Что нельзя есть при сахарном диабете

Какие продукты повышают сахар

Узнайте список продуктов, которые необходимо свести к минимуму при наличии сахарного диабета. Познавательное видео.

В настоящее время у множества людей сахар содержится в крови в повышенной концентрации, многие даже не догадываются, чем это вызвано. Ниже будет рассказано что нельзя есть при сахарном диабете или как минимум свести в употреблении к минимальным дозам.

В данной статье речь не будет идти о кондитерских изделиях, про них и так известно, что диабетикам они противопоказаны, разве что вместо глюкозы, они содержат фруктозу и то в мизерном количестве.

Изучите предложенные продукты и не позволяйте уровню сахара резко скакать!

 

1. Коричневый рис

Многим известно, что данный вид риса полезнее традиционного белого, из-за меньшего содержания крахмала. Однако это не означает, что он не повышает сахар, хотя клетчатки он содержит достаточно, всё равно в одной чашке содержится примерно 40 гр. углеводов, которые достаточно легко превращаются в глюкозу.

Поэтому если уж и хочется риса, то ограничьте употребление 1/3 чашки за один раз.

 

2. Пакетированные соки

Естественно они содержат много полезных витаминов, но и количество углеводов приличное, на 1 стакан около 45 гр. Кроме этого необходимо помнить, чтобы придать ему аппетитность, в него искусственно добавляют порцию сахара рафинада.

Выбор употреблять сладкое или фрукты

Его можно использовать, если необходимо резко поднять сахар, а если Вы любитель соков, то лучше употреблять свежевыжатый или обычные фрукты.

3. Овсянка быстрого приготовления

Конечно никому не хочется варить кашу в течение 10 минут, лучше приобрести продукт быстрого приготовления, залить кипятком и готово. Однако в кашах быстрого приготовления, может быть скрытый сахар, что сразу скажется на повышенном содержании углеводов и приведёт к скачку сахара в крови.

 

4. Сладкая картошка

Многие не согласятся, что нельзя есть при диабете этот продукт, ведь его рекомендуют из-за содержания клетчатки и витаминов. Однако необходимо помнить, что не стоит употреблять на одну порцию более 30 грамм углеводов, превышение этой дозы нарушит подержание сахара в норме.

 

5. Сухофрукты

Не нужно думать, что горсть изюма намного лучше обычного сахара или шоколадной конфеты. Даже более того, содержание углеводов примерно на том же уровне, хоть изюм содержит много полезных компонентов, но всё равно сахар в крови повышается. Это же можно сказать и за другие сладкие сухофрукты в т. ч. курагу.

 

6. Хлеб и макароны

Однозначно продуты повышающие сахар в крови в свой список захватывают белый хлеб и макароны не из твёрдых сортов пшеницы. Они содержат углеводы обработанного типа, которые способны повысить концентрацию глюкозы.

Продукты для снижения сахара

Некоторые недобросовестные производители окрашивают хлеб патокой для придания ему коричневатого оттенка, вводя в заблуждение покупателей. Если есть состав, всегда его читайте, чем больше список компонентов, тем хуже.

 

7. Йогурт

Содержит много бифидобактерий для нормализации деятельности кишечника, но современные йогурты включают в себя дополнительные дозы сахара, без которых он не будет таким вкусным. Количество в стандартной порции продаваемого йогурта, может достигать 2 ст. л. сахара.

Попробуйте купить натуральный йогурт без сахара, сразу ощутите разницу во вкусовых свойствах.

 

8. Виноград и бананы

Очень сладкие и вкусные, но золотые призёры по содержанию фруктозы. Всего 1 чашка этих фруктов буквально ураганом поднимет сахар, другими словами это настоящие «сахарные снаряды» для диабетиков.

Параллельно они очень калорийны, особенно виноград, который можно есть в большом количестве без особого чувства насыщения.

 

9. Кофе со сливками

Небольшие дозы кофеина (1 чашка в сутки) без наличия проблем с сердцем или давлением, способны даже понижать вероятность развития диабета до 11%. По крайне мере такая информация была обнародована от исследования учёных в журнале Diabetologia.

Питание при диабете

Однако употребление кофе без сахара и особенно без сливок горьковатое и не для всех приятное удовольствие. Поэтому стабильное добавление сливок, способно повлиять на повышение уровня глюкозы.

 

10. Красное мясо

Сюда можно отнести жирные части данной разновидности мяса, которые кишат повышенным содержанием насыщенных жиров. Однако это не означает, что необходимо стать вегетарианцем, просто выбирайте нежирные части. Ну а вообще лидером по без жировой основе, считается курятина, кролятина и индюшатина.

 

11. Пицца

Содержание в ней муки, может в несколько раз превышать, чем в белом хлебе. Кроме этого часто в пиццу добавляют продукты с повышенным содержанием сахара.

Чтобы наслаждаться пиццей с минимальным вредом, выбирайте исключительно продукт с тонким слоем теста, а из ингредиентов отдавать предпочтение грибам, овощам, курятине и конечно морепродуктам.

Питайтесь грамотно и сохраняйте здоровье, ведь без него всё остальное не такое уж и радужное!

httpv://www.youtube.com/watch?v=UmkmqRFs_FI

Добавить комментарий