Коллаген в продуктах питания: ТОП-15 продуктов

Коллаген в продуктах питания

Узнайте в каких продуктах содержится коллаген для красоты кожи и здоровья связок с суставами. Полезность пищевого коллагена. Интересное видео.

Почему коллаген в продуктах питания так важен? В коже, сухожилиях, мышцах, костях, кровеносных сосудах и органах пищеварения находится нитевидный белок, отвечающих за красоту кожи и здоровье всего организма. Другое его название — фибриллярный белок.

 

Фибриллярный белок — в чем его важность?

Примерно 30% белка приходится на коллаген, концентрация которого с возрастом снижается и как итог связки с сухожилиями становятся более жесткими, мышцы ослабляются и появляются проблемы с суставами. Кроме этого усиливается ломкость волос, появляются морщины, сама кожа становится дряблой.

При сильном его дефиците пищевые добавки не принесут пользы, что приводит к ошибочному мнению, что такие добавки бесполезны.

 

Польза коллагеновой диеты

Употребляя продукты питания содержащие коллаген, ожидаемо достигается следующий эффект:

♦ упругость кожи и более ровный её тон

♦ снижения скорости выпадения волос

♦ восстановление сексуального и гормонального фона

♦ укрепление костей

♦ нормализация сна

♦ укрепление иммунитета

♦ детоксикация

♦ улучшение состояния связки и суставов

Врагами такой диеты являются рафинированные углеводы, они повреждают коллагеновые волокна и вызывают воспалительные процессы.

 

ТОП-15 продуктов стимулирующие выработку коллагена

Тыквенные семечки

Итак, обсудим источники коллагена в продуктах питания:

1. ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ. Источник цинка, ускоряющий заживление ран. Семечки в сыром виде намного полезнее жареных, так как под воздействием высокой температуры усиливается окислительный процесс и происходит испарение эфирных масел.

2. ЗЕЛЕНЬ. Богата на антиоксидант хлорофилл, который увеличивает концентрацию фибриллярного белка. Чем более активный образ жизни, тем больше необходимо зелени. Минимальная норма – 2 стакана ежедневно.

3. АВОКАДО. Не дешевый овощ, но необходимый. Мякоть содержит витамин Е, выводящий свободные радикалы, а клетчатка и полезные жиры однозначно полезные для пищеварения и поддержания оптимального состояния кожных покровов.

4. БОБОВЫЕ. Много жирных кислот и минералов, которые важные производственные коллагеновых волокон.

5.ПОМИДОРЫ. Овощ среднего размера содержит 1/3 суточной дозы витамина С, кроме этого в состав входит аминокислота ликопин, полезная для упругости кожи.

6. ЧЕСНОК. Богат на серу, предотвращающей распад нитевидного белка, но не стоит его употреблять в повышенном количестве, иначе возможны расстройства желудка и изжога.

7. БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ. Не повышает сахар в крови и содержит много витамина С. Содержит капсаицин борющийся со старением кожи.

8. ЯГОДЫ. Предпочтение отдавать клубнике, чернике, малине и ежевике. Они богаты на антиоксиданты, защищающие от окислительного процесса.

Тропические фрукты

9. ТРОПИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ. Отдавать предпочтение ананасу, киви и манго из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты, которая поддерживает нормальное функционирование эпидермиса.

10. ЦИТРУСОВЫЕ. Предпочтение лайму, грейпфруту, лимону и апельсину из-за того же повышенного содержания аскорбинового компонента, который улучшат детоксикацию печени и кишечника.

11. КУРИННЫЕ ЯЙЦА. Повышенное содержание коллагена, как в желтке, так и в скорлупе. В состав входит не только 18 аминокислот, но и важная аминокислота пролин, регулирующая уровень сахара, оберегающая от вздутия и запора.

12. КЕШЬЮ. Богаты на медь и цинк, составляющие для образования белка, укрепление иммунной системы, костной массы и принимающие участие для формировки гемоглобина.

13. КУРИЦА. Диетическое мясо с усиленным содержанием глюкозамина и хондроитина важных для восстановления хрящей. Кроме этого они помогают при болях и воспалении.

14. РЫБА. Коллаген в ней содержащийся легок для усвоения с повышенной концентрацией минералов и биоактивного белка.

15. КОСТНЫЙ БУЛЬОН. Должен вариться на протяжении 12 часов с добавлением яблочного уксуса, такой способ позволит получить полный спектр многих полезных компонентов в т. ч. и аминокислот.

Подписывайтесь в группы БОМБА ТЕЛО (Instagram, Telegram, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Яндекс Дзен), будьте всегда в курсе важной и полезной информации!

 

Познавательное видео

Добавить комментарий