Красные бананы: польза и отличие от желтых

Красные бананы: польза и отличия от желтых

Что такое красные бананы. Польза красных бананов. Вред красных бананов. В чём отличия от жёлтых и как их едят.

В настоящее время в мире насчитывается около 1000 сортов бананов, сегодня речь пойдёт об особом сорте из Юго-Восточного региона Азии. Красные бананы имеют сладкий вкус с привкусом малины и мягкие на ощупь. Они часто находят применение в приготовлении десертов, но и также отмечается их использование совместно с несладкими блюдами.

Употребление красных бананов обеспечит поступление в организм важных питательных веществ, которые будут полезны для сердца, иммунитета и пищеварения.

 

Польза красных бананов

 

1. Повышенное содержание питательных компонентов

Наряду с жёлтыми, красные богаты на витамины В6 и С, калий и клетчатку, а на 100 гр. содержат следующее:

• углеводы – 21 гр.;

• белок – 1,3 гр.

• жиры – 0,3 гр.;

• витамин В6 – 28%;

• витамины С – 9%;

• калий – 9%;

• магний – 8%;

• клетчатка – 3 гр.;

• калорийность – 90 ккал.

 

2. Снижает артериальное давление

Для сердца важен калий, именно он влияет на регулировку давления. К примеру, исследования дали неожиданные результаты, что употребление повышенного количества калия, снизило верхний предел кровяного давления на 7 мм. рт.

Вторым минералом, помогающим снизить давление является магний, всего лишь употребление 1 красного банана на 8% обеспечивает организм в его ежесуточной потребности.

Польза красных бананов

 

3. Поддержка здоровья глаз

В состав красных бананов входит бета-каротин и лютеин, эти 2 вещества называются каротиноиды, которые не только придают бананом красноватый оттенок, но и поддерживают здоровье наших глаз.

К примеру, лютеин способен предотвращать первые признаки болезни, которая в будущем может привести к слепоте, так называемой AMD (дегенерация жёлтого пятна). В проведённых исследованиях, лютеин снижает возможность развития этого фактора на 26%.

Бета-каротин в свою очередь, может преобразоваться в витамин А, который сам по себе очень важен для здоровья глаз.

 

4. Много антиоксидантов

Их содержания в красных бананах на порядок выше чем в жёлтых. Сами по себе антиоксиданты снижают активность воспалительного процесса, восстанавливая повреждённые клетки вследствие влияния свободных радикалов. Если концентрация радикалов выше нормы, в организме начинается окислительный процесс, приводящий к развитию диабета и болезням сердца.

Самые главные антиоксиданты в красных бананах следующие:

• допамин;

• антоцианы;

• каротиноиды;

• витамин С.

В результате научных исследованиях было открыто тот факт, что употребление антоцианов в необходимом количестве снижает на 9% развитие ишемический болезни.

Красные бананы – отличие от желтых

5. Поддержка иммунной системы

1 банан способен удовлетворить потребность в витамине В6 на 28% и С на 9%.

Витамин С при низком содержании в организме, увеличивает риск подхватить инфекционную болезнь.

Витамин В6 при его недостатке снижает производство антител для борьбы с инфекцией и кровяных клеток.

6. Улучшение пищеварительной системы

Польза для пищеварительной системы от употребления красных бананов заключается в 2 важных аспектах:

 

Пребиотики

Это особый вид клетчатки, питающий бактерии полезного типа, находящиеся в кишечнике. Стоит отметить, что фруктоолигосахариды главный тип пребиотических волокон. Наличие их в бананах уменьшит вздутие и запор. Приём всего 8 гр. фруктоолигосахаридов ежедневно на протяжении 14 дней увеличит количество полезных бактерий в кишечнике до 10 раз.

 

Клетчатка

Всего употребив 1 красный банан в организм поступает 3 гр. клетчатки, что составляет 10% от каждодневной нормы. Повышенное употребление продуктов с клетчаткой снижает риск возникновения на 40% заболевания Крона (заболевание желудочно-кишечной области).

 

7. Вкусное дополнение диет

Кроме пользы для здоровья, бананы с красным оттенком обладают приятными вкусовыми качествами. Их можно применять:

• добавив в смузи;

• измельчить и использовать как приправу для овсянки;

• в замороженном виде как дополнение к мороженому;

• хорошая начинка для блинов, кекса и даже домашнего хлеба;

• отличный перекус как альтернатива фаст-фуду.

Как едят красные бананы

Вред красных бананов

Несмотря на все положительные качества красные бананы имеют и отрицательные показатели:

• повышенное содержание калия не лучший вариант для тех, у кого больные почки;

• бананы усиливают вывод жидкости и сгущают кровь, что опасно для лиц, имеющих варикоз, а для мужчин, у которых проблемы с эрекцией;

• при наличии синдрома раздражённого кишечника, красные бананы не лучший вариант из-за повышенного риска вздутия;

• не стоит много употреблять бананы для лиц, страдающих ожирением;

• не стоит принимать диабетикам, так как для более быстрого дозревания бананов используют разнообразные способы, что превращает сложных углевод в компонент с высоким гликемическим индексом.

Красные бананы – отличие от желтых

Жёлтые бананы при сравнении с красными имеют похожий состав, но есть некоторые отличия. К примеру красные бананы:

• имеет более выраженный сладкий привкус;

• больше содержат антиоксидантов и витамин С;

• плотнее по структуре и меньше в размерах;

• имеют более низкий показатель гликемического индекса.

• медленнее всасываются стенками желудка и кишечника в кровь;

Как едят красные бананы?

Перед употреблением необходимо чётко знать спелый он или нет. В первую очередь он должен иметь тёмно-красный оттенок, при недостаточном созревании плода на нём видны зеленоватые полоски. Также необходимо банан проверить на наличие повреждений, иначе это место будет несъедобным.

Однако его дозревание можно сделать самим, нужно просто положить фрукт на несколько дней в тёмное место. Не стоит бананы помещать в холодильник, они быстро пропадают.

 

Заключение

Если вы ещё не пробовали в своей жизни красноватый банан, то поспешите, ведь он богат на витамины и минералы, а также клетчатку. Кроме этого бананы хорошее дополнение к любому блюду, как закуска или обычный перекус.

httpv://www.youtube.com/watch?v=RJ1sJUKaDDI

Добавить комментарий