Узнайте в каких продуктах содержится коллаген для красоты кожи и здоровья связок с суставами. Полезность пищевого коллагена. Интересное видео.
Почему коллаген в продуктах питания так важен? В коже, сухожилиях, мышцах, костях, кровеносных сосудах и органах пищеварения находится нитевидный белок, отвечающих за красоту кожи и здоровье всего организма. Другое его название — фибриллярный белок.
Фибриллярный белок — в чем его важность?
Примерно 30% белка приходится на коллаген, концентрация которого с возрастом снижается и как итог связки с сухожилиями становятся более жесткими, мышцы ослабляются и появляются проблемы с суставами. Кроме этого усиливается ломкость волос, появляются морщины, сама кожа становится дряблой.
При сильном его дефиците пищевые добавки не принесут пользы, что приводит к ошибочному мнению, что такие добавки бесполезны.
Польза коллагеновой диеты
Употребляя продукты питания содержащие коллаген, ожидаемо достигается следующий эффект:
♦ упругость кожи и более ровный её тон
♦ снижения скорости выпадения волос
♦ восстановление сексуального и гормонального фона
♦ укрепление костей
♦ нормализация сна
♦ укрепление иммунитета
♦ детоксикация
♦ улучшение состояния связки и суставов
Врагами такой диеты являются рафинированные углеводы, они повреждают коллагеновые волокна и вызывают воспалительные процессы.
ТОП-15 продуктов стимулирующие выработку коллагена
Итак, обсудим источники коллагена в продуктах питания:
1. ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ. Источник цинка, ускоряющий заживление ран. Семечки в сыром виде намного полезнее жареных, так как под воздействием высокой температуры усиливается окислительный процесс и происходит испарение эфирных масел.
2. ЗЕЛЕНЬ. Богата на антиоксидант хлорофилл, который увеличивает концентрацию фибриллярного белка. Чем более активный образ жизни, тем больше необходимо зелени. Минимальная норма – 2 стакана ежедневно.
3. АВОКАДО. Не дешевый овощ, но необходимый. Мякоть содержит витамин Е, выводящий свободные радикалы, а клетчатка и полезные жиры однозначно полезные для пищеварения и поддержания оптимального состояния кожных покровов.
4. БОБОВЫЕ. Много жирных кислот и минералов, которые важные производственные коллагеновых волокон.
5.ПОМИДОРЫ. Овощ среднего размера содержит 1/3 суточной дозы витамина С, кроме этого в состав входит аминокислота ликопин, полезная для упругости кожи.
6. ЧЕСНОК. Богат на серу, предотвращающей распад нитевидного белка, но не стоит его употреблять в повышенном количестве, иначе возможны расстройства желудка и изжога.
7. БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ. Не повышает сахар в крови и содержит много витамина С. Содержит капсаицин борющийся со старением кожи.
8. ЯГОДЫ. Предпочтение отдавать клубнике, чернике, малине и ежевике. Они богаты на антиоксиданты, защищающие от окислительного процесса.
9. ТРОПИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ. Отдавать предпочтение ананасу, киви и манго из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты, которая поддерживает нормальное функционирование эпидермиса.
10. ЦИТРУСОВЫЕ. Предпочтение лайму, грейпфруту, лимону и апельсину из-за того же повышенного содержания аскорбинового компонента, который улучшат детоксикацию печени и кишечника.
11. КУРИННЫЕ ЯЙЦА. Повышенное содержание коллагена, как в желтке, так и в скорлупе. В состав входит не только 18 аминокислот, но и важная аминокислота пролин, регулирующая уровень сахара, оберегающая от вздутия и запора.
12. КЕШЬЮ. Богаты на медь и цинк, составляющие для образования белка, укрепление иммунной системы, костной массы и принимающие участие для формировки гемоглобина.
13. КУРИЦА. Диетическое мясо с усиленным содержанием глюкозамина и хондроитина важных для восстановления хрящей. Кроме этого они помогают при болях и воспалении.
14. РЫБА. Коллаген в ней содержащийся легок для усвоения с повышенной концентрацией минералов и биоактивного белка.
15. КОСТНЫЙ БУЛЬОН. Должен вариться на протяжении 12 часов с добавлением яблочного уксуса, такой способ позволит получить полный спектр многих полезных компонентов в т. ч. и аминокислот.
Подписывайтесь в группы БОМБА ТЕЛО (Instagram, Telegram, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Яндекс Дзен), будьте всегда в курсе важной и полезной информации!