Не стоит объяснять, что завтрак важен для всех, даже есть поговорка: «завтрак съешь сам…».
Привычка завтракать остаётся с детства и переходит во взрослую жизнь, я сам обожал употреблять горы печенья со сливочным маслом и чаем. Даже помню историю, как дядя привёз ящик печенья, который я с удовольствием поглощал целый месяц, но возраст меняется и привычки питания тоже должны.
К написанию статьи подтолкнул человек с интересным вопросом: «завтракаю калорийно, а после 1-2 часов хочу дико есть. В чём проблема и откуда такое желание?» Так как утолить голод надолго?
Время завтрака
После пробуждения нам необходимо топливо, ведь последний раз подкрепление было 7-10 часов назад. Лучшее время для завтрака — это час после отрыва попы от кровати, когда организм хоть немного проснулся.
Основа завтрака зависит от последнего приёма пищи, если продукты были солёные, жареные, с повышенным количеством алкоголя или кофе, то резко поднятая глюкоза к утру спадает и возможно ощущение тошноты. О каком вообще завтраке можно говорить?
Поэтому ужин должен состоять из белков, овощей и при желании из медленных углеводов.
Голод после калорийной пищи
Калории, калориям рознь. При употреблении углеводов с быстрым гликемическим индексом (сдобы, сладости, кондитерка, мучное, бутерброды с колбасой) уровень глюкозы резко возрастает и чувство насыщенности соответственно, но через 1-2 часа резко снижается, открывая ворота голоду.
Чем необходимо завтракать?
Ответ простой и состоит из 3 основ:
♦ медленные углеводы – постепенно отдают энергию, не вызывают резкий скачок сахара в крови, шаг за шагом подпитывая организм энергией;
♦ белки – сами по себе трудно перевариваемые, пока пища расщепляется в желудке, голода не будет;
♦ клетчатка – кладница пищевых волокон, улучшает пищеварение, долго расщепляется, что автоматом сдерживает аппетит и поступление лишних калорий.
Для этих задач хорошо подойдут злаковые каши, яйца, орехи, творог, сыр, сухофрукты, натуральные йогурты.
Все предложенные продукты не только ответят на вопрос как снизить аппетит и сдержать желание есть вновь, но и полезны для диабетиков, которым поддержания сахара в норме жизненно важно.
Если после ПП голод всё равно душит…
Либо малая порция была из правильных продуктов или где-то согрешили, приняв что-то вкусное и сладкое. В любом случае дополнительно на помощь придут овощи, ягоды, яблоки и конечно же орехи, употребление последних хорошо утолит тягу к еде, но есть их не стоит больше 1/3 стакана в сутки, иначе калории на талии никому не нужны.
Если правильные продукты не лезут с утра?
Есть такой тип людей, которые с удовольствием позавтракают шоколадом, конфетами, колбасой, тортами и другими радостями жизни, которые попали в запрещённый список завтрака, а питаться кашами, творогом, сыром и подобными полезными продуктами не могут, что делать?
Используйте блендер, поверьте, проверено на личном опыте, коктейль из молока или кефира, с добавлением творога, овсянки, мёда или ягод + немного орехов хорошо войдёт. Жидкая пища усваивается легче и быстрее.
Если лишний вес на даёт покоя, почитайте на досуге что есть на завтрак худеющим: советы экспертов
httpv://www.youtube.com/watch?v=G4q5PgFlPO8