Азотистый баланс: роль в строительстве мышц

Рольза азота для мышц

Узнайте почему азот так влияет на мышечную массу. Формула его определения и виды азотистого баланса. Сколько азота в белке и его норма для организма. Видео.

В нашем организме главным источником азота является белок, поэтому грубо говоря от количества поступающего белка, можно понять, сколько азота поступает вместе с ним в организм. Исходя из этого можно сказать...Азотистый баланс – это соотношение между выведенным азотом и поступившим в организм вместе с продуктами питания. Простым языком, разница между разрушенным и белком и расщепившимся в процессе употреблении.

Благодаря ему можно понять, есть ли рост мышечной массы или этот процесс отсутствует. Если наблюдается положительный баланс – это анаболизм, значит мышцы растут, если отрицательный – это катаболизм, мышцы разрушаются и прогресса нет.

Усвояемость белка, узнают по разнице в азоте, который обнаруженный в кале и поступившим вместе с пищей

Разрушенность белка, узнают по его концентрации в моче и немного в поте.

 

Формула для определения азотистого баланса

Чтобы понять сколько азота в организме, необходимо отминусовать от употреблённых продуктов разнообразные потери:

[stextbox id='alert']Азотистый баланс = употребление белка (гр./сутки) – расход белка (гр./сутки)[/stextbox]

Для любознательных, более полная формула следующая (где N – это азот):

[stextbox id='alert']Азотистый баланс = Nпоступивший – (Nмочи + Nкала + Nкожа + Nнебелковый + Nжидкости организма)[/stextbox]

Больше всего наблюдаются потери азота в моче.

Спортивная девушка

Примеры:

⇒ несложная операция лишает организм азота в моче 2,4 гр.

⇒ при переломе костей расход увеличивается до 11,3 гр.

⇒ при ожогах расход ещё больше увеличивается до 17 гр.

⇒ при наличии черепно-мозговых травм, расход достигает 20 гр.

В обычной жизни, при сбалансированном питании и при нормальном самочувствии, потери азота составляют 4%.

Виды азотистого баланса

В зависимости от степени разрушения и поступления азота в организм, различают 3 его разновидности:

♦ РАВНОВЕСИЕ – наблюдается в случаи одинакового количества поступаемого белка и выводящего из организма. Такое часто наблюдается при сбалансированном, хорошем питании.

Если употреблять ежедневно повышенное количество белковой пищи, тогда этот баланс смещается выше, но организм всё равно стремится установить равновесие и в таком случае старается белка больше выводить. При равновесии, вес не теряется и не набирается, он стоит в пределах определённой цифры.

Спортивный парень

♦ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ БАЛАНС – когда мышцы увеличиваются в объёмах за счёт большего поступления азота на фоне увеличения белковых продуктов т.е. синтез превышает сам распад.

Есть желание накачать мышцы? Пристальное внимание достаточному потреблению белка. Такого же мнения придерживаются врачи, когда пациент после травм и операций проходит процесс восстановления.

Положительная динамика наблюдается у растущего, молодого организма, а также беременных, конечно при условии правильно выбранных продуктов.

♦ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ БАЛАНС – наблюдается в случае увеличенного вывода азота при уменьшенном его поступлении, что активирует гормон кортизол, разрушающий мышечную массу.

Часто такое наблюдается у сидящих на диетах, когда создаётся дефицит калорийности в том числе за счёт белковых продуктов. Кроме этого стресс также создаёт увеличенный вывод азота из организма.

[stextbox id='alert']Подписывайтесь в группы БОМБА ТЕЛО (Telegram, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Яндекс Дзен), будьте всегда в курсе важной и полезной информации! [/stextbox]

Интересен тот факт, что в случае снижения употребления белковой пищи, но употребления на достаточном уровне углеводов, последние помогут сохранить уровень азота, снижая его темпы вывода.

Стоит всегда помнить, что сбалансированное питание не только жиры, углеводы и витамины с минералами, но и белки. Продукты богатые белками всегда стоят дороже и хранятся не так долго, поэтому они так ценятся и многие за счёт их стоимости часто на них экономят.

Сколько азота в белке?

Стройная фигура

Соотношение азота к белку – 16%, другими словами в 100 гр. белка содержится 16 гр. азота. Исходя из этого можно понять какое количества белка расходуется. Для этого делим количество белка на содержание азота (100/16=6,25).

Далее полученное значение 6,25 нужно умножить на затраты азота в сутки, к примеру 5 гр. Итого 5*6,25 = 31,25 гр. белка разрушается за 24 часа

Сколько нужно употреблять белка для положительного баланса?

Для этого необходимо запомнить одну величину, которая была выведена научными исследованиями на основе ежесуточного количества распадающегося белка.

[stextbox id='alert']Коэффициент Рубнера – показывает минимальный расход белка для взрослого организма в состоянии покоя.[/stextbox]

Считается, что для человека весом 80 кг., ежесуточный расход белка на 1 кг. веса = 0,028 – 0,065 гр. т.е. среднее значение – 0,0465 ((0,065+0,028) / 2).

Получается = 0,0465 х 80 кг. x 6,25 = 23,25 гр. за 24 часа

Если употреблять ниже этого количества, то азотистый баланс будет отрицательным. Для некоторых эта цифра может показаться смешной, но помните, исследования проводились в спокойном состоянии и естественно при повышении физической активности, травмах или послеоперационном восстановлении этот показатель увеличится во много раз.

К примеру, норма для человека, ведущего обычный образ жизни, считается 0,75 гр. на 1 кг. веса, если продукты обладают высокой биологической ценностью (творог, мясо, яйца, морепродукты и другие белки, хорошо усвояемые организмом).

Накаченная фигура парня

Если белок употребляется вперемешку с растительным, тогда норма возрастает до 0,85 – 1 гр. на 1 кг. веса.

Употреблять 1,8-2 гр. белка необходимо спортсменам, стремящимся набрать мышцы или при длительных тренировках для повышенной выносливости, если этой цели нет, тогда такое количество белка даже может навредить организму.

 

Заключение

Мало кто знает, но энергия выделяемая из белка, помогает выдержать длительные кардио нагрузки, а не только предохраняет мышцы от разрушения и помогает их наращивать в объёмах.

Поэтому всегда следите за количеством употребляемого белка, а не только отдавайте предпочтение жирной и углеводной пище, ведь там, где рушится белок, его место часто занимают жировые клетки, а они Вам точно не нужны.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Telegram канал БОМБА ТЕЛО
Мы Вконтакте:
Мы на Одноклассниках:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Статистика сайта
РУБРИКИ
ПОЛНОЕ или ЧАСТИЧНОЕ КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ, БЕЗ УКАЗАНИЯ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ИСТОЧНИК, ЗАПРЕЩЕНО!
Индекс цитирования.
РЕКЛАМА И СОТРУДНИЧЕСТВО

leha19844891@gmail.com  и bombatelo@mail.ru

Информационная поддержка:
© 2022 Бомба тело  Войти