Узнайте за правильные шаги к правильному питанию. Что необходимо делать и какие продукты выбирать, а какую пищу стоит избегать.
В настоящее время практический каждый слышал термин правильно питание, но не всё знают, как начать правильно питаться, с чего стоит начать и какие продукты стоит выбирать. Ведь продукты которые оказываются на столе, в дальнейшем определяют качество жизни и оказывают важное влияние на здоровье.
Начать соблюдать правила правильного питание не сложно, но огромное количество предлагаемых диет, просто сбивает с правильного пути. Ниже вы увидите выжимку из разнообразных диет и советов диетологов, которая является своеобразной инструкцией для поддержания стройности фигуры и установки барьеры против накопления лишних жировых отложений.
Схема правильного питания
1. ЧЁТКАЯ ИНСТРУКЦИЯ – необходимо её составить, которая позволит знать, когда и в каком количестве употреблять продукты, чтобы получить для здоровья и фигуры максимальный эффект.
2. СПИСОК ПОКУПОК – прежде чем пойти в супермаркет, не покупайте всё хаотично, иначе легко сбиться с правильного пути, то акционная цена соблазняет, то внешний вид продукта слишком заманчив, даже если он и содержит лишнее количество калорий. Чтобы этого не случилось, обдумайте заранее дома, что необходимо купить и в каком количестве и не стыдитесь ходить со списком покупая продукты, в этом нет ничего страшного. Всегда включается в перечень яйца, зелень, творог, мясо, рыбу, разнообразные овощи и фрукты, а также хлеб из цельного зерна.
3. БОЛЬШЕ ЗЕЛЕНИ – её должно быть именного много, а не 2 пучка укропа или лука. В процессе приёма пищи, перед Вами всегда должна стоять ПОЛНАЯ тарелка салата. Овощи в первую очередь содержат клетчатку, которая долго перевариваясь в желудке, сдерживает ощущение голода и полезна для пищеварения.
httpv://www.youtube.com/watch?v=4mh52PL1H9U
4. НЕ ХОДИТЕ В МЕСТА ОБЩЕПИТА ГОЛОДНЫМИ – любые кафешки, ночные клубы, пиццерия и суши бары не должны посещаться с диким желанием съесть что-то. Перед походом, заранее примите порцию мяса с салатом, это позволит однозначно съесть меньше вредной еды и не позволит сильно перевалить за лимит суточной калорийности.
5. ВМЕСТО КОНСЕРВОВ ЗАМОРОЗКА – никто не спорит, что соленья, консервированные ананасы и подобные продукты очень питательны и вкусны, но лишняя часть соли и консервантов, однозначно не принесёт пользы. Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, стоит положить свежую порцию фруктов и овощей в морозилку и периодически их употреблять. Тем более, что такой способ хранения в большом количестве сохранит первоначальное количество разнообразных микроэлементов и витаминов.
6. МЕНЬШЕ ГОТОВОЙ ЕДЫ – имеется ввиду разнообразные полуфабрикаты в замороженном виде, хинкали, вареники, пельмени, блинчики и подобные изделия. Они готовились не собственноручно и без соблюдения правильной пропорции БЖУ, главный здесь критерий дешевизна сырья и калорийность.
7. СНИЖЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА БЕЛОГО ХЛЕБА – старайтесь есть его в минимальном количестве, употребляя лишь тогда, когда желание его съесть абсолютно дикое. Кроме этого, замените белый хлеб на цельнозерновой из крупы грубого помола, но количества этого хлеба также необходимо снизить.
8. ЗЕЛЁНЫЙ СВЕТ ЕСТЕСТВЕННОМУ САХАРУ – обычный кристаллический сахар, следует заменить на фрукты и мёд, это позволит не вызвать сахарную зависимость и держать в норме уровень инсулина, который в дальнейшем не станет причиной сахарного диабета.
