Бессолевая диета: чем грозит отказ от соли

Бессолевая диета

Что влечёт за собой использование бессолевой диеты. Польза и вред диеты без соли. Советы для сохранения здоровья. Познавательное видео.

Желающим похудеть или улучшить состояние здоровья, часто предлагают отказаться от употребления соли. Большинство считает, что она является одной из главных причин увеличенных объёмов тела и даже способствует накоплению разнообразных токсинов. В связи с чем бессолевая диета кажется обязательным атрибутом любого питания, но не станет ли обратной стороной медали полный отказ от соли?

Стоит напомнить, что натрий – один из самых важных химических макроэлементов, принимающих участие в обмене веществ, поддерживает водно-электролитный баланс и помогает доставлять в клетки питательные вещества. Исходя из этого, соль — это важная добавка к ежедневным продуктам питания, но лишь в малых дозах.

Бессолевая диета: польза

Cоль есть во всех продуктах из-за её способности улучшать аппетит и усиливать вкус еды, просто доза в некоторых настолько минимальна, что она практически не ощущается.

Научные исследования доказали, что переизбыток соли в организме вызывает:

♦ отёки;

♦ ускоренное развитие ожирения и гипертонии;

♦ нагрузку на сосуды и сердце из-за переизбытка жидкости.

[stextbox id=’alert’]Всего 1 гр. соли задерживает в организме 100 мл. воды![/stextbox]

Чтобы соль приносила только положительные качества, необходимо в течение суток употреблять не более 5-6 гр. (1 чайная ложка).

 

По мнению врачей, диета без соли помогает пациентам, у которых сложности с выводящим процессом, страдающим на:

♦ воспаление почек;

♦ высокое артериальное давление.

Какое количество соли необходимо употреблять

Кроме этого, снижение употребление соли, в разы снижает отёки тела, ликвидирует ложное чувство голода, уменьшает размеры фигуры. Стоит помнить, что организм натрий не запасает в организме, а получает его непрерывно лишь из поступаемых продуктов питания.

 

Вред бессолевой диеты

Долгое время полный отказ от соли может вызвать в организме следующие негативные последствия:

♦ обезвоживание внутренних органов и крови;

♦ учащённое опорожнение;

♦ гипоксию;

♦ нарушение работы центральной и вегетативной системы (плохой сон, усиленная тревожность, рассеянность, головная боль, упадок настроения);

♦ повышенная утомляемость и мышечная слабость без видимых причин.

При попытке резко восстановить необходимый водный баланс, происходит ещё активнее вымывание электролитов. Особенно опасен процесс в жаркое время года или при активных физических нагрузках. Когда в организме дефицит натрия, уменьшается острота вкусовых ощущений.

В результате чего, усиливается аппетит, но спустя некоторое время пища начинает приобретать пресный привкус, а иногда тошноту. Если человек обладает пониженным давлением, то низкая концентрация соли может стать причиной головокружений, сонливости и даже привести к обмороку.

Интересно, что жировая ткань становится плотной, уменьшается в объёме за счёт дефицита воды, но сама не разрушается.

Ежедневная норма соли

Постоянное ограничение организма в соли, вызывает следующее:

♦ в результате нарушенной работы электролитного баланса, влага не поступает в сами клетки, а скапливается возле них;

♦ кровь хуже насыщается кислородом, железом и становится густой и вязкой;

♦ функциональность печени и почек снижается, что является причиной развития интоксикации;

♦ нарушается синтез инсулина, щитовидки и гормонов надпочечников, что по мнению врачей сможет подтолкнуть к развитию проблем с эндокринной системой и развитию сахарного диабета.

Длительный отказ от соли может привести к острой сердечной недостаточности и развитию тромбоза.

 

Как уберечь здоровье

Отказ от приёма соли приносит пользу тогда, когда наблюдается определённые нарушения в организме связанные с переизбытком натрия. Отказ от солевых продуктов желательно проводить под наблюдением врача, в других ситуациях лучше употреблять соль в количестве 5-6 гр. не превышая и кардинально не занижая это количество.

Сколько соли есть каждый день

Стоит помнить, что дополнительно нет необходимости солить:

⇒ полуфабрикаты;

⇒ хлеб;

⇒ мясные продукты;

⇒ морскую рыбу;

⇒ минеральную воду и молоко;

⇒ яйца;

⇒ колбасные изделия;

⇒ консервы;

⇒ фастфуд;

⇒ сыр сулугуни.

Всегда необходимо помнить, если пища не солёная, добавьте всего лишь щепотку для более приятного привкуса, а не добавляйте её ложками.

httpv://www.youtube.com/watch?v=zqV45xE30gA

Добавить комментарий