Узнайте то что Вы ещё точно не знали. Список продуктов, которые не желательно совмещать и какие последствия от этого могут быть. Интересное видео.
Многие считают, что придерживаются правильного питания с повышенным употреблением овощей и фруктов, сводите к минимуму жаренные, сладкие и солёные продукты, а жирные продукты и сладости употребляете в меру. Безусловно Вы молодцы, но знаете ли Вы какие продукты несовместимы в питании?
Исключая сочетания некоторых продуктов, можно снизить проблемы связанные с желудком и кишечником, а также повысит усвояемость некоторых компонентов.
Список несовместимых продуктов Вас удивит, но факт остаётся фактом.
1. Яйца + рыба
Несмотря на содержании в продуктах единого компонента белка, не стоит их совмещать исходя из следующих причин:
♦ организм тяжело переваривает 2 вида животного белка, на него оказывается двойная нагрузка, после чего может наступить расстройство кишечника и ощущения тяжести.
♦ содержащийся в жирных сортах рыбы витамин В7 (биотин), нейтрализуется под воздействием компонента авидин, которым богат яичный белок.
2. Огурцы + помидоры
Неожиданно? Ведь салат из огурцов и помидоров употребляет практически каждый, что же в этом сочетании не так?
Еще в далёкие времена советский биохимик, нутрициолог, основатель труда «»биохимия питания» Алексей Покровский отметил, что:
♦ нельзя совмещать помидоры с огурцами, так как витамин С содержащийся в помидорах, разрушается ферментом аскорбатоксидаза, которого много в огурцах.
Однако засаливать их вместе можно, так как под воздействием термообработки этот фермент разрушается.
Кроме этого огурцы – это щелочь, а помидоры – кислота, совмещение может стать причиной брожения и излишка газообразования.
Поэтому для салата рекомендовано по отдельности использовать огурцы и помидоры, добавляя в состав редиску, капусту, лук, зелень и сладкий перец.
3. Выпечка + фруктовый сок
Если Вы не представляете себе и дня без сладкой, ароматной и вкусной выпечки с соком, то стоит быть готовым к появлению лишнего веса.
Ведь и первый и второй продукт источник углеводов с высоким гликемическим индексом, они быстро усваиваются организмом и если их не израсходовать сразу же, часть уйдёт в подкожный жир. Вообще после их приёма прилив сил ощутите, но также само быстро придёт и слабость.
Кроме этого, постоянное употребление сладкого, заставит поджелудочную железу работать в напряжённом режиме, она будет постоянно вырабатывать инсулин для усвоения глюкозы, приближая Вас к развитию сахарного диабета.
Также помните, что это вредно не только для поддержания сахара в норме, но и сделает Вас более раздражительным и нервным.
Если вы не можете от этой привычки избавиться, то запомните 2 правила:
♦ завтракать необходимо медленными углеводами (каши, коричневый рис, ржаной хлеб), а быстрые употребляйте в малом количестве для перекусов, чтобы остановить ощущение голода;
♦ если уж выпечка для Вас ну очень важна, запивайте чаем, но БЕЗ сахара.
4. Мёд + горячие напитки
Наверное, не раз слышали, что при простуде необходимо лечиться горячим чаем / молоком с мёдом, но многие забывают, что температура напитка не должна превышать 40 градусов.
Иначе мёд не только теряет часть своих полезных свойств, но и выделяет канцероген гидроксиметилфурфурол, оказывающий негативное влияние на нервы, вызывая гастриты и даже отравления.
5. Чай + молоко
Традиция, пришедшая от берегов Великобритании, которой пользовались лица королевской знати. Чай включает в себя много антиоксидантов (в т. ч. катехинов), которые борются со свободными радикалами (ускоряющие старение клеток), снижают воспаления и укрепляют стенки сосудов.
Однако немецкие учёные сделали важные выводы, что казеиновый белок входящий в состав молока, уменьшает активность полезных антиоксидантов, а содержащийся кофеин (в зелёном чае), снижает усвоение кальция, содержащего в молочном продукте.
Поэтому пейте чай отдельно, добавив дольку лимона богатого на витамин С.