9. МЕНЬШЕ КАФЕШНО-УЛИЧНОЙ ЕДЫ – еда на улице всегда вкусная, ароматная и отлично утоляет голод. Однако помните, что там никого не интересует золотое правило – больше медленных углеводов, среднее количество белка и минимум жиров. В кухне любого ресторана жиры самые дешёвые, в сравнении с углеводами и белком и именно поэтому владельцы ресторанов стараются по максимум вместить их в пищу, что делает блюдо питательным и вкусным.
10. МЕЛКИЕ ПОРЦИИ ВРЕДНЫХ ПРОДУКТОВ – не всегда возможно полностью отказаться от любимых конфет, чипсов или вкусного куска свинины. Не стоит насиловать организм и 1 раз на выходных позволяйте себе любимую слабость, только в небольших количествах, это позволит держать в нормальном состоянии психику, что не даст возможность сорваться и впихнуть в себя огромную порцию вредной еды.
11. ПОЛЕЗНАЯ ЕДА ДОЛЖНА БЫТЬ НА ВИДУ – яблоки, полезные злаковые, овощи, фрукты и зелень всегда должны стоять первыми, не стоит их класть в самый зад холодильника. Это позволит при возникающем чувстве голода, сразу взять в руки именно полезный продукт.
12. НЕ СЧИТАЙТЕ ПОСТОЯННО КАЛОРИИ— главное это постоянно обращать внимание на объём употребляемой порции, она не должна быть большой, чтобы не перезагружать желудок. Всегда мелкой порцией макарон или каши можно быть сытым, если рядом стоит миска салата из свежих овощей и разнообразной зелени.
13. БОЛЬШЕ ВОДЫ – обычная вода без газа, способна частично утолить голод. Как это происходит?! Всё дело в том, что очень часто ощущение голода путается с жаждой. Если выпитый 1-2 стакана воды через 10-15 минут не вызывает повторно дикий аппетит, значит это было банальное обезвоживание организма.
14. ГОТОВЬТЕ ОБЕД САМИ – ритм жизни настолько быстрый, что когда появляется время обеденного перерыва, то за 1 несчастный час, необходимо быстро утолить голод и выстоять нешуточную очередь в ближайшем ресторане или кафе, для этого лучше всего на помощь приходит фаст-фуд, который прям кишит канцерогенными и насыщенными жирами. Заранее приготовленная еда и расформированная по боксам, позволит избежать лишних калорий и поддержать режим правильного питания.
15. ЕШЬТЕ НЕ ТОРОПЯСЬ – часто можно увидеть ситуацию, когда люди в буквальном смысле слова, «глотают еду как удав». Поверьте в этом ничего нет хорошего, мало того, что большие куски еды плохо перевариваются, заставляя больше выделять желудком сока, но и сигнал мозгу о насыщенности приходит только через 20 минут. При быстром поедании можно запросто перейти точку насыщенности употребив лишнего, что прямиком пойдёт в подкожный жир.
Какую еду стоит избегать?
Переходя на правильное питание, всегда необходимо помнить о перечне продуктов, которые стоит обходить стороной или как максимум употреблять в минимальном количестве.
К таким продуктам относятся:
- Продукты с большим содержанием сахара – в первую очередь сахарные сухофрукты, кондитерские изделия и сладкие газированные напитки. То есть те, которые способны стать причиной сахарного диабета;
- Модифицированные жиры – второе название гидрогенизированные, те которые напрямую вредят сердцу, вызывая его заболевание;
- Рафинированные углеводы – к примеру белый хлеб, его переедание вызывает лишний вес и нарушение обмен веществ;
- Обезжиренные продукты – увидев такую надпись на продуктах, внимательно почитайте состав, некоторые производители, уменьшая количество жиров, увеличивают содержание сахара, повышая таким образом вкусовые качеств продукта за которой скрывается лишняя калорийность.
httpv://www.youtube.com/watch?v=NC4SzpRtswo