Гормон лептин и ожирение

Гормон лептин и ожирение

Высокая концентрация гормона лептин – основная причина из-за которой полным людям проблемно похудеть. Полная инструкция, каким образом бороться с лептином.

На самом деле гормон лептин – контролирует энергетические процессы и влияет на чувство насыщенности и голода в организме.
Согласно научным экспериментам известно, что рост жировой массы взаимосвязан с изменением деятельности метаболизма лептина, более простыми словами наш мозг не видит рост жировой массы, считая что организма находится в состоянии голода и начинает активно запасаться лишними калориями, через очень хороший аппетит и постоянное чувство поедания чего-то.

Принцип работы лептина

Этот гормон вместе с грелином ключевой фактор регулирования аппетита, концентрация которых на необходимом уровне подаёт сигналы в мозг, что в теле хватает энергии и дополнительное её накопление «из вне» не требуется. Однако когда концентрация лептина понижается, организм старается всеми силами вернуть его на прежней уровень, через возрастающее ощущения аппетита.

Важное различие заключается в том, что:

  • уровень лептина зависит от наличия жировых тканей в организме;
  • уровень грелина зависит от количества приёмов пищи (перед началом трапезы концентрация гормона выше, а по окончанию ниже);

Связь лептин - жир

В теории достаточная концентрация лептина должно оповестить мозг, что в имеющихся жировых клетках достаточно энергии для нормальной работы организма. Однако когда происходит процесс ожирения, происходит сбой, мозг не замечая высокую концентрацию лептина и начинает провоцировать аппетит для активного запаса лишними калориями, полагая что организм находится на грани голодания.

Как влияет лептин ан ожирение?

Ещё большая опасность состоит в том, что чем больше жира накапливается, тем всё хуже мозг замечает лептин в организме, именно так происходит не подконтрольное ожирение.

 

Почему хочется есть на диете?

Любой нормально здравомыслящий человек страдающий ожирением, начинает придерживаться диеты с пониженным содержанием калорий и как следствие на 3-4 день концентрация лептина начинает понижаться.

Однако мозг до сих пор не может принять тот факт, что запасы как подкожного, так и висцерального жира (находящегося между мышечными тканями и внутренними органами) в достаточном количестве и продолжает повышать аппетит.

Мало того, что диета на первых порах замедляет обмен веществ из-за сокращения потребляемых калорий, так и появляется сонливость и снижается работоспособность. Это всё в комплексе вызывает раздражительность у худеющих, что заставляет сорваться с диеты.

 

Почему женщинам худеть сложнее?

От природы концентрация лептина у женской половины населения выше, чем у мужчин в от 2 до 4 раз, именно поэтому им тяжелее избавиться от подкожного жира, не говоря уже о низкой концентрации тестостерона.

Пытаясь перебороть «дикое» чувство голода, девушки нарушают естественное функционирование обмена веществ, провоцируя накопление лишних жировых отложений.

Диета для привода лептина в норму

 

Лептин и сахарный диабет

Повышенное употребление на регулярной основе быстрых углеводов, ключевой момент нарушения естественного обмена веществ. Постоянное употребление повышенной дозы сахара, вызывает привыкание у организма к повышенной концентрации глюкозы, уменьшая восприимчивость к лептину и инсулину.

Кроме того, наука гласит, что высокая концентрация лептина это начальная стадия возникновения сахарного диабета.

Диета для привода лептина в норму

Чтобы вернуть уровень гормона в норму, необходимы постоянные физические нагрузки и фактически полное исключение из пищи быстрых углеводов (сладкие газированные напитки, кондитерские и хлебобулочные изделия). Ограничивать резко калорийность из других продуктов не нужно.

Для достижения высоких результатов необходимо придерживаться:

  • низкоуглеводной диеты;
  • принимать повышенное количество зелёных овощей;
  • употреблять цельные крупы;
  • включить в рацион нежирные сорта мяса (индейка, курятина);
  • использовать оливковое масло для заправки салатов.

Запомните, что гормон лептин основной фактор, отвечающий за ощущение насыщения, который информирует мозг о количестве жировых запасов в организме.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Мы Вконтакте:
Мы на Одноклассниках:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Помоги развитию сайта
Полученные средства пойдут на написание статей и открытие новых рубрик. WebMoney кошелёк: R323677961025 U406018145522 Z234505207149 Карта Приватбанка: 5168 7551 0794 3009
Статистика сайта
ПОЛНОЕ или ЧАСТИЧНОЕ КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ, БЕЗ УКАЗАНИЯ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ИСТОЧНИК, ЗАПРЕЩЕНО!
Индекс цитирования.
РЕКЛАМА И СОТРУДНИЧЕСТВО

leha19844891@gmail.com  и bombatelo@mail.ru

Информационная поддержка:
© 2019 Бомба тело  Войти