходит бесследно.
В отличие от энергетических запасов, резерв которых содержится в виде гликогена в печени и мышцах организма, буквально каждый стакан потерянной воды уже начинает влиять на самочувствие.
Дефицит жидкости в организме ведёт к уменьшению объёмов плазмы, простыми словами, сердце начинает биться всё чаще, чтобы перекачивая кровь и доводить необходимые питательные вещества ко всем мышечным тканям. Однако дальнейшее снижение концентрации воды в организме, приводит к кислородному голоданию и уменьшению выводы токсинов и шлаков, которые необходимо наоборот усиленно выводить под действием физических нагрузок на тренировках.
Мышечные ткани начинают хуже реагировать на нагрузку и происходит так называемое «задыхание тканей», температура тела увеличивается и начинаются первые проблемы с нормальным процессом обмена веществ.
Профессиональные спортсмены обладают повышенным объёмом плазмы в крови, примерно на 20-30%, что является дополнительным барьером к препятствию обезвоживания. Научными исследованиями было доказано, что некоторые профессиональные спортсмены спокойно переносили потерю жидкости до 3% от общей массы тела. Именно поэтому обычным любителям необходимо помнить, что нагрузки которые получают элитные спортсмены, большинству будут не подвластны.
Согласно научной теории, водные запасы должны пополняться непосредственно перед стартом соревнований, однако на практике это бывает редко.
Потерять 1 л. воды во время тренировки за час легко, но не все за это же время пополняют запасы в 1л. и даже более.
Стоит знать норму, которая будет полезна, как для похудения, так и для набора массы и она составляет 34 мг. на 1 кг. веса, больше информации сколько пить воды узнаете – здесь.
Если воды никак не хочет питься, добавьте в неё немного лимонного сока или стевию, которая сделает употребление воды приятной процедурой.
Рекомендуем Вам:
- Сушка тела после праздников: 6 советов
- Упражнения для мышц кора с собственным весом
- Упражнения для спины со штангой: список самых эффективных
- Белковый завтрак: 4 протеиновых рецепта
- Как накачаться эктоморфу: программа тренировок и питание
- Упражнения для похудения: жиросжигающие тренировки
- Калорийность алкоголя: что лучше на правильном питании
- 6 утренних привычек, ускоряющих похудение
- Тонкая талия: 5 ошибок при создании
- Как начать тренировки после перерыва: 8 советов
- Программа 100 отжиманий от пола
- Сушка тела для девушек: пошаговая инструкция
- Как правильно совмещать группы мышц на тренировке
- Программа сушки тела для мужчин
- Порядок выполнения упражнений в тренажёрном зале
- Силовая тренировка для бойцов
- Как сжечь подкожный жир: научная стратегия похудения
- Как быстро набрать мышечную массу: 8 проверенных способов
- Силовая тренировка боксёра
- Бананы до и после тренировки: есть ли смысл?