Как сделать вкусный и низкокалорийный маринад для шашлыка тем, кто худеет. Рецепты маринадов. Советы по выбору мяса. Познавательное видео.
Чтобы не заморачиваться, можно просто запечь мясо и посолить, но настоящий вкус и аромат придаст маринад для шашлыка, пропитывающий его полностью и делающий мясо мягким и сочным. Нелишним будет узнать для худеющих как приготовить диетический шашлык, ну а ниже подробно описаны советы по выбору мяса и рецепты низкокалорийного маринада для шашлыка.
Обычно готовят маринад для шашлыка из свинины, но его также можно использовать для говядины, курятины, крольчатины, индюшатины и даже рыбы.
Советы для шашлыка
♦ Молодое, качественное и свежее мясо можно даже и не мариновать. Перед отправкой на шашлык его заранее необходимо поперчить и посолить, если хочется, чтобы мясо имело особый аромат, необходимо курицу замариновать на 30 минут, а говядину баранину и свинину не менее, чем на 2 часа;
♦ Немолодое мясо, качество которого вызывает сомнение, необходимо мариновать дольше, не менее 24-48 часов. Шашлык так станет лучше из-за смягчения мясных волокон. Если в состав входит лук, то мясо будет храниться дольше из-за своеобразной бактериальной защиты. Если времени нет, то минимальное время для шашлыка из курицы – 2 часа, свинины не менее 4 часов, а баранина и говядина должны промариноваться в течение 6 часов.
♦ При комнатной температуре мясо мариновать можно, но если мариновка продолжается более 2 часов, будущий шашлык лучше поставить в холодильник.
Низкокалорийный рецепт маринада для шашлыка включает следующие ТОП 8 рецептов:
Кавказский
Для приготовления 2 кг. мяса, необходимо:
- 1 большая луковица;
- 10 гр. орегано (регано) сушёного;
- 10 гр. розмарина или чебреца.
Лук режется кольцами, мясо перчится, солится, посыпается сушёным травами и луком и перемешивается. Шашлык в маринаде настаиваться от 2 до 24 часов.
Средиземноморский
Для шашлыка весом 2 кг., нужно:
- 1 лимон;
- 2 зубчика чеснока;
- 1-2 ст. ложки растительного масла, предпочтение отдать оливковому;
- 1-2 ветка розмарина.
Мясо посыпать мелконарезанным чесноком и полить соком лимона. После посыпать солью и полить оливковым маслом. Для аромата добавить 1-2 ветку розмарина и оставить мясо мариноваться.
Дальневосточный
На 2-х килограммовый шашлык потребуется:
- 1,5 ст. л. мёда;
- ст. л. соевого соуса.
Соус перемешать с мёдом, полить мясо и оставить мариноваться на сутки. Такой маринад используют преимущественно для куриного шашлыка. Дополнительно солить не стоит, но это на вкус.
Томатно-луковый
Для приготовления шашлыка весом в 2 кг. необходимо:
- 1 кг. помидоров;
- 1 кг. лука;
- 4 зубка чеснока;
- 2 щепотки ореха мускатного.
Все овощи перемещать на блендере до образования пюре, после в полученную массу добавить чеснок и мускатный орех. Полить маринадом мясо и оставить минимум на 2-3 часа.
Фруктовый из киви
Для шашлыка весом в 2 кг нужно:
- 3-4 шт. киви
1 часть киви тонко нарезаются и ложатся на дно эмалированной кастрюли, после укладывается мясо, после 2 частью мелконарезанного киви мясо сверху зарывается. Такой рецепт используется, если времени для замариновки в обрез, необходимо оставить в таком положении на 30-40 минут.
Дольше мариновать не стоит, иначе фруктовая кислота из киви начинает разрушать структуру мясных волокон. Чтобы шашлык был ароматнее, допускается сбрызнуть соком лимона, соевого соуса и небольшого количества специй.
Медово-чесночный
Для 2 кг мяса необходимо:
- 10-12 зубчиков чеснока;
- 4 ст. л. мёда;
- 2 лимона;
- 1 имбирь длиной 4-5 см.
Все продукты перемешать в блендере и поместить в мясо, после перемешать его и дать настояться на протяжении 4-5 часов.
Кисломолочный
Ориентир на 2 кг. мяса необходимо:
- 2 л. кисломолочного продукта;
- специи.
В качестве кисломолочного продукта подойдёт – кефир, сыворотка, йогурт, простокваша и айран. Дополнительно в смесь добавить натуральные пряности в виде – шалфея, орегано, розмарина, тмина и смеси из разных сортов перца.
Луковый
Для тех же 2 кг. мяса берут просто 1 кг. лука, нарезанного кольцами, перемешивают всё, добавляют соль, перец и оставляют для маринования на 4-24 часа.
Заметьте, что низкокалорийный маринад не включает такой ингредиент как майонез, он слишком калориен и однозначно отложит отпечаток на Вашей талии. Вкусного шашлыка и хороших праздников!
httpv://www.youtube.com/watch?v=o41FbRM80zc