Трансжиры: чем опасны и какой несут вред

Трансжиры

Что представляют собой трансжиры. В каких продуктах содержатся и какой от них вред. Предельно допустимая доза. Познавательное видео.

Трансжиры – это ненасыщенные масла, которые под воздействием высокой температуры в процессе обработки, вызывает модификацию молекул. Процесс жарки самый распространённый способ преобразования молекул в трансжиры.

Согласно научным исследованиям было доказано, что трансжиры влияют на здоровья, особенно на концентрацию «плохого холестерина» в организме. Небольшое употребление трансжирной пищи на регулярной основе, нарушает стабильную работу обмена веществ, вызывая лишний вес, который ухудшает работу сосудов и сердца.

Во многих странах, производители продуктов питания должны отображать на упаковках сколько содержится трансжиров. Обычно они так и делают, но указывают их мелким шрифтом в самом неприметном месте, фактически не нарушая законы.

 

Где содержатся трансжиры

Не стоит долго думать в каких продуктах содержатся трансжиры, они входят в состав разнообразных растительных масел, на которое воздействовалось повторное высокотемпературное нагревание. Мало кто знает, что они накапливаются в жирных продуктах при их нагревании в микроволновке. Простым текстом трансгенные жиры входят в состав почти всех продуктов при повторном их нагревании после приготовления.

в каких продуктах содержатся трансжиры

Особая опасность исходит от маргарина и разнообразных продуктов его содержащих. Для образования маргарина, жиры подвергаются высокотемпературному нагреву, использование которого для разогрева разнообразных продуктов на сковороде, усиливает концентрацию трансгенных жиров.

Список самых распространённых продуктов, содержащих трансжир:

♦ французский картофель (картофель фри);

♦ фастфуд образованный в процессе жарки или обжарки;

♦ маргарин и продукты на его основе;

♦ крекеры и чипсы.

 

Таблица трансжиров

Более подробно о содержание в продуктах покажет таблица трансжиров, которая наглядно покажет опасность некоторых продуктов питания:

таблица трансжиров

Вред трансжиров

Стоит сразу отметить сто сами по себе трансгенные жиры — это не яд, а канцероген, который вместо мгновенного воздействия, постепенно ухудшает качество здоровья. При длительном и постоянном воздействии, они способны снизить обмен веществ, в самом крайнем случае они могут стать причиной возникновения разных форм рака.

Больше всего влияние модифицированного жира, распространяется на половые гормоны путём угнетения тестостерона у мужчин, а у женщин эстрогена. Кроме этого концентрация в крови холестерина увеличивается, вызывая нарушение нормального синтеза инсулина, что приводит к накапливанию подкожного жира.

 

Опасная доза для здоровья

Согласно проведённым научным исследованиям, нарушение обмена веществ проявляется при употреблении 2% трансжиров от общей ежедневной калорийности. Простым языком, неважно трансжиры в каких продуктах содержатся, главное это около 3-4 гр. трансгенного жира предельно допустимая ежедневная норма, что будет равняться малой порции картошки фри или 1 ст. л. маргарина.

Для более наглядного понимания, приведём следующие факты содержания опасного жира:

  • 10-12 гр. – большая порция фри картофеля;
  • 5-7 гр. – жареная курица;
  • 5 гр. – 1 пончик;
  • 3 гр. – маленькая пачка чипсов;
  • 2 гр. – 1 порция сухого завтрака быстрого приготовления.

Трансжиры в продуктах: важные моменты

История появления опасного жира началась из-за поиска дешёвого продукта, как альтернатива сливочному маслу. В 1901 году научились сквозь кипящее пальмовое масло пропускать пузырьки водорода, что в итоге и привело к образованию более дешёвого продукта – маргарина. Его используют в данный момент многие производители из-за дешевизны и способности увеличить итоговую прибыль.

Трансгенные жиры

Содержание трансжиров в маргарине

Ещё до того моменты, как узнали, что трансгенные жиры вредны, маргарин в мягкой форме содержал их на уровне 10-20%, а твёрдая форма достигала 40%. В современных странах Европы, Канады и США принято решение, что опасный вид жира не должен быть более 2% от общей концентрации жиров в продукте. К сожалению данная практика не распространена на Россию, Китай и многие страны Азии.

 

Трансгенные жиры в фастфуде

Исходя из того, что маргарин и растительное рафинированное масло уже содержат трансгенны, то выпечка, полуфабрикаты, сладости, картофель и прочая еда быстрого приготовления при температурной обработки с содержанием этих 2 компонентов, увеличивает концентрацию опасного жира во много раз. Понятное дело, что это количество превышает норму.

Именно поэтому любители заведений быстрого питания, при злоупотреблении фастфудом, обладают широкой талией и избытком лишнего веса.

Как видите небольшая порция чипсов, картошка фри, выпечки и другого фаст-фуда допустима в питании, главное не превышать норму трансжиров 3-4 гр. в день.

httpv://www.youtube.com/watch?v=mCFoBuUEgxo

Добавить комментарий