Овсянка польза и вред для организма

 Овсянка польза и вред для организма

     Узнайте о пользе и недостатке овсяной каши, настолько ли она полена или это всё раздутые слухи?

     Овсяная каша издавна славится своими энергетическими способностями, она содержит углеводы, которые обеспечивают наш организм энергией для нормальной жизнедеятельности человека.

   Это растение семейства злаковых, которое является пищей номер один в первую очередь для лошадей, для выдерживания долгого периода скачек из-за высокой калорийности овсянки за счёт углеводов.

     Уникальность овсяной каши в том, что при её помощи можно как набрать вес так и похудеть, главное знать в каком количестве употреблять и с какими дополнительными продуктами употреблять.

   Существует много различных взглядов на овсянку, одни её превозносят в число особых блюд, а другие наоборот считают её использование как крайний вариант, когда перекусить абсолютно нечем. Поэтому далее рассмотрим её пользу и недостатки, а далее каждый для себя решит, стоит ли принимать.

Польза овсянки

 1. Это медленный углевод, который постепенно отдаёт энергию организму снабжая его маленькими порциями длительный период времени, благодаря чему снижается возможность накопления жировых отложений и сохраняется на длительное время ощущение сытости.

2. Овсянка богата клетчаткой, благодаря чему улучшается пищеварения, кроме того она покрывает слизистую оболочку желудка и благоприятно воздействует на слизистую, поэтому это очень полезна для людей страдающих гастритами и язвами.

3. Она пригодна к использованию как в солёном так и в сладком виде, с добавлением различных сухофруктов, готовится на воде и молоке, что делает её универсальной в приготовлении.

4. Благодаря высокому содержанию углеводов с низким содержанием жиров, это отличный способ энергии для спортсменов, так как в процессе тренировки энергия расходуется по назначению на физические усилия и не отлаживается в виде боков на талии.

5. Овёс содержит важные витамины (группы А, Е и В) и микроэлементы (кальций и фосфор), что очень важно для крепости костей, здоровья волос, кожи и ногтей.

6. Кроме этого содержащийся калий и магний оберегает сердечную мышцу и помогает при борьбе с судорогами, когда дефицит калий достигает критического уровня.

Овсянка польза и вред для организма

    

Вред овсянки

 1. Если заправлять овсянку большим количеством сливочного масла, фруктов, сахара всё это сделает калорийность блюда слишком высоким и без должной физической нагрузки калории начнут откладываться в виде подкожного жира.

2. Частое питание овсяной каши при малоподвижном образе жизни однозначно приведёт к повышению веса, при чём увеличение веса будет в основном за счёт накопления жировых отложений.

3. Противопоказан приём при заболевании – целиакией, когда организм не справляется с перевариванием злаковых культур.

4. Приём овсянки быстрого приготовления плохо сказывается на пользе организму, так как она часто обработана различными химическими средствами, что впоследствии навредит людям с хроническими болезнями и аллергикам.

   Рекомендация

   Часто людей вводит в заблуждение вопрос – как можно на овсянке худеть, если многие специально употребляют, что бы вес набрать? Всё зависит от способа приготовления и чем заправлять.

     Для похудения обязательно:

— приготовление на воде или обезжиренном молоке,

— сахар исключить, вместо него мёд, но не более 1 ст. ложки на 0,5 стакана овсянки.

— никакого сливочного масла

— запивать при необходимости чаем или кофе, предпочтительно без сахара или с применением натуральных заменителей сахара.

httpv://www.youtube.com/watch?v=Ho_q68sgCGo

Добавить комментарий