Мясо или рыба: что полезнее

Польза мяса

Узнайте, что полезнее мясо или рыба. В чем преимущество одного перед другим. Вред от употребления рыбы и мяса. Интересное видео.

Известно, что рыба и мясо полезные продукты богатые на белок, но с давних времён существует один спор: что полезнее мясо или рыба? Многие хотят отказаться от мяса употребляя в пищу только рыбу и морепродукты, но смогут ли они обеспечить поступление важных витаминов, минералов и микроэлементов как мясной продукт?

Вегетарианцы утверждают, что рыба предпочтительнее, но биологи настаивают, что мясо должно употребляться на правах обязательных, а рыбные продукты как дополнение. Так всё же рыба или мясо? Кто выиграет этот давний спорный вопрос?

 

Рыба

Польза рыбы

Обладает богатым микроэлементным составом и пикантным вкусом. Именно поэтому на Востоке она занимает особое место в рационе питания. Если судить по количеству содержащегося белка, то морепродукты и рыба превосходят мясо, а содержащиеся ненасыщенные жиры хорошо усваиваются организмом.

 

Польза

Употребление рыбы и морепродуктов поддерживает нормальное функционирование пищеварительной, эндокринной, кровеносной и нервной системы.

Содержащаяся важная аминокислота омега-3, борется с избытком холестерина, хорошо влияет на мозговую деятельность, улучшая память. Кроме этого снижается вероятность возникновения инсульта и инфаркта за счёт уменьшения концентрации атеросклеротических бляшек.

Это прекрасная возможность избавиться от лишнего веса, ведь как известно, калории выделяемые из белка не откладываются в подкожный жир. Также при употреблении выделяется гормон серотонин (гормон счастья), а зубы, ногти, кожа и волосы выглядят более здоровыми.

Вещества входящие в состав обладают антивоспалительными свойствами и повышенной защитой от инфекций.

Что любите больше?
Рыбу
0%
Мясо
100%
Рыбу и мясо
0%
Я вегетарианец (ка)
0%
Проголосовало: 1

Вред

В некоторых разновидностях (бурый скалозуб, фугу) накапливаются токсины вредные для человека, которые могут привести даже к летальному исходу, поэтому приготовлением этих видов должен заниматься квалифицированный повар.

Не стоит забывать, что не последнюю роль занимает экологическая среда обитания рыб. Если это озёра или пруды возле фабрик, то накопление токсинов и комплекса вредных веществ гарантировано.

Метод приготовления занимает также не последнее значение:

копчённый вид – способен накапливать канцерогенны;

солёный вид – принесёт вред при симптомах больных почек;

повторная заморозка — в несколько раз снижает содержание полезных веществ, именно поэтому заморозка должна быть одна до употребления.

 

Мясо

Говяжье мясо

Мясных любителей в мире насчитывается гораздо больше, каждый 2 мужчина на планете считает мясо одним из главных блюд в рационе питания. Однако диетологи утверждают, что жирные разновидности должны составлять не более 25% от общего количества употребляемой пищи, остальное необходимо добавлять овощами, фруктами, цельнозерновыми кашами и прочее.

 

Польза

Главное преимущество состоит в содержание витамина В12. Повышенное содержание белка помогает в восстановлении мышечной ткани, воспалений и поддержанию спортивной фигуры.

Красное мясо говядины содержит 5 гр. креатина на 1 кг., который отвечает за силу и выносливость мышечных волокон.

В целом каждая разновидность мясного продукта полезна в следующем:

♦ свинина – влияет на костную составляющую и нервную систему;

♦ кролятина – гипоалергенна, диетична, хорошо воздействует на сосуды и сердце;

♦ индейка – хорошая профилактика болезням суставов и остеопороза;

♦ курятина – поддерживает в норме уровень холестерина и сахара;

♦ говядина – увеличивает содержание гемоглобина.

Необходимо свести к минимуму жарку и копчение (хоть это очень вкусно и питательно), отдавая предпочтение запеканию и отвариванию.

Сырое мясо

 

Вред

Повышенное употребление жирных сортов мяса, повышают риск:

♦ ожирения;

♦ сахарного диабета;

♦ расстройства желудка и кишечника;

♦ заболевания печени и почек;

♦ остеопороза;

♦ подагры;

♦ заболеваний сосудов и сердца из-за роста концентрации холестерина.

Кроме этого, среда обитания играет важнейшую роль, животные выращенные в природных условиях с естественной пищей, намного полезнее, чем на комбикорме и гормонах. Лучше всего обращаться в проверенные фермерские хозяйства.

 

Что же полезнее?

Рыба и мясо

В целом мясо и рыба имеет схожий состав полезных микроэлементов, может приготавливаться разнообразными способами.

Чрезмерное употребление мяса нарушает работу ЖКТ, а избыток рыбы может стать причиной тошноты, вздутия, диареи. При этом ядовитые виды рыб, при неправильном приготовлении, могут нанести организму сильнее урон, чем мясной продукт.

После приёма морепродуктов организм быстрее их переваривает, поэтому энергетические способности увеличиваются за более короткое время. Мясо усваивается длительнее, после приёма хочется отдохнуть, слегка наступает лень.

Согласно утверждениям биологов, употребление мяса может привести к возникновению неприятного запаха изо рта и ожирения, рыбные продукты к этому не приводят.
Мясо больше направлено на укрепление скелетной и мышечной области, а рыба на работу мозга и других органов.

Выбор за Вами чему отдать предпочтение, фактов выше приведено достаточно, остается ориентироваться на Ваши предпочтения и состояние здоровья!

Подписывайтесь в группы БОМБА ТЕЛО (Telegram, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Яндекс Дзен), будьте всегда в курсе важной и полезной информации!

Польза рыбы и мяса

Добавить комментарий