Маринад для шашлыка: рецепты для худеющих

Маринад для шашлыка

Как сделать вкусный и низкокалорийный маринад для шашлыка тем, кто худеет. Рецепты маринадов. Советы по выбору мяса. Познавательное видео.

Чтобы не заморачиваться, можно просто запечь мясо и посолить, но настоящий вкус и аромат придаст маринад для шашлыка, пропитывающий его полностью и делающий мясо мягким и сочным. Нелишним будет узнать для худеющих как приготовить диетический шашлык, ну а ниже подробно описаны советы по выбору мяса и рецепты низкокалорийного маринада для шашлыка.

Обычно готовят маринад для шашлыка из свинины, но его также можно использовать для говядины, курятины, крольчатины, индюшатины и даже рыбы.

 

Советы для шашлыка

♦ Молодое, качественное и свежее мясо можно даже и не мариновать. Перед отправкой на шашлык его заранее необходимо поперчить и посолить, если хочется, чтобы мясо имело особый аромат, необходимо курицу замариновать на 30 минут, а говядину баранину и свинину не менее, чем на 2 часа;

♦ Немолодое мясо, качество которого вызывает сомнение, необходимо мариновать дольше, не менее 24-48 часов. Шашлык так станет лучше из-за смягчения мясных волокон. Если в состав входит лук, то мясо будет храниться дольше из-за своеобразной бактериальной защиты. Если времени нет, то минимальное время для шашлыка из курицы – 2 часа, свинины не менее 4 часов, а баранина и говядина должны промариноваться в течение 6 часов.

♦ При комнатной температуре мясо мариновать можно, но если мариновка продолжается более 2 часов, будущий шашлык лучше поставить в холодильник.

Шашлык рецепты

Низкокалорийный рецепт маринада для шашлыка включает следующие ТОП 8 рецептов:

 

Кавказский

Для приготовления 2 кг. мяса, необходимо:

  • 1 большая луковица;
  • 10 гр. орегано (регано) сушёного;
  • 10 гр. розмарина или чебреца.

Лук режется кольцами, мясо перчится, солится, посыпается сушёным травами и луком и перемешивается. Шашлык в маринаде настаиваться от 2 до 24 часов.

 

Средиземноморский

Как приготовить шашлык

Для шашлыка весом 2 кг., нужно:

  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1-2 ст. ложки растительного масла, предпочтение отдать оливковому;
  • 1-2 ветка розмарина.

Мясо посыпать мелконарезанным чесноком и полить соком лимона. После посыпать солью и полить оливковым маслом. Для аромата добавить 1-2 ветку розмарина и оставить мясо мариноваться.

 

Дальневосточный

На 2-х килограммовый шашлык потребуется:

  • 1,5 ст. л. мёда;
  •  ст. л. соевого соуса.

Соус перемешать с мёдом, полить мясо и оставить мариноваться на сутки. Такой маринад используют преимущественно для куриного шашлыка. Дополнительно солить не стоит, но это на вкус.

 

Томатно-луковый

Шашлык с овощами

Для приготовления шашлыка весом в 2 кг. необходимо:

  • 1 кг. помидоров;
  • 1 кг. лука;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2 щепотки ореха мускатного.

Все овощи перемещать на блендере до образования пюре, после в полученную массу добавить чеснок и мускатный орех. Полить маринадом мясо и оставить минимум на 2-3 часа.

 

Фруктовый из киви

Для шашлыка весом в 2 кг нужно:

  • 3-4 шт. киви

1 часть киви тонко нарезаются и ложатся на дно эмалированной кастрюли, после укладывается мясо, после 2 частью мелконарезанного киви мясо сверху зарывается. Такой рецепт используется, если времени для замариновки в обрез, необходимо оставить в таком положении на 30-40 минут.

Дольше мариновать не стоит, иначе фруктовая кислота из киви начинает разрушать структуру мясных волокон. Чтобы шашлык был ароматнее, допускается сбрызнуть соком лимона, соевого соуса и небольшого количества специй.

 

Медово-чесночный

Свежий шашлык

Для 2 кг мяса необходимо:

  • 10-12 зубчиков чеснока;
  • 4 ст. л. мёда;
  • 2 лимона;
  • 1 имбирь длиной 4-5 см.

Все продукты перемешать в блендере и поместить в мясо, после перемешать его и дать настояться на протяжении 4-5 часов.

 

Кисломолочный

Ориентир на 2 кг. мяса необходимо:

  • 2 л. кисломолочного продукта;
  • специи.

В качестве кисломолочного продукта подойдёт – кефир, сыворотка, йогурт, простокваша и айран. Дополнительно в смесь добавить натуральные пряности в виде – шалфея, орегано, розмарина, тмина и смеси из разных сортов перца.

 

Луковый

Для тех же 2 кг. мяса берут просто 1 кг. лука, нарезанного кольцами, перемешивают всё, добавляют соль, перец и оставляют для маринования на 4-24 часа.

Заметьте, что низкокалорийный маринад не включает такой ингредиент как майонез, он слишком калориен и однозначно отложит отпечаток на Вашей талии. Вкусного шашлыка и хороших праздников!

httpv://www.youtube.com/watch?v=o41FbRM80zc

Добавить комментарий