Свежие фрукты и овощи: правила выбора

Свежие фрукты и овощи: правила выбора

Как выбрать свежие фрукты и овощи для сохранения стройной, красивой фигуры и с максимальной пользой для своего здоровья.

При очередном походе в супермаркет всегда хочется выбрать свежие фрукты и овощи, но из-за недостатка знаний, не все овощи и фрукты являются свежими. Как выбрать свежие овощи и фрукты с максимальной концентрацией витаминов и микроэлементов рассказано ниже:

КАК ВЫБРАТЬ СВЕЖИЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ

1. ТОМАТЫ

Большинство считает, что собранные помидоры на ветках, являются самыми свежими, однако практика показывает, что сама плодоножка говорит о его незрелости, а не о свежести томатов. Зрелые помидоры самостоятельно отваливаются от плодоножки, если они остаются на ней, если же наоборот помидор держит ветка, то данный овощ срезали в зелёном виде, и он дозревал в коробке. В результате этого полезные витамины и вещества находятся в томатах в меньшей концентрации.

При ориентации на цветовой оттенок, предпочтение необходимо отдавать однородно-насыщенному, равномерному цвету. Если продукт выращен на нитратах он на ощупь твёрдый и упругий, если надавить лёгкий отпечаток не остаётся. Хорошими считаются те помидоры, которые приятно пахнущее и на ощупь мягкие.

2. АРБУЗ

Период созревания сладких, спелых арбузов с середины августа до окончания сентября. Увидев более ранние арбузы, необходимо знать, что они подкормлены разнообразными удобрениями и стимуляторами роста на основе азотных соединений.

Не стоит покупать арбузы возле дорог, они как губка впитывают опасные вещества от проезжающих автомобилей. Не стоит также брать уже разрезанные плоды, они при отсутствии защитной оболочки, ещё больше впитывают токсические отходы проезжающего транспорта.

Арбуз необходимо покупать средних размеров, с хорошо выделяющимися контрастными чёрно-зелёными полосами. Обязательно хвостик арбуза должен быть полностью высохшим, так как созревший плод перестаёт впитывать влагу из земли. При стуке по арбузу должен издаваться звонкое звучание.

Свежие фрукты и овощи: правила выбора

3. БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ

Многие знают о существовании крупного вида перца именуемого болгарски, но большинство понятия не имеют, что он имеет женский и мужской тип. Для его определения следует посмотреть на заднюю часть перца, если он имеет 3 сектора это мужской тип, он вытянутый по своей форме, если 4 сектора то женский, более короткий и широкий по форме.

Женский тип больше подходит для употребления в свежем виде, а вот мужской отлично подходит под консервацию, а также для блюд которым необходима термическая обработка.

Следует отметить, что перец мужского типа имеет кисловатый вкус и более твёрдый. При выборе перца обращайте внимание на хвостик, который должен быть упругим и зелёным. Более тяжёлый перец, имеет самый сочный вкус. Нужно обходить стороной овощ, который имеет оранжевые пятна – это означает, что перец стал лакомством насекомых.

4. ЯБЛОКИ

Выбор следует отдавать плодам среднего размера. Не стоит покупать яблоки с блеском, чтобы они выглядели так красиво, производители специально натирают их природными смолами или воском. Лучшим выбором будет твёрдое на ощупь яблоко.

Если покупать яблоки зелёного цвета, пристальное внимание следует уделить наличию возле стебля серой сетки. Её наличие сообщает о зрелости яблок. Лучшая покупка будет яблок по сезону конец лета начало осени, в этот период они содержат максимальное количество витаминов и других полезных веществ.

Свежие фрукты и овощи: правила выбора

5. ЧЕРЕШНЯ

Красная, крупная ягода всегда была любимым лакомством, лучший период для её покупки июнь-июль. В этот период они самые спелые, менее дорогие и богаты на витаминный состав. На ощупь черешня должна быть средней твёрдости, но не мягкая. Цвет насыщенный, сам плод без потёков. Более тёмный цвет ягоды, содержит повышенную концентрацию органических кислот, каротиноидов, антоцианов и полезных сахаров.

Покупать ягоду стоит с хвостиками, по ним можно определить свежесть плода, они должны быть упругие и зелёные. Липкость черешни говорит о её несвежести, а запах брожения о её порче, такой плод не рекомендовано покупать и тем более употреблять.

6. БАНАНЫ

Выбирайте бананы ярко-жёлтого оттенка. Тёмные мелкие пятна свидетельствуют о дозрелости фрукта и готовности к употреблению, однако долго их хранить нельзя, максимум 2-3 дня, иначе они переспеют и начнут темнеть полностью.

Тёмные пятна на кожуре большого размера говорят о начале процесса гниения. Обычно все выбирают бананы больших размеров, но не многие знают, что в странах где их выращивают, они часто используются в качестве кормовой базы животным. Поэтому лучше покупать фрукт небольшого размера, они по стоимости выйдут немного дороже, но всегда более сладкие и насыщенные на вкус.

httpv://www.youtube.com/watch?v=8g_kvYvNQ_g

Добавить комментарий