Узнайте, какие продукты выбирать при гастрите. Как различить изжогу и гастрит. Советы специалистов в схеме питания.
В современном графике жизни питаться правильно не всегда получается. Всё чаще и чаще полноценное питание заменяется на перекусы, которые в конце концов сказываются на нормальной работе желудка. Не замечая наступает изжога и далее первые предвестники будущей язвы гастрит. Если уж такое произошло, то как питаться при гастрите и остановить его развитие.
Что такое гастрит?
Гастрит – это воспалительные процессы, имеющие проявления, как в пищеводе, так и на стенках слизистой желудка. Толчком к развитию становится неправильное питание и генетическая предрасположенность, вплоть до вредных привычек или как следствие развития разнообразных инфекционных заболеваний. Одним словом, гастрит может появиться у каждого и 100% гарантии защиты даже при правильном питании ни у кого нет.
Гастрит нарушает нормальную выработку желудочного сока и как следствие перевариваться пища начинает хуже, что сразу отражается на количестве усвояемых минералов, витаминов, микроэлементов и списка БЖУ и как говорилось выше, когда гастрит перерастает в хронический, следующая его стадия превращается в язву.
httpv://www.youtube.com/watch?v=pXAuRY36Xb8
Опасные симптомы гастрита
Особых признаков у гастрита нет, он является многокомпонентным заболеванием, при это в медицине выделяют множество его типов и подвидов. Не последнее значение имеет пониженная или повышенная кислотность.
Наиболее часто возникаемыми симптомами присущими гастриту это – тошнота, отрыжка, чувство тяжести и вздутие, а также всё учащающаяся изжога. Чтобы чётко установить диагноз, необходимо сделать ФГС, особый медицинский тест, где исследуются состояние стенок желудка и пищевода.
Питание для лечения гастрита
В данный момент времени, для лечения гастрита существует множество разработанных медицинских препаратов, которые способны существенно снизить его проявления. Однако для достижения более высоких результатов, необходимо соблюдать правильный режим питания и снизить влияние на организм вредных привычек.
Да что говорить, к примеру, если человек курит, то опасность поглощаемого никотина, особенно на голодный желудок проявляется в том, что нарушается первоначальная кислотность желудочного сока. В связи с этим, если у курящих проявляется гастрит, то необходимо отказаться от курения до 1 употребления пищи.
Алкогольные напитки, вызывают раздражение слизистой желудка и вызывают его внутренние микро ожоги. Именно поэтому после его употребления ощущается более острый аппетит и усиливаются вкусовые качества.
Выбор правильных продуктов, происходит исходя из того, какая кислотность желудка, пониженная или повышенная. При пониженном проявлении, необходимо обратить внимание на продукты усиливающие выработку желудочного сока, во втором случае, наоборот, выбирать продукты понижающие кислотность.
Оптимальным решением будет уменьшение количества пищи вызывающей раздражение желудка – острые продукты с большим количество специй прежде всего.
Необходимо обратить внимание на овощи с повышенным содержанием клетчатки и полезных жиров растительного происхождения.
Диета при гастрите: что запрещено употреблять?
Список запрещённых продуктов подбирается под каждого индивидуально врачом-диетологом, ведь каждый человек это самостоятельно функционирующая система. Однако в большинстве случаев список продуктов имеет следующий вид:
КИСЛЫЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ – желудочная поверхность приходит в раздражение не только из-за употребления чеснока и лука, отличным раздражителем в этом случае выступают – лимоны, апельсины, болгарский перец, редис, грейпфрут и в том числе помидоры в свежем виде. Эти продукты необходимо если не отказаться, то свести дозу к минимуму, так они провоцируют повышенное выделение желудочного сока.
СЛАДКА ВЫПЕЧКА – стоит помнить, что сахар сильно повышает кислотность, в том числе разнообразные консерванты и дрожи, которые добавляются в состав. В этот список попали – кофе, шоколад, а также содержащейся в пшенице — глютен.
КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, КОНСЕРВЫ И ПОЛУФАБРИКАТЫ – особую опасность составляют консерванты, цель которых продлить жизнедеятельность и пригодность продуктов к употреблению. Не стоит забывать и о любых добавках к таким продуктам – майонезе и кетчупе.
ЖИРНАЯ ПИЩА – исключается из употребления жареная пища, а также еда содержащая повышенную жирность от природы. Лучшим способом приготовления мяса будет его приготовление на пару или в варенном виде. Растительное масло допускается использовать, но в малых дозах.
Диета при гастрите: что необходимо употреблять?
БОЛЬШЕ ОВОЩЕЙ – повальное количество продуктов имеют щелочной состав, который снижает кислотность и активность самого гастрита. Но всё-таки употреблять овощи лучше в приготовленном виде, а не в сыром. Однако если желудок творит повышенное газообразование, то лучше исключить применение бобовых, капусты, а также сои.
БОЛЬШЕ ЗЛАКОВЫХ – они обеспечат не только чувство сытости, но содержат повышенную концентрацию клетчатки, которая приводит в норму функционирование деятельности желудка. Из всех злаковых необходимо сократить употребление пшеницы, которая содержит повышенную концентрацию глютена.
НЕЖИРНОЕ МЯСО – для этого хорошим выбором станет куриное филе, кролятина, индюшатина, нежирные виды рыбы. Главное перед приготовлением мяса, заранее убрать видимые участки жира, а приготовление мясных продуктов лучше всего осуществлять с помощью пара.
ОБЕЗЖИРЕННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ – когда лактоза не вызывает раздражение желудка, йогурт или молоко с низким содержанием жира способны убрать болевые ощущения из-за сильного раздражения слизистой поверхности. Из сырной продукции допустим приём мягких, нежирных сортов.
httpv://www.youtube.com/watch?v=mlTcgeEQIXc