Сокотерапия: важные моменты

Сокотерапия

Узнайте, важна ли сокотерапия для здоровья. История возникновения и чем полезны соки. Причины включения соков в рацион. Правила употребления и многое другое.

Чтобы поддерживать здоровье в тонусе, ежедневно необходимо съедать 5 разнообразных фруктов и 3 овоща или заменить их на соки. В этом случае сокотерапия как раз и приходит на помощь.

 

История возникновения

Основателем сокотерапии считается бизнесмен и диетолог из США Норман Уокер. Основой правильного рациона он считал большое количество фруктов, овощей, семечек и орехов. Упор на свежие и варенные продукты без термической обработки и жарки.

Он настолько сильно верил в целебные свойства овощных и фруктовых соков, что придумал свою соковыжималку, которая популярна и по сей день.

Согласно мнению врачей, большое количество болезней начинается в прямой кишке, и чтобы токсины не задерживались, как раз на помощь и приходят соки.

 

Полезность соков

Некоторые считают, что фрукты и овощи лучше употреблять в первообразном виде, так как они богаты на клетчатку, помогающую очищать токсины из кишечника, но ещё польза соков следующая:

  • быстрое усвоение за 15 минут, а не 3-5 часов от переваривания плода
  • концентрация полезных компонентов в свежевыжатом соке больше
  • включает в себя 95% воды, что влияет на хорошее протекание обменных процессов
  • улучшают выработку ферментов, влияющих на нервную и пищеварительную систему и за состояние зубов, волос, кожи и ногтей.

3 причины включить соки в рацион

Виды соков

1 ПРИЧИНА. Источник витаминов и фитонцидов, уменьшающих концентрацию грибков, вирусов и бактерий. Поэтому он так важен весной и после восстановления от болезней. Чтобы улучшить иммунитет, необходимо начиная с осененного периода выпивать ежедневно по 3 стакана сока разбив приём утром, в обед и вечером.

2 ПРИЧИНА. Овощные, а также фруктовые соки с НИЗКИМ гликемическим индексом, способствует похудению. Они содержат пектин, ускоряющий метаболизм и снижающие всасывание жиров, холестерина и глюкозы. Кроме этого он снижает чувство голода и выводит шлаки с токсинами.

3 ПРИЧИНА. Соки источники молодости, ведь они содержат антиоксиданты ликвидирующие свободные радикалы влияющие на старение кожи и организма в целом. Кроме этого из-за высокой концентрации витаминов, улучшается настроение.

Как приготовить полезный и вкусный сок

Необходимо выбрать спелый плод и промыть теплой водой. Если имеются следы загрязнения, то использую щётку, вплоть до срезания верхнего слоя.

Далее необходимо их уложить в эмалированную, стеклянную или фаянсовую посуду. При необходимости разрезать плоды только приборами из нержавеющей стали, так как алюминий выделяет вредные вещества.

Свежеприготовленный сок нужно выпить на протяжении 15-20 минут, за исключением свекольного, он более длительного хранения.

При использовании кислых фруктов и ягод, необходимо их разбавить водой в соотношение 2 (сок) : 1 (вода), а для детей можно даже 1:1.

Добавки к сокам

Улучшить усвояемость микроэлементов и витаминов поможет растительное масло. Выберите оливковое или подсолнечное и примите 1 ст. л. за пару минут до выпивания сока. При кислом вкусе можно добавить мёд.

Кроме этого добавление пшеничных ростков, лецитина, семен льна, каплей эхинацеи или ромашки, укрепит иммунитет, но всё же желательно это делать после консультации с врачом.

Добавление алкоголя и пряностей не желательно, так как это снижает лечебные способности соков.

Совместимость для приготовления соков

Совместимость соков

Для использования сокотерапия при различных заболеваниях необходимо знать о правильном сочетании плодов:

  • сок светлы не употреблять в чистой концентрации, только 1/3 стакана и дальше разбавить любимыми сортами сока
  • сок редиса, чеснока, редьки, лука и хрена добавлять к другим видам соком в малой концентрации
  • соки пресного вида разбавляют яблоками, ягодами и цитрусовыми
  • яблочный и грушевый сок можно смешивать с любыми другими соками

Правила употребления сока

  • Овощной сок желательно разбавить в соотношении яблочным соком или водой 1:2. Если сок сделан из овощей желтого, оранжевого или красного цвета, то для усвоения каротина употребляется 1 ст. л. растительного масла.
  • Без привычки употреблять овощной сок необходимо в малых дозах. Если выбор пал на свекольный, то начинать необходимо с 1 ст. ложки, с другими овощами с 50 мл. Далее доза увеличивается, но в случае со свекольным соком, употреблять всё равно не более 100 мл. в сутки.
  • Ежедневная доза любых соков составляет 1-3 стакана, а чтобы ощутить на себе их целебные свойства, пить 1-2 месяца, далее перерыв 14 дней и процедуру можно повторить вновь.
  • После употребления любого вида сока, всегда необходимо прополоскать водой рот, так как кислота внутри овощей и фруктов губительна для зубной эмали.

Подписывайтесь в группы БОМБА ТЕЛО (Instagram, Telegram, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Яндекс Дзен), будьте всегда в курсе важной и полезной информации!

Добавить комментарий