Как приготовить вкусный диетический шашлык, который не будет содержать лишних калорий и не испортит фигуру. Фитнес рецепты. Советы для вкусного шашлыка. Видео.
Навряд ли можно встретить людей, которые в летний период не выходили на шашлыки. Негласно первый летний шашлык приготавливается на майские праздники. Как же его не попробовать, когда природа оживает после зимней спячки, а свежий воздух и теплая погода так и манят выйти и приготовить это лакомство. Многие знают, что шашлыки — это калорийное блюдо, однако можно сделать диетический шашлык и наслаждаться прекрасным вкусом без опаски накопления лишних жировых отложений.
Как это сделать и советы по выбору ингредиентов для ароматного и питательного шашлыка, будет рассказано дальше…
Шашлык из курицы
Правильно созданный шашлык из курицы, не будет сильно уступать по аппетитности свиному. Тем более в отличие от свинины и баранины, курятина содержит намного меньше животного жира. Приготовленный куриный шашлык на углях, будет прекрасной альтернативной привычному из года в год жирному мясу.
Организм получит повышенную дозу белка без особого дискомфорта и повышенной калорийности.
В пользу курицы выступают следующие факты:
♦ куриное мясо в отличие от других аналогов, является белым и подходит даже тем, кто сидит на строгих диетах при заболеваниях желудка, кишечника или поджелудочной железы;
♦ подходит для детей из-за своей антиаллергенной структуры;
♦ повышенное содержание аминокислот и низкая калорийность.
Чтобы приготовить блюдо правильно, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
♦ для создания куриного деликатеса на углях не нужно разрезать мясо на мелкие куски, ведь оно не жирное и в противном случае быстро станет невкусным и сухим;
♦ для цыплёнка весом около 1 кг., лучшим решением будет разделить его на 2 части, если вес птица 2-3 кг. то тушку необходимо разделить на 4 части. Только так сохранится сочность мяса;
♦ шампура должны быть длинные 60-100 см. и прочные, чтобы не прогнуться под весом курятины.
Шашлык из рыбы
Чтобы приготовить шашлык из рыбы рецепт не предоставляет особой сложности. Лучшими видами по калорийности на 100 гр. будут следующие виды:
♦ тунец – 100 ккал.;
♦ судак, щука, хек – 85-90 ккал.;
♦ путассу, треска минтай – 70-75 ккал.
Секреты приготовления:
♦ рыба для шашлыка не должна использоваться после разморозки, иначе блюдо получится безвкусным;
♦ если уж по-другому не получается, то сделайте это как минимум в холодильнике, но ни в коем случае не в микроволновке;
♦ крупная рыба заранее разрезается и удаляется от костей для нанизки на шампура;
♦ мелкую рыбу разрезать не стоит, она избавляется от внутренностей и чешуи, а готовится замотанной в фольгу. Так она сохранит сочность.
Овощной шашлык
Чтобы приготовить овощной шашлык, необходимо помнить, что самыми калорийными является картофель и кукуруза, поэтому их должно быть по минимуму.
Основное внимание обратить на следующий список:
♦ капуста и фасоль стручковая;
♦ сладкий перец и баклажаны;
♦ кабачки и грибы;
♦ помидоры и огурцы;
♦ лук.
Правила вкусного приготовления:
♦ перед замаринованием цветной капусты или брокколи, необходимо её на протяжении 5-10 минут отварить, она станет вкуснее и мягче;
♦ не стоит от кожуры очищать баклажаны и кабачки, они нарезаются кольцами по 2-5 см.;
♦ помидоры выбирать средних размеров и крепкие, они не развалятся и хорошо пропекутся;
♦ лук и перец лучше не резать, а целиком выкладывать на решётку, они будут так более сочными и не потеряют влагу. Для нанизывания на шампур перец можно разрезать на 2 части;
♦ многие не используют огурец и зря, запечённый огурец имеет изысканный вкус.
Советы для вкусного шашлыка
Чтобы мясо, рыба или овощи были вкуснее, необходимо помнить некоторые рекомендации:
♦ СВИНИНА. Необходимо выбрать нежирную часть мяса, к примеру шейку, грудинку или окорок. Калорийность этих частей на 100 гр. в районе 300 ккал.;
♦ ГОВЯДИНА. Хорошо для диетического блюда подойдёт постная говядина, она быстро варится и довольно вкусная. Фарш из неё получается превосходный. Для более приятного вкуса используют соус ткемали. Для шашлыка необходимо брать вырезку или край филе, а также верхнюю часть задней ноги. На 100 гр. калорийность составит порядка 140-250 ккал.
♦ РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ. Лучше всего их запекать на шампурах, так быстрее уходит избыток жира. Лучшими представителями из рыб будут — семга, лосось, тунец, судак, минтай, а из морепродуктов — кальмары и креветки. Калорийность на 100 гр. в районе 200 ккал., самая меньшая калорийность в щуке – 80 ккал.
♦ ОВОЩИ. Это отличный гарнир как дополнение к шашлычному блюду. Запечённые овощи сочетаются с грибами. Помидоры, брокколи и лук хороши в сыром виде, а для гриля неплохой вариант – баклажан, перец, кукуруза и цуккини. Калорийность овощей в среднем на 100 гр. – 100 ккал. К примеру стручковая фасоль – 42 ккал., а в баклажанах, перце и помидорах – 25 ккал.
♦ БАРАНИНА. Лучше всего для приготовления маринада подойдёт оливковое масло с лимоном. Приготовленный шашлык из баранины будет вкуснее, если использовать соус на основе йогурта, к примеру, цацики. Чтобы мясо было менее жирным, необходимо выбирать верхнюю область лопатки, рульки, корейки или грудинки. Мясо в этих частях имеет калорийность на 100 гр. порядка 200 ккал.
♦ КУРИЦА. Для приготовления вкусного куриного шашлыка с низкой калорийностью, не стоит в качестве маринада применять майонез. Не подойдут также запекание крылышек из-за высокой калорийности. Запекать лучше мясо на шампуре, чередуя с овощами и ананасом. Обязательно всю кожу убрать, мало калорий содержится в курином филе – 120 ккал., на крайний случай использовать окорочок – 180 ккал.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусный шашлык без опаски поправится, всем приятного аппетита!
httpv://www.youtube.com/watch?v=PB00xeXLnZY