6. Мясо + сыр
Приготовленное мясо, покрытое хрустящим запечённым сыром, всегда вкусное и нравится всем. Отдельно друг от друга они полезные продукты, мясо содержит цинк, а сыр фосфор, но совмещая их, усвоение цинка замедляется под воздействием фосфора.
Кром этого, при большом сочетании продуктов возможно вздутие желудка.
7. Яйца + колбаса (бекон)
Вкуснейшее и питательное блюдо, на его переваривание организм тратит много энергии, которую можно было перенаправить на развитие бодрости в утренние часы.
Однако шведскими учёными из института Каролины расположенного в Стокгольме было сделано неутешительное заключение, употребление на ежедневной основе 100 гр. бекона на 38% увеличивает возможность появления рака поджелудочной железы.
8. Фрукты + другие продукты
Нравится употреблять фрукты на десерт, после основного приёма пищи? Необходимо свести эту привычку к минимуму.
Длительность переваривания фруктов 20-30 минут, сахара входящие в их состав, застаиваются и бродят, приводя к метеоризму и тяжести.
Длительность такого процесса приводит к повреждению стенок кишечника и желудка.
На счёт фруктов диетологи рекомендуют:
♦ употреблять до обеденного времени, что улучшит пищеварительный процесс;
♦ за 30 минут до еды или отдельно между приёмами пищи.
9. Гречка + молоко
Наверное, самая невероятная новость в которую трудно поверить.
Однако стоит знать, что молоко источник кальция, а гречка не только углеводов, но и важного железа. Как раз последнее под воздействием кальция, усваивается в разы хуже.
Кроме этого молоко и гречка тяжёлые продукты, они нагружает пищеварительный процесс, поэтому не редки случаи метеоризма с диареей или даже тошноты.
Вообще лучше пить молоко за пару часов до приёма гречки, но если Вы не можете жить без этого напоминания детства, употребляйте совмещение не чаще 1 раза в неделю.
10. Мясо + крахмалистые углеводы
Привычное блюдо картошка с мясом или с ароматным пловом, тяжело переваривается организмом.
Диетолог из США Герберт Шелтон выяснил, что для переваривания углеводов (картофель, рис, кукуруза, хлеб, нут, чечевица, пшено) необходима – щелочь, а для белка (мясо) требуется – соляная кислота.
Сочетание в себе этих продуктов, приводит к выработке 2 разных ферментов, приводящих к процессу брожения и замедлению переваривания пищи. Кроме этого может резко повысится в крови уровень инсулина.
Лучше всего сочетать употребление мяса с овощами и зеленью.
11. Кофе + ржаной хлеб
Привычное дело кофе с бутербродом из ржаного хлеба, но если копнуть поглубже, станет известен один нюанс.
Входящий в состав кофеин взбодрит нервную систему, а углеводы в хлебе придадут дополнительной энергии, но в ржаном продукте ещё содержится витамин В, который под воздействием кофеина усваивается в гораздо меньшей степени.
Конечно вреда от такого завтрака не будет, но витамина В получите меньше, чем можно было рассчитывать.
Кроме этого, исключите привычку выпивать кофе на голодный желудок. Использование на постоянной основе приведёт к повышенной вероятности развития гастрита с последующим переходом на язву, изжога также не исключение.
12. Вино + десерт
Классика романтического вечера вино с шоколадом или фруктами, но есть и обратная сторона медали, состоящая в повышенной выработки инсулина и переработки простых сахаров в жировые отложения.
Чтобы нанести здоровью минимальный вред, помните:
♦ вино только качественное и сухое;
♦ сочетайте винный продукт с медленными углеводами (к примеру сыр и овощи);
♦ употреблять не более 1 стакана (250 мл. в сутки) не чаще 3 раз в неделю.
Хотя есть исследования доказывающие, что нет безопасной доли алкоголя, если его малая часть расширяет сосуды, то для мозга спирт опасен в любом количестве.
Заключение
У всех организм — это отдельно функционирующая система, что переваривается у одних, не подходит для других, но указанные советы выше, однозначно станут помощниками для поддержания здоровья пищеварительного процесса и составления более правильного питания.
Список литературы и важных библиографических ссылок:
Подписывайтесь в группы БОМБА ТЕЛО (Instagram, Telegram, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Яндекс Дзен), будьте всегда в курсе важной и полезной информации!