Какие продукты запрещено разогревать в микроволновке. Какой вред несут некоторые разогретые продукты. Советы диетологов.
Микроволновая печь активно внедрилась практически в каждую семью и это не прихоть, а необходимость. Быстро разогреть еду? Подогреть в считанные секунды любимой напиток? Да без проблем. Однако малок кто знает, что нельзя разогревать в микроволновке и что за этим следует.
Суть работы микроволновки состоит в воздействии электромагнитного излучения с высокой частотой, именно эти волны проникают на 2-2,5 см. внутрь продукта на всей поверхности и ускоряют разогрев пищи. Конечно, все знают, что внутри запрещено оставлять металлические предметы, так как они при отражении электромагнитных волн способны повредить печь, но то что некоторые продукты теряют свои свойства и даже становятся вредными, загадка для многих.
Какие продукты нельзя разогревать в микроволновке
1. БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ
Под воздействием влияния электромагнитного излучения происходит разрушение белковых молекул, даже большему чем в духовом шкафу.
2. ГРУДНОЕ МОЛОКО
При нагревании этого молока увеличивается в 18 раз рост кишечной палочки, в сравнении с аналогичной процедурой подогревания молока на кухонной плите. Это происходит за счёт снижения активности компонента лизоцима, который сдерживает бактериальное размножение.
3. ЗАМОРОЖЕННОЕ МЯСО
Неприятная неожиданность для любителей быстрого оттаивания мясных продуктов. Необходимо знать тот факт, что активно размножаются бактерии при резком нагреве до 60 градусов, превращая вкусный продукт в источник развития микробов. Если уже это произошло, его нужно быстро приготовить, не отлаживая на потом.
Согласно исследованиям японских учёных было доказано, что разогревание мяса более 6 минут, уничтожает около 50% витамина В12. Намного безопаснее и полезнее на ночь положить мясо из морозилки в холодильник или положить его в посуду с холодной водой также до утра.
4. ЗАМОРОЖЕННЫЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ
Под термическим воздействием уничтожаются полезные вещества. Больше всех электромагнитные волны влияют на брокколи, уничтожая в этой разновидности капусты почти под 0 полезные вещества. Если положить целые продукты в плотной оболочке, например яйца или помидоры, при нагревании внутреннее содержимое разлетится в стороны.
В целом резкий нагрев овощей и фруктов преобразуют имеющийся галактозид и глокозид в канцерогенны.
5. ЧЕСНОК
Многие любят разогревать плов с чесноком, но в этом случае чеснок под воздействием излучение на протяжении 60 секунд убиваются важные свойства овоща бороться с раковыми клетками.
И напоследок, не стоит использовать пищевую плёнку и пластиковые боксы, под воздействием высокой температуры, они отравляют пищу выделяя токсины.
httpv://www.youtube.com/watch?v=bi3QnYaMKzE